The news is by your side.

Капитальное вложение

Работать в Жамбылской области инвесторам можно и нужно.

В области создан благоприятный инвестиционный климат

Именно об этом свидетельствуют статистические показатели. По данным аналитической службы Ranking.kz, южане в 2013 году опередили по росту инвестиций ведущие регионы страны, заняв прочное первое место. 

— Ничего удивительного в том, что Жамбылская область вышла в лидеры, нет, — объясняет позицию менеджер аналитической службы Ляззат Жунисова. — Ведь в прошлом году регион постоянно находился на лидирующих позициях, да и все последние годы в области отмечался только рост показателей. На том фоне, что доля инвестиций в крупнейших мегаполисах республики — Алматы и Астане — за год снизилась с 20 до 17 процентов, юг страны смотрится весьма выигрышно.

Действительно, рост инвестиций в основной капитал в Жамбылской области составил плюс 66 процентов (или в денежном выражении больше на 99 миллиардов тенге по отношению к прошлому году), далее идут Кызылординская и Южно-Казахстанская области — плюс 46,5 и 32 процента соответственно.

— Южный регион в последние годы использует тот потенциал, который до этого находился в зачаточном состоянии и ждал своего часа, — считает специалист. — В Жамбылской области, к примеру, сказывается заметное оживление в химической отрасли, а также реализация ряда важнейших проектов. А снижение доли инвестиций в нефтяных центрах — Атырауской и Мангистауской областях (с 26 до 24 процентов) — объясняется как раз таки тем, что там имеющийся потенциал уже давно служит на благо экономики страны.

Что касается другого немаловажного фактора — общего объема инвестиций, то здесь в лидерах все те же нефтяные регионы и мегаполисы. Но и здесь жамбылцы вполне могут гордиться достигнутым показателем в 248,5 миллиарда тенге. Опередив ряд регионов, южане вплотную приблизились к традиционно сильным в экономическом плане Восточно-Казахстанской и Павлодарской областям.

При этом стоит учесть другой факт — в нашей области доля заемных средств в инвестициях в основной капитал составляет почти 65 процентов. Впрочем, по республике данный показатель еще выше — 86 процентов.

— Фактически речь идет о вложениях, сделанных при помощи кредитных средств, — говорит собеседник. — Не скажу, хорошо это или плохо. С одной стороны, это говорит об определенной доле риска при реализации проектов для банковских структур. С другой стороны, можно говорить о высоком доверии инвесторов к инвестиционному климату конкретного региона.

Кстати, весьма любопытная деталь. Если говорить об инвестициях из-за рубежа, то они в Жамбылской области составили чуть более двух миллиардов тенге. Сама по себе эта цифра небольшая (к примеру, в соседнюю Южно-Казахстанскую область иностранцы «вбухали» более 20,3 миллиарда тенге). Но в сравнении с прошлым годом, когда данный показатель составлял лишь около… одного миллиона тенге, произошел фантастический рост в 300 с лишним тысяч процентов! Такое в статистике бывает.

Тут же возникает вопрос: если речь идет о том потенциале, который, по сути, до этого «дремал», то не стоит ли ожидать в ближайшем будущем темпов замедления? Ведь регион мог поставить себе такую планку, которую потом будет трудно сдержать.

— Даже если произойдет некоторое снижение в процентном выражении (а это далеко не факт), то на деле объем инвестиций в регионе может расти и далее, — считает Л. Жунисова. — А к этому в Жамбылской области располагает благоприятный инвестиционный климат. В этом году, насколько нам известно, в регионе продолжится реализация целого ряда масштабных проектов в той же химической отрасли и сфере альтернативной энергетики, стартовавших в прошлом году.

Так что южане могут надолго остаться в числе лидеров.

Шухрат ХАШИМОВ,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.