The news is by your side.

Как не угодить на штрафстоянку

650_3b8dd13

Юрист нашей газеты консультирует автолюбителей

Регулярно на страницах СМИ сообщается о проведенных рейдах, в ходе которых выявляются водители, имеющие задолженность по штрафам, алиментам или другим платежам. При этом часто говорится о том, что энное количество автотранспорта водворяется на штрафные стоянки. Мы задались вопросом: а насколько законно требование оплаты платежей и в каких случаях сотрудники полиции имеют право лишать граждан их движимого имущества? Оказалось, здесь все не так однозначно.

 

Официальный ответ

Рейды сотрудников патрульной полиции с применением автоматической системы «Автоураган» в нашей области стали привычными. Ежедневно микроавтобусы с установленной внутри техникой дежурят на дорогах, останавливая сотни водителей. Компьютер по номеру машины сразу же указывает на наличие штрафов, зафиксированных за нарушение правил дорожного движения. Однако тут важно знать свои права, чтобы не оказаться в щекотливой ситуации. Но обо всем по порядку.

Для начала мы отправили запрос в ДВД Жамбылской области по поводу того, по каким основаниям производится водворение автомобиля на спецстоянку. Ответ пришел из управления административной полиции, где сообщалось следующее:

«Сотрудники органов внутренних дел Республики Казахстан имеют право задерживать транспортные средства и доставлять на специализированные стоянки в случаях, когда лицами, управляющими транспортными средствами, допущены правонарушения по статьям 517, 571, 572, 573, 574, 575, 589, 590 (части 2, 3 и 4), 593 (части 2, 4, 5, 6 и 7), 597 (части 3 и 4), 612 (части 1, 2, 3, 4 и 5) Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях, а также при наличии постановлений об аресте транспортного средства с водворением на специализированную стоянку, вынесенного сотрудниками органов исполнения судебных актов».

 

Нехорошие привычки

Но попробуем разобраться более детально в этом вопросе.

Понятно, что если существует судебное решение о водворении на штрафстоянку или конфискации транспорта, то судоисполнители обязаны выполнить постановление. Но как быть в других случаях?

Мы решили самостоятельно провести экспертизу при помощи юриста газеты «Знамя труда» Даурена Турлыбекова.

По его словам, перечень административных правонарушений, совершение которых позволяет должностному лицу задерживать и доставлять транспорт на специальные стоянки, указан в части 1 статьи 797 Кодекса об административных правонарушениях.

Обратим внимание, что там сначала речь идет о нарушениях требований пожарной безопасности и санитарных правил в лесах, повреждении сенокосов и пастбищных угодий, сборе лекарственных растений и технического сырья на землях лесного фонда, правилах рыболовства и охраны рыбных ресурсов и других вод-ных животных и так далее. Проще говоря, вы можете временно лишиться автомобиля, если испортили пастбища, устроили пожар в лесу или занимались браконьерской рыбалкой. И доставить вашу машину на штрафстоянку может даже инспектор охотничьего хозяйства. Впрочем, вы сами можете открыть данную статью КоАП и ознакомиться с нею.

Но это все, скажем так, косвенные нарушения. Есть и те, которые непосредственно касаются ошибок за рулем. Например, отправить авто на штрафстоянку могут за нарушения правил перевозок пассажиров, багажа и грузов (статья 571 КоАП), режима труда и отдыха водителей (статья 572), несоблюдение правил остановок маршрутных транспортных средств, движения в жилых зонах и другие грубые нарушения правил дорожного движения (статья 593), управление транспортным средством без документов (статья 612), уклонение от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного, наркотического и токсикоманического опьянения (статья 613) и так далее.

Отметим, что фактически формулировка «…и другие грубые нарушения» дает сотрудникам полиции больше оснований наказать вас подобным образом. Потому здесь действия полиции оспаривать сложно.

— Но если вы устранили допущенные правонарушения, то имеете право забрать автомашину, — комментирует юрист. — К примеру, водитель, управляющий транспортом, находится в состоянии алкогольного опьянения. Чтобы он не причинил вред людям, его лишают руля, а транспорт помещают на специальную стоянку. Получить машину правонарушитель сможет в любое время, находясь в трезвом состоянии и при наличии документов. Но вы можете именно «получить» транспорт, сесть за руль вряд ли получится — суд может лишить вас водительских прав сроком на три года (статья 608, часть1 КоАП).

 

Не платите зря

Наконец, перейдем к следующему вопросу: могут ли доставить машину на спецстоянку, если у вас неоплаченный штраф за нарушение правил дорожного движения?

Статьей 893 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрено добровольное исполнение постановления о наложении штрафа. Вы должны оплатить его не позднее 30 дней со дня вступления постановления в законную силу. Так что сотрудник патрульной службы не вправе отправить машину на спецстоянку за нарушение, к примеру, недельной или двухнедельной давности.

В административной полиции подтверждают: только на основании постановлений судебных исполнителей автомобили проштрафившихся водителей водворяются на спецстоянки до погашения задолженности. Например, недавно в ходе профилактического мероприятия «Должник» более 300 транспортных средств оказались на непопулярной территории, полицейскими области в доход государства взыскано более 7,5 миллиона тенге.

И в заключение еще один важный совет. Очень часто приходится слышать, что за содержание на штрафстоянке с того или иного водителя взыскали такую-то сумму денег. Знайте: вы вправе отказаться от оплаты за принудительную стоянку.

Согласно части 4 статьи 797 КоАП хранение задержанного транспортного средства, маломерного судна осуществляется на специальных площадках или стоянках, создаваемых по решению местных исполнительных органов и являющихся коммунальной собственностью.

— Поскольку стоянка является коммунальной собственностью, то есть находится в ведении акимата, плата за ее использование не взимается. Она обслуживается за счет бюджетных средств. И требование оплаты незаконно, — комментирует юрист.

Если же вам не разрешают забрать автомобиль без оплаты, вы вправе написать жалобу в прокуратуру или административную полицию.

Правда, тут есть одно но. Часто хозяину автомобиля показывают договор хранения с коммунальным предприятием, обслуживающим данную стоянку. В ходе разбирательств выясняется, что водитель сам подписал предложенный документ. Действительно, в подобных случаях автолюбитель находится в такой растерянности, что подписывает все, что ему дадут. Сохраняйте спокойствие и учтите: принудительно подписывать такой договор вы не обязаны.

Шухрат ХАШИМОВ

Комментарии закрыты.