The news is by your side.

Классовое превосходство

В кубковых матчах в Таразе команды первой лиги уступили клубам премьер-лиги

Вчера в областном центре два жамбылских клуба принимали соперников в рамках 1/8 Кубка Казахстана. «Тараз» без труда разобрался с петропавловским «Кызылжаром» — 3:0, а «Лашын» чуть не сотворил сенсацию, уступив лишь в дополнительное время со счетом 1:2 одному из лидеров высшего дивизиона — уральскому «Акжайыку». 

Главная команда области решила задачу выхода в четвертьфинал уже в первые 20 минут игры. По голу в составе таразцев забили Сергей Шафф, Константин Заречный и Константин Головской. А дальше уже пошло доигрывание.

800x600_8_130410 331

«Тараз» на матч выставил тех игроков, которые в чемпионате страны чаще всего сидят на скамейке запасных. Поэтому столько сразу непривычных бомбардиров в итоговом протоколе. Из основы выходил лишь Шерхан Бауыржан. Да и то на замену во втором тайме.

В этом поединке все голы были забиты с игры. Сказалось превосходство в классе. Счет мог бы быть и иным, но таразцы особо не утруждались. Такой сценарий, естественно, не сильно обрадовал болельщиков. Поэтому уже после 60-й минуты зрители стали шутливо требовать с трибун: «Или забивайте, или сами пропускайте!» А в конце матча наши любители футбола стали активно поддерживать атакующие действия гостей, раз хозяева не сильно стремились обострять игру.

Данный матч показал, что в «Таразе» собраны два практически равнозначных состава. С одной стороны, это, конечно, неплохо, так как футбол — такой вид спорта, где бывают и травмы, и дисквалификации игроков из-за перебора желтых карточек. Но, с другой стороны, те, кто чаще бывает в запасе, нежели в основе, теряют квалификацию. Особенно это было заметно на примере Максата Амирханова. Парень в прошлом году заметно выделялся на поле даже на уровне старших товарищей, а сегодня порой просто выпадал из игры. Видимо, сказалось продолжительное отсутствие практики.

То же самое может произойти и с остальными футболистами, в том числе и с более опытными, чем Амирханов. Поэтому и непонятно, что лучше на самом деле: держать парней на всякий случай или все-таки в летнее трансферное окно кого-то отдать в аренду для поддержания их профессионального уровня на должной высоте. Но это решать уже тренерскому штабу, а не нам, болельщикам.

Совершенно по иному сценарию развивались события во втором матче, где наш представитель первой лиги «Лашын» дал настоящий бой одному из лидеров премьер-лиги — уральскому «Акжайыку». Напомним, в этом первенстве клуб из Западно-Казахстанской области разгромил прошлогоднего чемпиона — карагандинский «Шахтер», сыграл вничью с «Актобе», «Тоболом» и «Таразом». Более того, на этот матч уральцы прибыли основным составом. При таком раскладе встреча с «Лашыном» для них должна была стать простой формальностью по оформлению выхода в следующую стадию Кубка. Но наша молодежь считала иначе.

В первом тайме каратаусцы создали несколько опаснейших моментов у ворот уральцев. Гости, видимо, потерялись от такой наглости «младшеклассников». В результате на 21-й минуте капитан «Лашына» Жандос Ахметов головой замкнул навес в штрафную и открыл счет в матче.

На таком развитии событий, может, сказалось и то, что футболисты «Акжайыка» чаще всего, как прошлогодний «Тараз», привыкли действовать вторым номером, карауля свою удачу на контратаках. А здесь им пришлось действовать первым номером. Но превосходства в классе гостей над хозяевами не было заметно до дополнительного времени.

Уральцы попытались переломить ход игры. Это удалось наполовину, так как превосходства во владении мячом и тотального доминирования у гостей все равно не было. Но счет на 33-й минуте удалось выравнять усилиями лучшего бомбардира команды Игоря Зеньковича. Результат 1:1 продержался до 90-й минуты.

Но в Кубке на этой стадии ничьих не бывает. Поэтому борьба продолжилась в дополнительное время. Здесь уже разница в классе и возрасте начала давать о себе знать.

Каратаусцы гораздо моложе соперников. В составе «Лашына» в основном играют те, кто по возрасту уже не подходит в таразский дубль, но и пока еще не нашел себе места в основном составе главной команды области. Парни, многие из которых родились в 93 — 95-м годах прошлого столетия, не выдержали накала ни физически, ни психологически.

Опыт, как это чаще всего и бывает в жизни, превзошел молодость. На 105-й минуте матча наши сфолили в своей штрафной, и Зенькович поставил победную точку с пенальти.

Но даже это поражение для команды первой лиги является маленькой победой. Победой над собой и своими комплексами. Каратаусцы показали, как можно и нужно бороться с более сильным и опытным соперником. Показали в том числе и «Таразу».

После матча удалось немного пообщаться с руководством «Акжайыка». Главный тренер Погос Галстян сказал, что «Лашын» своей игрой сделал подарок павлодарскому «Иртышу», с которым у уральцев следующий матч в рамках чемпионата страны. По его словам, команда для победы отдала все свои силы, и не факт, что их удастся полностью восстановить к выходным. Павлодарцы же как финалисты прошлогоднего Кубка от первой стадии соревнований освобождены.

Игорь НЕВОЛИН,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.