The news is by your side.

Каждая минута на счету. Неаккуратность на воде может привести к трагедии

Неаккуратность на воде может привести к трагедии

В связи с участившимися в области фактами гибели людей на водоемах и в целях соблюдения гражданами мер безопасности департаментом по чрезвычайным ситуациям для представителей СМИ был организован пресс-тур по популярным местам отдыха.

По словам офицера управления по чрезвычайным ситуациям города Тараза Данияра Келиса, с начала летнего сезона только на территории областного центра было проведено 102 рейда и роздано более 1500 памяток. Всего же сотрудниками департамента организованы 1002 рейда в регионе в ходе которых организованы профилактические беседы и роздано 33800 памяток.

— В Тараза существует лишь одно место, где купание официально разрешено, — озеро Зербулак. Однако в этом году там ведется реконструкция, поэтому в городе на сегодняшний день разрешенных мест для купания нет. Конечно, не все об этом знают, но оперативные группы ежедневно выезжают на профилактические объезды и информируют людей. Также установлена 21 запрещающая табличка в наиболее опасных местах и шесть предупреждающих баннеров на улицах города. Несмотря на всю профилактическую деятельность и оперативную работу спасателей по патрулированию местности, с июня текущего года на водоемах погибли три человека, двое из них дети. Всего же с начала года утонули пять человек, двое из них — еще до начала купального сезона. Один из погибших пренебрег техникой безопасности во время зимней рыбалки. Во время купального сезона спасатели сохранили жизнь двух подростков. Один случай произошел в Жанатасе, второй — на реке Талас неподалеку от Тараза, — рассказал он.

По словам Д. Келиса, если раньше специалисты департамента могли исключительно предупреждать жителей об опасности купания в запрещенных местах, то в этом году появился соответствующий пункт в Кодексе об административных правонарушениях. Согласно статье 364 КоАП, за подобное нарушение следует предупреждение, а за повторное привлечение в течение года накладывается штраф в размере 15 месячных расчетных показателей — это 47700 тенге. За два месяца пред­упреждения уже получили более 50 жителей областного центра.

К профилактическим мероприятиям привлечены 2349 сотрудников департамента и 882 волонтера. Они не только проводят объезды популярных «диких» пляжей, но и организуют сходы жителей, проводят интерактивные уроки в учебных заведениях.

На особо опасных водоемах на территории области выставлены три мобильных спасательных поста и подготовлены 55 дружинников. Всего в регионе существуют 15 стационарных спасательных постов, 12 из которых организованы службами частных предприятий.

Специалисты произвели проверочные работы на девяти пляжах. Проведено 40 инвентаризаций, в результате на территории области установлено 12 разрешенных мест для купания. Шесть из них отведены для купания детей, остальные являются общими для всех категорий граждан: одно — в городе Каратау, одно — в Таласском районе, одно — в городе Жанатасе, два — в Кордайском районе и одно — в городе Таразе, но оно в этом году недоступно горожанам. Не соответствуют требованиям безопасности 86 популярных у жамбылцев пляжей. Купание в этих местах запрещено.

Спасатели рекомендуют проводить жаркие летние дни в безопасных стационарных бассейнах. Всего их на территории области более 40.

Департаментом по чрезвычайным ситуациям совместно с управлением образования заключены 22 договора с владельцами бассейнов, в которых планируется обучить плаванию 12 тысяч детей. В настоящее время в рамках этого контракта уже обучились 1622 школьников.

На экстренные вызовы выезжает оперативно-спасательный отряд. Каждый из них является автономной системой и обеспечен всем необходимым оборудованием.

По словам специалистов, одной из особенностей водоемов области является пониженная видимость. В светлое время суток водолаз способен разглядеть объекты только на расстоянии вытянутой руки. Поэтому его передвижения регулируются с берега специальным сигнальным концом, который привязывается к поясу спасателя, а сообщения передаются по принципу азбуки Морзе — короткими слабыми и длительными сильными подергиваниями каната.

— В связи с пониженной видимостью в нашем регионе практически бессмысленны ночные погружения. Кроме того, для обеспечения безопасности специалистов не допускаются работы при сильном течении. Для подготовленного пловца движение воды не представляет большой угрозы в плане передвижения на поверхности, но вот под водой он становится уязвим. Из-за течения сигнальный конец, который должен находиться в расслабленном состоянии для передачи сообщений, натягивается. Водолаз теряет связь с помощником на берегу и не может самостоятельно продолжать изучение дна, — пояснил заместитель начальника оперативно-спасательного отряда городской службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ департамента по ЧС области Куаныш Абилкасымов.

Также он добавил, что в нормальных условиях на глубине до трех-четырех метров водолаз может находиться до одного часа. В случае проведения глубоководных работ, в зависимости от условий местности, время пребывания под водой сокращается до 30-40 минут в связи с повышенными нагрузками на организм.

— В области трудятся 27 водолазов, из них сформированы шесть водолазных групп. Они дежурят ежедневно и готовы выехать на место вызова по всему региону. Если сигнал поступает с территории Тараза, то на выезд группе дается всего две минуты. Если же чрезвычайное происшествие случилось где-то в районе, то время прибытия может увеличиваться до часа. В связи с особенностью каждого водоема может быть необходимо погрузить дополнительное оборудование, в том числе катера и лодки. Также дальний выезд осуществляется на больших грузовиках ввиду необходимости перевозить больше оборудования. Для дополнительного обеспечения безопасности граждан на постоянном дежурстве в Жанатасе и Каратау находятся по одной спасательной группе в составе шести специалистов, — добавил он.

Чтобы поддерживать свои навыки, водолаз ежегодно должен проводить под водой не менее 60 часов. Если не поступает достаточное для этого количество вызовов, то время нарабатывается в ходе учебных погружений.

Кстати, стать водолазом оперативно-спасательного отряда не так-то просто. Сначала надо пройти трехмесячную подготовку, в ходе которой обязательны физические тренировки, освоить теоретический курс и научиться оказывать первую доврачебную помощь. Решение о зачислении кандидата в штат принимает аттестационная комиссия.

— Каждое утро водолаза начинается с приема оборудования. Он проверяет готовность всего обмундирования, заполняет воздухом баллоны. Затем следует ежедневная двухчасовая теоретическая подготовка. Далее выделяется еще час на обслуживание оборудования. Все дежурство группы расписано по часам, но зачастую этот график сдвигается из-за поступающих вызовов. Для лучшего качества работы мы стараемся соблюдать баланс молодости и опыта. Но неизменным остается одно — высокий класс подготовки. Так, службу несут спасатели со средним стажем 10-12 лет. Но среди них есть как молодые ребята, которые работают два-три года, так и специалисты, стаж которых давно перевалил за 20-летнюю отметку, — продолжает К. Абилкасымов.

Все мы привыкли к образу водолаза в костюме, маске и с баллоном воздуха. Но нередко на водоемах области их можно встретить без оборудования для ныряния. Это связано с тем, что в случае ведения работы в мелких водоемах, где глубина достигает максимум полутора-двух метров, маска и кислородный баллон будут только мешать. Водолазу проще выныривать, чтобы подышать. Только лишь один костюм обеспечивает полную безопасность спасателя, ведь, по заверениям самих специалистов, в нем попросту невозможно утонуть, и без большого груза в 30-40 килограммов ты попросту будешь постоянно всплывать на поверхность.

— Помимо шести групп, несущих дежурство в резерве, всегда имеются три дополнительные подразделения для ведения расширенных поисковых мероприятий. На сегодняшний день штат оперативно-спасательного отряда полностью укомплектован. Все имеющееся оборудование находится в идеальном состоянии, а то, что подлежит замене, отправляется на списание задолго до того, как полностью выйдет из строя. Конечно же, нашей основной задачей является спасение человеческих жизней, поэтому все спасатели имеют квалификацию, позволяющую оказывать доврачебную помощь. Все специалисты регулярно проходят переподготовку, а также делятся своими навыками с добровольцами и местной молодежью, — подытожил Куаныш Абилкасымов.

Завершая объезд по водоемам, специалисты департамента отработали процесс спасения условного утопающего. Его роль исполнил один из водолазов. По сценарию он, находясь на большой глубине, начал терять сознание. Пока двое водолазов оперативно готовились к погружению и двигались к берегу, один из помощников с суши бросил утопающему спасательный круг. Таким образом утопающий получает быструю и самую важную помощь. Ведь если у него будет за что ухватиться, он не поддастся панике, которая и является главным врагом на воде. Из-за страха человек быстрее устает, раньше уходит ко дну, а также может навредить своим спасателям. По словам специалистов, они без проблем могут бросить круг на 10-15 метров, а при необходимости и дальше, на все 20.

После того как водолазы подоспели к утопающему, его аккуратно на спине, чтобы не захлебнулся, довозят до берега. Там пострадавшего погружают на носилки и оказывают первую доврачебную помощь. Очистив легкие от воды, человек начинает жадно хватать ртом воздух. Он спасен, а значит, водолазы могут на время расслабиться и отдохнуть, на сегодня их работа окончена.

Алексей ПОЛЯКОВ,
фото Сакена АБЖАПАРОВА

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.