The news is by your side.

Каждому по труду

107 из 156 сельских акимов сохранили свои должности

Вчера в Жамбылской области состоялись выборы акимов сельских округов и городов районного значения. Всего на должности акимов сельских округов и городов Жанатаса, Каратау и Шу были выдвинуты кандидатуры 468 человек. Однако по разным причинам некоторые претенденты сошли с дистанции. В итоге 9 августа депутатам раймаслихатов предстояло сделать выбор из 330 кандидатов в сельские акимы. 

Ровно в назначенный час начались выборы в Жамбылском районе. 15 депутатов районного маслихата должны были избрать руководителей 17 сельских округов.

По информации председателя Жамбылского райтеризбиркома Жениса Сариева, по району была выдвинута 51 кандидатура. Все претенденты прошли регистрацию, но в ходе борьбы 17 из них отказались от дальнейшего участия в выборах. Таким образом, осталось 34 кандидата на посты акимов сельских округов, чьи доверенные лица присутствовали в пункте голосования в качестве наблюдателей.

5_DSC03631

В ходе голосования выборщики получили по 17 бюллетеней (по числу сельских округов), в которых должны были поставить галочку напротив фамилии одного из претендентов.

По итогам голосования избрано 17 акимов сельских округов, из которых 14 сохранили свои должности. Новые акимы избраны по Ерназарскому, Акбулымскому и Тогызтараускому сельским округам.

— Мы рады, что большинство действующих сельских акимов остались на своих местах, — поделился с нами своими впечатлениями секретарь районного маслихата Рустем Бегалиев. — Это свидетельство их компетентности и профессионализма, которые они показали в своей работе. Причем следует отметить, что многие из действующих акимов получили назначения на нынешние должности всего полтора года назад, но за это время смогли существенно улучшить положение в сельских округах. Среди них аким Акбастауского сельского округа Нурсулу Дузеева, за которую отдали свои голоса сто процентов выборщиков.

Несколько тяжелее далось акимство Анар Ахметовой, единственной женщине, победившей на выборах в Жуалынском районе. Из 13 депутатов 10 проголосовали «за», остальные выступили против того, чтобы Мынбулакским сельским округом руководила женщина. По остальным победителям депутаты выразили полное единодушие. В целом на посты в 14 округах претендовало 29 кандидатов, лишь в Актобинском сельском округе зарегистрировано три претендента. Самым молодым акимом стала все та же 33-летняя Анар Ахметова, аксакал корпуса — руководитель Нурлыкентского сельского округа Жексенбай Мусирепбеков, которому перевалило за 60.

Также высокий уровень организации выборов отмечен в Байзакском районе. На места акимов здесь претендовали 40 человек, хотя изначально их было 54. Итоги же выборов в районе опровергли прогнозы скептиков, которые предрекали формальный подход к делу. Из 18 акимов 13 сохранили свои посты, а в пяти селах появились новые руководители.

В результате выборов в Жамбылской области избрано 156 акимов сельских округов и городов районного значения, в том числе семь женщин. 107 из числа победивших сохранили свои должности, остальным придется приступить к новым обязанностям впервые и на деле показать стремление повысить качество жизни в ауле.

Ход выборов в области отслеживали 98 наблюдателей от международных и республиканских общественных объединений и средств массовой информации.

— Сегодня мы стали очевидцами стопроцентной явки выборщиков в пунктах для голосования во всех районах, — говорит председатель Жамбылской областной территориальной избирательной комиссии Аскар Абдуалы. — Это свидетельствует о высокой ответственности за итоги выборов и за дальнейшую судьбу сельских округов и районов в целом. Несмотря на то что выборы косвенные, следует отметить и большой интерес к ним со стороны наблюдателей. В среднем в каждом пункте голосования присутствовало не менее 10 наблюдателей. Это наш первый опыт проведения выборов акимов в подобном масштабе, и я считаю, что мы достойно справились с поставленной задачей. Официальных претензий и замечаний по их организации и проведению к нам не поступило.

Лариса РУБЦОВА,
Ергали НУРГАЛИЕВ,
Тараз ЗАУРЕХАНОВ

Комментарии закрыты.