The news is by your side.

Как остановить бактериальный ожог

Для защиты садов от бактериального ожога нужны комплексные меры

Учёные просят Правительство принять новую госпрограмму

КазНИИ защиты и карантина растений обратился к Правительству страны с просьбой принять национальную программу по ликвидации очагов бактериального ожога и разработке эффективных защитных мероприятий, предотвращающих распространение заболевания. 

С 2007 года в Казахстане выделяются субсидии на посадку новых садов и виноградников. В настоящее время учеными КазНИИ защиты и карантина растений установлено, что на юге и юго-востоке страны имеются многочисленные очаги бактериального ожога плодовых, что было подтверждено российскими учеными федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийский центр карантина растений» и швейцарскими учеными Центра аграрных исследований «Agroscope».

— Наличие очагов инфекции бактериального ожога может привести к его массовому распространению. Поэтому по закону теперь придется выкорчевывать и сжигать деревья в каждом пораженном саду и впридачу еще и всю растительность в радиусе трех километров от них. Отрасль может потерять до половины всех плодовых насаждений, так как имеющиеся сорта яблок являются очень восприимчивыми к бактериальному ожогу, особенно сорт апорт, — считает заведующий отделом защиты плодоовощных культур Казахского научно-исследовательского института защиты и карантина растений Бакыт Копжасаров.

Программой развития агропромышленного комплекса «Агробизнес-2020» планируется через пять лет обеспечить внутренний рынок Казахстана 600 тысячами тонн яблок и экспортировать в Россию 400 тысяч тонн фруктов. Для этого намечено посадить 21642,4 гектара садов. На субсидирование закладки плодово-ягодных культур и винограда ежегодно будет выделяться 3,4 миллиарда тенге. Но все это не имеет смысла без решения проблемы бактериального ожога плодовых. Из-за болезни уже вырубаются плодоносящие сады, такая же участь ожидает и новые посадки плодовых деревьев. Таким образом, программа может оказаться под срывом.

По данным литературных источников, возбудитель бактериального ожога поражает более 170 видов плодовых и древесно-кустарниковых пород семейства розоцветных. По своему ущербу бактериальный ожог вредоноснее всех болезней плодовых вместе взятых.

— Эта болезнь может стать трагедией для казахстанского садоводства, потому что в будущем под вырубку может попасть до 10 тысяч гектаров садов. В Северной Америке и в Европе бактериальный ожог привел к гибели сотен тысяч плодовых, декоративных деревьев и кустарников, причинив огромный экономический ущерб. Сегодня инфекция дает о себе знать более чем в 40 странах мира. Мы считаем, что для предупреждения нависшей угрозы над садоводством Республики Казахстан необходимо решать эту проблему на высоком уровне: приказом Министерства сельского хозяйства РК необходимо создать правительственную рабочую группу, которая должна разработать Национальную программу по ликвидации и проведению защитных мероприятий против бактериального ожога на 2016 — 2020 годы, — говорит ученый.

Институт предлагает отразить в программе несколько положений. Так, по его рекомендации выкорчевку деревьев необходимо производить при заражении более 30 процентов кроны дерева или при заражении штамба дерева (это часть ствола от корневой шейки до первой скелетной ветви нижнего яруса кроны). Выкорчеванные деревья необходимо сжигать в полуметровой глубине на площадке размером 5х5 метров на расстоянии не менее 20 метров от других насаждений.

Ученые советуют в экстренном порядке сформировать ассортимент эффективных фунгицидов, бактерицидов, бактериофагов, биопрепаратов, иммуномодуляторов и регуляторов роста против бактериального ожога. Для этого нужно провести испытания медьсодержащих фунгицидов и биопрепаратов, рекомендуемых против бактериального ожога, установить дозы, сроки и кратность обработок ими деревьев. Также срочно следует включить их в список разрешенных пестицидов на территории Республики Казахстан.

По данным научно-исследовательского института, сейчас временную регистрацию получил только один препарат против бактериального ожога. Как и садоводы, авторы инициативы считают необходимым начать субсидировать и включить в государственный закуп химические и биологические препараты против бактериального ожога.

— Нужно оснастить лабораторию института современным оборудованием, провести подготовку и стажировку молодых специалистов. Это позволит в будущем проводить диагностику и идентификацию не только бактериального ожога плодовых, но и других бактериальных, грибковых и вирусных болезней плодовых и других сельскохозяйственных культур, — подчеркивает Бакыт Копжасаров.

Институтом предлагается также принять и другие системные меры поддержки отрасли. Например, разработать и профинансировать научно-техническую программу по госзаказу для проведения фундаментальных и прикладных исследований по бактериальному ожогу; ориентировать КазНИИ плодоводства и виноградарства на проведение селекционных работ по выведению устойчивых к бактериальному ожогу сортов яблони и груши, а также их интродукции из зарубежных стран. Требуется разработать научно обоснованные технологии выращивания посадочного материала с учетом правильного отбора подвоев, привоев, устойчивых к бактериальным патогенам, применением иммунизации саженцев, проводить контроль качества и сертификацию посадочного материала. Предлагается также подготовить методические указания и рекомендации по диагностике, обследованию и мерам борьбы с бактериальным ожогом плодовых культур.

Елена ЕФИМОВА

Комментарии закрыты.