The news is by your side.

Камуфляж к лицу

Майор Максат Сапарбаев разъясняет технические моменты при разборе РПК-74

Курс молодого бойца проходят студентки

С нового учебного года ряды студентов военной кафедры Таразского государственного университета имени М. Х. Дулати пополнились девушками, которые теперь наравне с юношами могут осваивать востребованные для Вооруженных Сил Республики Казахстан военные специальности — метролога и связиста. 

За воротами, отделяющими территорию здания военной кафед-ры ТарГУ от гражданской жизни, совершенно иной мир — со своими уставом и требованиями. Девушки приходят сюда уже к восьми часам утра. После построения на строевом плацу будущие метрологи и связисты строем (военная дисциплина все-таки) идут в аудитории.

Оказалось, что разобрать и собрать автомат Калашникова АК-74 и ручной пулемет Калашникова РПК-74 у них получается ничуть не хуже, чем у юношей. Нежные девичьи пальцы работают проворно, тридцать секунд — и части и механизмы стрелкового оружия аккуратно разложены на учебном столе.

— Это затворная рама с газовым поршнем, предназначенная для приведения в действие затвора и ударно-спускового механизма, а также крышка ствольной коробки и магазин, — поясняет мне второкурсница Арайлым Тастанова, показывая детали. — С первых дней было совсем несложно, пригодились школьные знания по начальной военной подготовке.

Свой выбор профессии военного связиста Арайлым и ее однокурсница Айдана Мельдебекова аргументируют живым интересом к радиооборудованию и технике, имеющей отношение к обеспечению связи. Да и на гражданке, уверены девушки, их знания и опыт пригодятся.

— Сегодня нет такого учреждения, которое бы не использовало в своей работе цифровые технологии. Если понадобится, к примеру, можем даже телефонную связь наладить. Ведь наша задача — обеспечивать бесперебойную работу сетей, по которым передается информация, — добавляет Айдана.

Весьма популярна и профессия военного метролога.

— Военные метрологи хорошо востребованы, и поэтому неудивительно, что нам дали отличную возможность изучить особенности этой непростой, но интересной профессии, — говорит второкурсница Мольдир Даулеткул.

Стремлением девушек к обучению доволен и офицер-куратор военной кафедры ТарГУ имени М. Х. Дулати подполковник запаса Жанат Наурызбаев:

— Опыт в обучении девушек военным специальностям только нарабатываем, но первое впечатление положительное. По крайней мере они организованнее парней и стараются не отставать от них.

За годы своего существования военная кафедра ТарГУ выпустила более 20 тысяч офицеров запаса.

— Деятельность военной кафедры вуза направлена на подготовку военно-обученного резерва офицеров запаса. Кроме подготовки военно-обученного резерва для Вооруженных Сил РК наши выпускники также проходят службу в силовых структурах и правоохранительных органах. Большинство выпускников нашей военной кафедры преподают у нас, — говорит начальник военной кафедры полковник Сагат Мукушев.

Отметим, что на военных кафедрах высших учебных заведений Республики Казахстан начали обучать девушек военным специальностям с 2015 года.

Светлана ГЛАДКОВА, фото автора

Комментарии закрыты.