The news is by your side.

Как найти работу? От школьной скамьи — до станка на заводе

От школьной скамьи — до станка на заводе

Проблема безработицы среди молодежи в Казахстане не теряет актуальности, однако за последнее время было сделано многое для ее минимизации.

Специалисты продолжают мониторинг ситуации и отмечают, что уровень безработицы среди молодежи от 15 до 28 лет в конце 2021 года снизился на 0,2 процента в сравнении с аналогичным периодом 2020 года. В целом, по данным исследований сайта finprom.kz, в стране уровень безработицы составил 4,9, а среди молодежи – 3,7 процента. В городской местности безработица значительно выше, чем в сельской, – 4,1 процента против 3,2 процента. Самые пессимистичные показатели молодежной безработицы по Казахстану наблюдаются в Алматы и Нур-Султане, а также в Карагандинской области. Также специалисты отмечают, что уровень молодежной безработицы среди девушек значительно выше, чем среди парней.

Жамбылская область вошла в число лидеров по наименьшему уровню безработицы среди молодежи – всего 2,9 процента, что лишь на 0,4 процента выше, чем в лидирующем регионе страны Атырауской области.

В начале года Правительство приняло план оперативных действий по стабилизации социально-экономической ситуации в стране, в котором, в частности, указана такая цель, как снижение уровня молодежной безработицы. В частности, например, ожидается увеличение сроков прохождения и размеры заработных плат в рамках проектов «Молодежная практика» и «Первое рабочее место».

Несмотря на наличие безработных в регионе, сохраняется и большое количество вакантных мест на предприятиях. Специалисты отмечают, что значительную часть вчерашних школьников попросту не устраивают заработная плата и условия труда. Например, на одной из очередных ярмарок вакансий, организованных центром занятости населения, было представлено свыше 500 вакансий, из которых 294 предлагались в рамках реализации программы «Молодежная практика». Однако организаторам удалось удовлетворить запросы далеко не всех работодателей.

Директор средней школы № 46 Унталап Шинбергенов рассказал, с какой проблемой столкнулся он как руководитель учебного заведения.

— Сегодня в Таразе переизбыток преподавателей иностранных языков, самопознания и физкультуры. На эти вакансии очень большая конкуренция, а вот учителей математики, физики и русского языка для школ с русским языком обучения найти очень сложно, — сетует он.

Молодежь все меньше думает об основательной деятельности в определенной сфере с последующим профессиональным и карьерным ростом, отдавая предпочтение разовой выгоде.

— У меня диплом программиста, но, к сожалению, по специальности я не проработал ни одного дня. Все дело в том, что работа в той же сфере обслуживания приносит гораздо большую прибыль. Начинающему программисту несложно найти работу, вот только заработная плата в размере 40-50 тысяч тенге в месяц мало кого устроит. Работая официантом в ресторане, которых в городе десятки, можно получать в два раза больше. Я больше пяти лет в этой сфере и могу сказать, что пока не вижу перспектив в другом направлении. Вчера я был официантом, сегодня администратор, в дальнейшем можно стать управляющим. В этой среде можно продвигаться по карьерной лестнице просто благо­даря своему трудолюбию и саморазвитию. К тому же я и мои коллеги всегда спокойны за свое будущее: если и потеряем эту работу, то без труда найдем новое место в ближайшую же неделю. Думаю, нам нужно пересмотреть концепцию оплаты труда квалифицированных специалистов, чтобы не выходило так, что медикам, компьютерщикам и инженерам, чтобы прокормить семью, приходилось разносить еду в кафе, — говорит Абзал Тлеуберген.

В Казахстане разработали Атлас новых профессий по девяти приоритетным отраслям экономики, среди которых нефтегазовый, транспортно-логистический и горно-металлургический комп­лексы. По мнению его создателей, это должно помочь сориентироваться молодым в происках профессии на перспективу. Правда, о результатах принятого решения можно будет судить лишь спустя годы. Однако планомерная работа в данном направлении дает свои плоды уже сейчас, и если уровень безработицы среди молодежи в 2013 году составлял 5,9 процента, то сегодня — 3,7 процента.

Подготовил
Алексей ПОЛЯКОВ

Комментарии закрыты.