The news is by your side.

Как живёте?

Новоселы под окнами уже разбили цветник.

Переселенцев обеспечили самым необходимым

В области по программе повышения мобильности трудовых ресурсов из населенных пунктов с низким экономическим потенциалом развития в перспективные переселены 143 человека. Люди ухватились за редкую возможность наладить свою жизнь на качественно новом уровне. 

— В конце прошлого года в Кордае новоселье справляли переселенцы со станции Бел. В райцентре дома подключены к газоснабжению, людям бесплатно установили проводную телефонную связь и выделили по девять соток земли на семью. А в новые дома, возведенные в аулах Кулан и Сабденов Рыскуловского района, заселились жители 98-го разъезда, — рассказывает Запира Медетова, руководитель отдела управления координации занятости и социальных программ акимата области. — Строительство домов обошлось в 205,1 миллиона тенге, средства выделялись из республиканского бюджета. На подведение инженерно-коммуникационной инфраструктуры израсходовано еще 22,6 миллиона тенге. Кроме того, людям выплачено полтора миллиона тенге субсидий на переезд, причем на главу семьи выделялось по десять минимальных расчетных показателей, а на членов семьи — по пять МРП. Квартиры выдавались из расчета не меньше 18 квадратных метров на каждого человека, но общая площадь должна быть не более 100 квадратных метров.

— В Рыскуловском районе построили десять домов: четыре двухквартирных в Кулане и шесть в ауле Сабденов. Туда приехали 68 членов семей переселенцев, 29 трудоустроены, — рассказывает нам на месте Роза Балтабаева, исполняющая обязанности директора центра занятости Рыскуловского района. — Квартиры сдаются в аренду с правом выкупа через пять лет по остаточной стоимости. Переселенцы подписали социальные контракты на 15 лет, по которым они имеют право все это время жить в новых домах, и должны работать, а также оплачивать арендную плату и коммунальные услуги.

С Розой Балтабаевой мы побывали в гостях у новоселов. Дома здесь построены утепленные. Издалека видим, что под окнами уже разбит цветник. На крылечке нас встречали целые стайки малышей — мал мала меньше. По убранству квартир видно, что люди живут очень скромно.

В первую квартиру заселилась с сыном, снохой и тремя внуками Нокдургуль Заурбекова. Главу семейства центр занятости устроил работать продавцом в магазин. Ее сын служит, а молодая сноха занимается детьми: недавно в семье появился третий малыш. Места всем хватает — в каждой квартире этой новостройки по пять комнат.

Бахтыгуль Курманбаева из второй квартиры по профессии учитель истории. Пока что ее устроили секретарем в отдел образования, но с нового учебного года у нее может появиться возможность работать преподавателем в одной из школ райцентра.

В четвертой квартире живет Сирга Жуматова. У нее нет специальности, зато есть пятеро детишек.

— Ее устроили работать уборщицей в сельхозинспекцию, — говорит Роза.

— За аренду мы платим 8140 тенге, — рассказывает Нокдургуль Заурбекова. — Для нас это вполне подъемная сумма. Жить на разъезде было очень трудно: там нет ни школы, ни детского сада, ни газоснабжения, ни медпункта, ни аптеки. Заработки были в основном случайные. В общем, никаких перспектив.

В аулах Кулан и Сабденов новые дома пока что отапливаются углем. Люди терпеливо ждут, когда к ним подведут голубое топливо, в райцентре газопровод проходит совсем близко от новостроек. Нет пока что у переселенцев в домах и проводной телефонной связи. В Кулане ждут, когда им выделят земельные наделы, а то скотина содержится по-прежнему на разъезде. В ауле Сабденов каждая семья уже получила по 15 соток земли. В целом переселенцы очень довольны тем, что смогли перебраться в более комфортные условия жизни.

По словам Запиры Медетовой, с текущего года условия программы поменялись. Теперь для переселенцев дома будут строиться только в том случае, если не менее 10 процентов средств в них будут вкладывать потенциальные работодатели. Задача непростая, поэтому деньги на жилье для строительства домов потенциальным переселенцам в бюджет пока не закладывались.

Елена ЕФИМОВА, фото автора

Комментарии закрыты.