The news is by your side.

Кампания продолжается

940x382_879427

На каждый пост сельского акима — три претендента

14 июля текущего года в области завершилась процедура выдвижения кандидатов на должности акимов сельских округов. Об этом редакции сообщила заместитель председателя областной территориальной избирательной комиссии Надежда Врублевская. 

По ее словам, всего в Жамбылской области будет избрано 156 акимов сельских округов. Выдвинуты кандидатуры 468 человек.

Согласно Правилам, утвержденным Указом Главы государства от 24 апреля 2013 года, выборы акимов городов районного значения, сельских округов, поселков, сел Республики Казахстан, не входящих в состав сельского округа, будут проводиться на основе косвенного избирательного права при тайном голосовании. Ранее эти акимы назначались на должность акимом района, города с согласия акима области. Выдвижение кандидатов в акимы началось 9 июля и завершилось 14 июля 2013 года. Регистрация кандидатов и выдача соответствующих удостоверений заканчивается 23 июля. Избирательная кампания продлится один месяц. В Жамбылской области выборы состоятся 9 августа. Всего в них примут участие 145 депутатов районных маслихатов.

Следует отметить, что выдвижение кандидатов в акимы проводилось акимами районов после консультаций с местным сообществом путем проведения встреч с населением непосредственно в селах, поселках и городах. Это и есть фактическое участие жителей сельских округов в избрании акима. В этих встречах, которые состоялись во всех сельских округах области, также приняли участие депутаты маслихатов. Они не только провели разъяснительную работу со своими избирателями, но и услышали, что думают о том или ином кандидате сельчане.

Сколько кандидатов в ходе избирательной кампании вый-дет на финишную прямую, пока трудно сказать. Но в том, что по ее завершении в числе акимов сельских округов и городов районного значения появятся совершенно новые лица, сомнений нет, потому что в силу различных причин не все действующие сельские акимы участвуют в избирательной кампании. И это, как считает руководитель департамента по делам государственной службы — председатель Дисциплинарного совета Азимхан Сатыбалдин, совершенно правильно.

— Эти выборы — внедрение в нашу практику дальнейших шагов по демократизации общества, — говорит он. — И на данном этапе они являются стимулом для существенного продвижения вперед по сравнению с тем, что было. Акимы районов назначали акимов сельских округов, может быть, не совсем по деловым качествам. Иногда они руководствовались признаками преданности, иногда — отвечая на звонок сверху. Пусть на данном этапе выборы пройдут не совсем в том виде, в каком мы привыкли, — прямым тайным голосованием на уровне выборщиков — депутатов районных маслихатов. В принципе, это косвенное избирательное право.

В будущем общество созреет, чтобы проводить выборы в более широком масштабе, всенародном, скажем так. В любом случае у избранных сельских акимов появится больше возможностей. К примеру, они смогут распоряжаться средствами местного бюджета, решать наиболее актуальные вопросы конкретного сельского округа. А для этого сельский аким должен быть высококвалифицированным профессионалом. Поэтому требования к стажу руководящей работы — не менее четырех лет. Нужно быть хорошим практиком и при этом хорошо знать законы. Можно быть хорошим организатором, но, не зная законов, натворить что угодно. Но есть и «бумажные черви», которые хорошо знают законы, но организаторских качеств не имеют. Чтобы отобрать претендентов, была организована областная территориальная комиссия, Национальная комиссия, которые путем собеседования выявляли деловые качества, плюс проводились тестирования на определение уровня логического мышления, определение уровня деловитости, плюс определение уровня искренности. Будучи заместителем председателя территориальной комиссии, могу сказать, что мы на все это при отборе кандидатур на пост акимов сельских округов обращали серьезное внимание.

Всего в организации выборов задействованы одна областная и 10 районных территориальных избирательных комиссий. По информации Н. Врублевской, все они готовы к проведению выборов.

Лариса РУБЦОВА,
Белла МУН

Комментарии закрыты.