The news is by your side.

Капли жизни

Дождевальные установки обеспечивают автоматизацию полива и экономят поливную воду.

О водосберегающих технологиях без профанации

В Жамбылской области по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» планируется реализовать два инвестиционных проекта, которые позволят внедрить водосберегающие технологии жуалынскому ТОО «Гамбург» и рыскуловскому ТОО «Луговской конезавод». Ученые и практики предупреждают, что бездумное внедрение продвинутых систем орошения может привести к профанации этой идеи. 

— Государством будет финансироваться создание инфраструктуры оросительных систем. Животноводческое хозяйство ТОО «Гамбург» с помощью увеличения продуктивности земель планирует улучшить свою кормовую базу, — сообщил недавно ведущий научный сотрудник Казахского научно-исследовательского института водного хозяйства (КазНИИВХ) Вячеслав Жарков на обсуждении заинтересованными сторонами концепции развития орошаемого земледелия Казахстана до 2030 года.

В ТОО «Гамбург», где очень ограничена кормовая база для животных, планируется строительство оросительной системы с использованием дождевальной техники на 872,65 гектара земли. Здесь предусматривается монтаж 17 машин — дождевально-поливного оборудования с центральным приводом, широкозахватных, фронтальных, широкозахватных с ипподромной системой и барабанных с поворотной платформой. Поскольку подобная техника обеспечит автоматизацию процесса полива, это позволит разгрузить людей, которые заняты физическим трудом на полях, и экономить поливную воду.

Предполагается, что на всей площади будет выращиваться 17453 тонны кормовой свеклы, 14544,2 тонны кукурузы на силос и 872,65 тонны многолетних трав на сено. С учетом перевода валового урожая с орошаемых земель в кормовые единицы новые технологии обеспечат прокорм примерно 3200 бычков в год при стойловом содержании.

Общая стоимость этой системы орошения сельскохозяйственных культур составляет всего 963530,24 тысячи тенге. Из них по «Дорожной карте бизнеса-2020» было заложено почти 458 миллионов тенге. Государственной программой на создание инфраструктуры на объекте в текущем году предусматривается выделение более 323 миллионов тенге.

Если в ТОО «Гамбург» будут использоваться поверхностные источники орошения, то на землях ТОО «Луговской конный завод» в Рыскуловском районе — подземные. В настоящее время рабочий проект на бурение скважин для орошения дождеванием сельскохозяйственных культур уже разработан. В нем предусмотрено бурение 19 разведочно-эксплуатационных скважин и четырех разведочно-эксплуатационных скважин для ведения товарного сельскохозяйственного производства.

Орошение сельскохозяйственных культур предусмотрено десятью дож-девальными машинами на 708 гектарах. Сметная стоимость строительства составляет более 717 миллионов тенге. Государственной программой «Дорожная карта бизнеса-2020» предусмотрено финансирование инфраструктуры объекта более чем на 343 миллиона тенге.

По словам Вячеслава Жаркова, технология дождевания имеет ограничения. Например, проблемы могут создать слишком высокие температуры воздуха. Когда потери воды из-за испарения достигают тридцати процентов, дождевание неэффективно. Но если климатические условия позволяют, как в Рыскуловском и Жуалынском районах, проект, по подсчетам экспертов, должен окупиться за три-четыре года.

Руководитель отдела технологии и техники полива КазНИИВХ Александр Калашников считает, что параллельно обязательно нужно провести научную работу, чтобы выяснить, какие культуры при таком способе полива рационально выращивать.

— В регионе начинается широкомасштабная акция по внедрению водосберегающих технологий, но никто не может ответить, что именно целесообразно выращивать при этом. Ученым еще предстоит провести научные исследования и дать комплекс рекомендаций сельхозтоваропроизводителям. Если начинать внедрять новые технологии без всякого севооборота и ротации культур, то они могут стать неэффективными, — говорит он.

Руководитель государственного учреждения «Южно-Казахстанская гидрогеолого-мелиоративная экспедиция» Министерства сельского хозяйства Казахстана Карл Анзельм считает, что капельное орошение рентабельно, если производство овощей или фруктов налажено на территории не меньше 100 гектаров. Еще одно условие успеха — хозяйство должно при этом заниматься первичной обработкой своей продукции. Например, томаты перерабатывать в пасту, хлопок — в волокно, виноград — в виноматериалы.

— Как известно, если имеется первичная переработка, повышается стоимость продукции, и производитель имеет возможность ее хранить, — говорит он. — ТОО «Агрофирма «Жана Ак дала» в ЮКО с гектара с капельным орошением собирает от 70 до 100 тонн помидоров. Товарищество построило завод для переработки 600 тонн томатов в сутки, закупило комбайны по сбору плодов с грядок, то есть автоматизировало самые сложные участки работы. Здесь водосберегающая технология рентабельна, поскольку отдача большая. В то же время около 80 процентов крестьянских хозяйств, внедривших эту же систему полива в той же ЮКО, имеют участки до 20 гектаров (всего там подобные технологии применяются уже на 27 тысячах гектаров). Какую товарную продукцию с этой площади можно получить и как окупить системы капельного орошения?

Карл Анзельм обращает внимание на то, что для выращивания сельхозкультур с помощью капельного орошения нужны самые современные семена районированных сортов растений, а также средства их химзащиты.

— Пропустил какого-то вредителя — пропал урожай, — говорит он.- На поле постоянно должен работать агроном-энтомолог. Калийные удобрения в Казахстане — проблема. А без них томаты не получишь. В прошлом году южноказахстанцы еле-еле из Беларуси получили вагон с калийными удобрениями. Все должно делаться на высоком профессиональном уровне. Если такого не будет, максимальную отдачу от этой системы не получишь. А такой серьезный подход могут себе позволить только крупные фирмы.

Для маленьких хозяйств, убежден участник круглого стола, государство должно создать сервисные службы по агротехническому обслуживанию, по проектированию и строительству. Мы об этом, кстати, уже писали в газете, но пока крестьяне преимущественно используют метод «научного тыка»: получится — не получится.

— Если консалтинг не наладить на должном уровне, это будет просто профанация идеи. Мы можем выполнить установленный план по внедрению водосберегающих технологий, но какую отдачу получим на самом деле? — вопрошает Карл Анзельм. — Площади — не самоцель. Нужно всю систему строить так, чтобы она помогала грамотно внедрять водосберегающие технологии и получать материальную отдачу.

В настоящее время в Республике Казахстан в наличии имеется 2086,8 тысячи гектаров орошаемых земель, из них используется 1466 тысяч гектаров. По способам полива они распределяются следующим образом: поверхностный полив — 1370,28 тысячи гектаров, орошение дождеванием — 63,85 тысячи гектаров, капельное орошение — 31,87 тысячи гектаров.

— К 2020 году в стране планируется увеличение площадей регулярного орошения на 80,45 тысячи гектаров, в том числе за счет внедрения водосберегающих технологий: дож-девания — на 39,45 тысячи гектаров, капельного — на 41 тысячу гектаров, — информирует старший научный сотрудник КазНИИВХ Михаил Цхай. — Программой «Агробизнес-2020» предусмотрено выделение инвестиционных субсидий по отраслям сельского хозяйства, в том числе на капельное и дождевальное оборудование.

По данным, озвученным Александром Калашниковым, государством предполагается субсидировать по 270 тысяч тенге на каждый гектар при внедрении системы дож-девания и по 225 тысяч тенге — на ту же площадь капельного орошения. По усредненно-укрупненным показателям суммы должны составить по 30 процентов от всех затрат на внед-рение названных водосберегающих технологий.

— Озвученные нормы должны начать действовать с текущего года. Деньги в республиканском бюджете на это дело заложены, — говорит ученый. — Это большой прорыв в мелиорации. Без поддержки государства мы с места не тронемся, потому что у крестьян нет таких денег, чтобы самостоятельно переходить на водосберегающие технологии. К слову, в Китае правительство финансирует до 75 процентов средств от суммы, необходимой на создание этих систем. Потом государство их безвозмездно передает частникам.

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе проживает 21 миллион человек. У нас в республике 17 миллионов. По отчетам госорганов, в Казахстане поливается 1,4 миллиона гектаров. А у них орошаемая площадь — семь миллионов гектаров, на 2,2 миллиона из них внед-рено капельное орошение. Жители Поднебесной кормят себя и еще на экспорт отправляют овощи и фрукты. Есть чему поучиться.

Елена ЕФИМОВА,
Виктор БАБАШ (фото)

1 Комментарий
  1. Рауф Сабитов говорит

    Читать такие материалы — одно удовольствие! Четко изложены проблема, мнения сторон… И, самое главное, прозвучало предостережение от необдуманных планов и действий, которыми так богата наша действительность…

Комментарии закрыты.