The news is by your side.

Как остановить вандалов?

И у покойников нет покоя.

Общественники внесли свои предложения

В последней декаде марта 16 захоронений на таразском кладбище Зеленый ковер оказались разграбленными. К тому, что срезаются металлические цепи и оградки, как ни кощунственно это звучит, таразцы уже привыкли. В этот раз вандалы отличились тем, что разбили памятники и надгробия, разворотили «ванночки», где высаживаются цветы. 

Многие лета

На минувшей неделе в поминальном зале Зеленого ковра собралось более двух десятков человек из разных общественных организаций. Были среди них и сотрудники полиции. По инициативе объединения юридических лиц (ОЮЛ) «Ассоциация Гражданский альянс Жамбылской области» и историко-краеведческого центра «Обелиск» разговор пошел о том, как защитить могилы от охотников за металлом. В большом потоке выступлений поразило короткое замечание руководителя общественного объединения «Болашак» Галины Калиевой:

— Я поражена тем, что это уже шестые общественные слушания с 2000 года, и до сих пор — нулевой результат.

Действительно, проблема разграбления надгробных сооружений жамбылцами обсуждается не первый год. Только в газете «Знамя труда» ежегодно бывает по две-три публикации на эту тему. Не молчат общественники — регулярно обращаются в разные инстанции. Похоронившие близких направляют заявления в полицию и прокуратуру. Но на ситуацию все это не влияет: кражи металла на кладбище происходят регулярно, затихая после очередного задержания «металлиста».

— Это не только таразская проблема, к нам в общественный совет обращаются жители поселков по поводу кражи оградок. Думаю, и другие регионы страны с этим сталкиваются. Хотелось бы выслушать предложения общественности, какой выход видится, — обозначил формат дальнейшего обсуждения председатель Общественного совета области Сембек Сейдазимов.

Вор или вандал?

Одно из наиболее частых предложений озвучила руководитель центра «Обелиск» журналист Галина Выборнова. По ее словам, сотрудники полиции с неоправданной частотой применяют к «металлистам» статью «Кража». По данной статье из-за незначительности нанесенного материального ущерба разрушителей могил отпускают восвояси. В качестве подтверждения Г. Выборнова привела последний случай. Двоих задержанных, причастных к разрушению 16 могил, полицейские сначала отпустили, но затем под давлением общественности привлекли к ответственности, но по административной статье — за брошенные в общественном месте окурки.

В то же время в Уголовном кодексе есть статья 314, которая вменяется за «надругательство над телами умерших либо уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронения, надмогильных со­оружений или кладбищенских зданий, предназначенных для церемоний в связи с погребением или поминовением». Обвиняемых в правонарушении по этой статье наказывают штрафом в размере до трех тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 800 часов, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Понятно, что у кладбищенских воров вряд ли есть деньги для уплаты штрафа. Но, по крайней мере, статья 314 дает возможность принудить преступника возместить причиненный вред на общественных работах.

Скромность против жадности?

Еще одно предложение поступило от члена ОЮЛ «Ассоциация Гражданский альянс Жамбылской области» предпринимателя Рахима Султангазиева.

По его словам, проблема краж металлических конструкций на кладбище возникает из-за наличия в них самого металла. И, кстати, воруют сейчас и брусчатку, которой выложены дорожки к некоторым захоронениям, отделочный кирпич.

— Если взять мусульманскую традицию, то она запрещает отгораживать покойников какими бы то ни было ограждениями, украшать могилы. А памятник должен быть не выше колена, — говорит спикер. — Нужно донести до населения, что нет большой чести в том, чтобы возвести богатые надгробные сооружения. Умершим все это уже безразлично.

Представитель Духовного управления мусульман в Жамбылской области, главный имам мечети Һибатулла Тарази Канат Жумагулов оказался более терпимым в этом вопросе.

— Мы не можем запретить людям обустраивать надгробия так, как они считают нужным, — отметил имам и предложил вполне светский выход: — А для охраны кладбища, для возведения вокруг него ограды, наверное, лучше организовать благотворительный фонд, привлечь к этому делу спонсоров.

Председатель общественного совета города Тараза Каржаубай Бекболатов подтвердил, что огородить территорию кладбища на бюджетные деньги невозможно.

— Как-то на сессии маслихата депутаты были готовы заложить в городской бюджет более полутора миллионов тенге на строительство ограждения вокруг кладбища, но оказалось, что это противоречит закону. Нет такой статьи расходов в бюджете, — вспомнил К. Бекболатов.

Во время обсуждения прозвучали предложения относительно того, как организовать патрулирование кладбища нарядом конной полиции, установить видеонаблюдение, нанять охранную фирму, отозвать лицензии у приемщиков металла, если там обнаружатся детали сооружений с кладбища. Но так или иначе все предложения имеют какой-то нюанс, который мешает реализовать их в полной мере — либо необходимо финансирование, либо административное регулирование.

В конечном итоге участники встречи приняли обращение, в котором обрисовали ситуацию и обобщили предложения. Оно будет направлено депутатам Мажилиса Парламента, в правоохранительные органы и акиму Жамбылской области Аскару Мырзахметову.

Айгуль МАХМУДОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.