The news is by your side.

Казённые деньги

Как тщательно собрать налоги и эффективно потратить бюджетные средства?

На повестке дня — наполнение и освоение

Как тщательно собрать налоги и эффективно потратить бюджетные средства? Вопросы краеугольные, от их решения зависит самое главное — качество жизни жамбылцев. 

Поэтому вполне понятен тот двухчасовой принципиальный разговор, который состоялся вчера в областном акимате. Несть числа количеству чиновников, которым пришлось отвечать на прямые и точные вопросы акима области Каната Бозумбаева, причем немногие из них смогли выдержать предложенное испытание. А ведь это только спрос по результатам пяти месяцев, что же будет по итогам полугодия?..

Как известно, бюджетные отношения интересны и многообразны, поскольку «опосредуют распределение денежных средств между секторами экономики, отраслями народного хозяйства и отдельными территориями». Это если оперировать экономическими терминами, а по-житейски все просто: нужно собрать побольше налогов, наполнить казну и затем с умом и, что не менее важно, вовремя потратить собранное. Причем потратить так, чтобы была максимальная польза народу, то есть нам с вами.

Сперва принялись разбираться, как же наполняется казна. Начальник налогового департамента Азамат Мелдебеков привел вроде бы оптимистичные цифры: за пять месяцев при плане 18,8 в бюджет поступило 20,9 миллиарда тенге налогов и других обязательных платежей (111,3 процента). Другими словами, в бюджет дополнительно поступило 2,1 миллиарда тенге. В разрезе районов лишь меркенцы собрали на 71,4 миллиона тенге меньше плана. Неисполнение допущено в девяти видах бюджетной классификации, в том числе по административным штрафам, налагаемым как местными госорганами, так и подразделениями ДВД. Среди проблем названы ежегодное снижение поступлений платы за воду (здесь необходимо повышать ставки) и слабая работа по администрированию местных налогов. К примеру, расходы на определение оценки недвижимого имущества оказываются намного больше суммы самого начисленного налога на имущество физических лиц. Так стоит ли овчинка выделки? Доходит до смешного, когда таразский добротный особняк по улице Ленина, 54 оценен в 172,6 тысячи тенге, а его аналогичный собрат по Кошек батыра, 82 тянет на полновесных 18,7 миллиона… Необходимо менять методику оценки. Далее докладчик отметил, что в бюджет должен каждый третий собственник имущества. Есть недоимки по налогу на транспортные средства с физических лиц (10,2 миллиона тенге), крестьянские хозяйства занимаются укрытием наемных работников, не хотят люди делиться с государством при сдаче в аренду квартир и домов. Требует ужесточения контроль за недропользователями.

Следует отметить, что исполнение пятимесячного плана должно в среднем составить 42,2 процента от годового, однако фактическая ситуация по отдельным территориям сложилась не совсем благоприятная. Так, по областному бюджету данной отметки не достигли четыре района: Жуалынский (40,2 процента), Кордайский (41,9), Т. Рыскулова (40,3) и Байзакский (38,8), плюс город Тараз (40,8 процента).

Только по вопросу собираемости налогов аким области Канат Бозумбаев поднял с места не менее десятка ответственных лиц: акимов, начальников управлений и департаментов. Почти столько же держали ответ после доклада главного финансиста Ерканата Манжуова, когда последний заявил, что неосвоенными остались более 12,6 миллиарда тенге.

Разговор состоялся жесткий. В итоге Канат Бозумбаев добавил:

— Учитывая динамику роста экономики области, поступлений в местные бюджеты за последние три года, а также прогнозируемые результаты текущего года, могу достаточно смело предположить: дополнительный налоговый потенциал области в текущем году составляет от четырех до пяти миллиардов тенге.

Поручение прозвучало четкое и ясное, работать есть над чем.

Дархан БАЙТУОВ

1 Комментарий
  1. Рулан говорит

    Действительно с приходом нового руководителя налоговой, чувствуется сильная рука. Хоть и молодой зато с опытом, за короткий срок умел навести порядок.

Комментарии закрыты.