The news is by your side.

Как работает «Спутник V». О препарате от коронавируса

О препарате от коронавируса

В Казахстане продолжается вакцинация от коронавирусной инфекции российским препаратом «Спутник V». Это первая зарегистрированная в мире вакцина от COVID-19. Тесты препарата показывают его эффективность, вакцину активно закупают другие страны. Мы приведем самые важные факты о российской вакцине.

Первая в мире

«Спутник V» создали в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Это один из самых старых и авторитетных центров в мире (основан в 1891 году), мировой лидер по производству вакцин. С аденовирусами он работает еще с 1980-х годов. Здесь же разрабатывались вакцины против дифтерии, тифа, холеры и лихорадки Эбола.

«Спутник V» зарегистрировали в августе прошлого года как первую в мире вакцину от COVID-19.

Вирусолог Института имени Гамалеи Виктор Зуев рассказал, что к этой вакцине «шли 25 лет». Тогда появилась технология, в основе которой лежит вектор — средство доставки. Изначально технологию разрабатывали не для вакцин, а чтобы получить лекарство от редких генетических заболеваний у детей. Но потом стало ясно, что она идеально подходит для вакцины от коронавируса.

Эту же технологию использовали семь лет назад при разработке вакцины от лихорадки Эбола, у которой смертоносность выше, чем у коронавируса.

Сделана на безопасной основе

По словам врача-инфекциониста Сергея Вознесенского, «Спутник V» сделан на основе аденовирусов человека. Они вызывают множество хорошо знакомых болезней — от простуды и ангины до конъюнктивита. Поэтому это очень хорошо изученная платформа, к тому же опробованная на других вакцинах. Препараты на такой основе массово применяются уже более 50 лет, напомнил специалист.

— В «Спутник V» встроен ген коронавируса — тот ген, продукт которого отвечает за иммунитет. Его особенность в том, что он не размножается в организме человека, — пояснил профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

Антитела после двух уколов

Эффективность «Спутника V» оценивали на разных тест-системах. Делать прививку нужно дважды. Сначала пациенту вводят часть вакцины, второй укол — через 21 день. После него препарат на основе незнакомого организму аденовирусного вектора подстегивает иммунный ответ и обеспечивает длительный иммунитет.

После прививки появляются антитела. Они защищают от «ключика», с помощью которого коронавирус проникает в клетку.

Главный внештатный инфекционист минздрава Подмосковья Ирина Шилкина подчеркнула, что специалисты заметили хорошую выработку антител, и благодаря этому можно считать, что вакцина оптимальна для выработки защитного иммунитета от коронавирусной инфекции.

По словам Анатолия Альтштейна, после получения «Спутника V» в течение долгих месяцев человек будет в значительной степени защищен от коронавируса.

— Вероятность того, что вы заболеете, при условии соблюдения всех противоэпидемических мер резко снижается в три-пять раз, — говорит профессор.

Побочные эффекты — только температура и слабость

Большинство вакцин вызывают незначительные побочные эффекты, это нормальная реакция организма. Именно такой иммунный ответ и необходим. Несмотря на это, у 85 процентов привившихся «Спутником V» не было побочных эффектов.

Побочные эффекты «Спутника V» аналогичны тем, что бывают после прививки от гриппа. «Спутник V» тестируют не только в России, но и других странах: ОАЭ, Индии, Венесуэле и Беларуси. Недомогание наблюдалось у каждого 20-го человека (всего было 40 тысяч добровольцев). Но ничего серьезного у людей не фиксировали — были небольшая температура и слабость. Эти симптомы проходят за один-два дня.

— У довольно большого количества людей появляется температура, может быть слабость. Но все это продолжается один, максимум два дня. Это проходит в незначительной реакции, которая не мешает проведению вакцинации, — отметил Анатолий Альтштейн.

Аллергические реакции возможны, но только у людей, которые и так страдают выраженными аллергическими заболеваниями. Так бывает вообще со всеми вакцинами.

Два мифа о вакцине «Спутник V»

Вокруг вакцины есть много мифов. Один из них заключается в том, что она сделана на базе советской вакцины от полиомиелита. Вирусолог Института имени Гамалеи Виктор Зуев опроверг это.

Вероятно, миф появился из-за неправильной интерпретации журналистов. Генеральный директор Федерального научного центра исследований и разработки имени М. П. Чумакова РАН Айдар Ишмухаметов в интервью «Российской газете» сказал, что во многих вакцинах используют «живой ослабленный вирус». В пример он привел вакцину от полиомиелита. Однако А. Ишмухаметов ничего не сказал о том, что вакцину от коронавируса сделали на базе советского препарата от полиомиелита.

Нельзя будет иметь детей

Еще один миф говорит о том, что вакцина от коронавируса влияет на возможность иметь детей. Виктор Зуев объяснил, что это просто байка. То, что вакцина влияет на репродуктивную функцию, опроверг и разработчик препарата — директор НИЦЭМ имени Гамалеи Александр Гинцбург. Он заявил, что негативного влияния нет.

Вероятно, миф появился из-за советов врачей не прививаться, если женщина беременна. Из этого сделали неправильный вывод, что прививка сказывается на репродуктивной функции. Действительно, среди противопоказаний к применению вакцины были беременность, хронические заболевания, злокачественные болезни крови и так далее. Однако никто не говорил, что вакцина негативно влияет на репродуктивную функцию.

Подготовила
Анна МАСТЕРКОВА

saqbol

Комментарии закрыты.