The news is by your side.

Климат-контроль

Строительство соцобъектов идет по всей области.

В области появятся новые социально значимые объекты

В последние годы в регионе складывается благоприятный инвестиционный климат в сфере строительства. Правда, большая часть денег в этот сектор экономики вливается из государственного бюджета. В следующие восемь с половиной месяцев в строй будет введен ряд социально значимых объектов. О наиболее интересных проектах в интервью газете рассказывает руководитель управления строительства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Рахманкул Байтелиев. 

— Давайте начнем разговор с одной из самых важных тем. Сегодня в регионе сохраняется острый дефицит детских садов. Многие женщины вынуждены сидеть со своими малышами дома. Будь у них возможность оставить детей в надежных руках, они бы с удовольствием вышли на работу, чтобы пополнить семейный бюджет. Сможете чем-то порадовать эту категорию наших читателей?

— Да. В области уже начинается строительство четырех новых детских садов, каждый на 280 мест. По одному детскому дошкольному учреждению появится в микрорайонах Байтерек и Арай в городе Таразе, а также в селе Жалпактобе Жамбылского района и селе Жамбыл Меркенского района. К слову, в селе Юбилейное в Рыскуловском районе будет построена школа на 300 мест. Та, что там сейчас есть, находится в аварийном состоянии.

— Рахманкул Турсункулович, а как обстоят дела со сдачей новых объектов в сфере здравоохранения? Проясните ситуацию, которая складывается вокруг строительства нового перинатального центра на 200 мест в Таразе. Можете спрогнозировать, когда дети начнут появляться на свет в этом медучреждении?

— Проект перинатального центра оценивается почти в три миллиарда тенге. При достаточном и своевременном финансировании этот объект можно было бы ввести в строй уже в следующем году. Но в первый год на его возведение было выделено 700 миллионов тенге, в начале текущего — 510 миллионов. Этого явно недостаточно, чтобы поддерживать нормальный темп строительства. Сейчас нам дополнительно выделили еще 370 миллионов тенге. Возможно, при пересмотре бюджета по итогам девяти месяцев будут еще какие-то отчисления.

— Область уже давно нуждается в современном онкологическом центре. Насколько продвинулось решение этого вопроса?

— Проектно-сметная документация для строительства онкобольницы на 200 мест и поликлиники при ней уже готова. Стоимость проекта — 9700 миллионов тенге. В Правительстве рассматривается возможность его финансирования. Строиться объект будет в районе автовокзала. Там уже отведена земля. Идет разработка документов на подведение инженерных коммуникаций. При проектировании для этой больницы заложено современное оборудование, так что ресурсы онкоцентра позволят на месте проводить и обследование, и лечение. Что касается новоселий в сфере здравоохранения, то могу добавить: в районах до конца года планируется сдать в эксплуатацию 11 семейно-врачебных амбулаторий.

— Еще одно из самых важных инвестиционных направлений — обеспечение населенных пунктов питьевой водой. Как складывается ситуация в этом секторе?

— Нынче питьевой водой обеспечено 58 процентов населения области. Лучше всего дела обстоят в Рыскуловском районе — 83,7 процента аулов имеют доступ к жизненно важному ресурсу. Самый малообеспеченный — Жамбылский район, там только 33,3 процента сел имеют доступ к центральному водоснабжению. Это при том, что там ежегодно в два-три населенных пункта проводится водопровод, но самих сел здесь больше, чем в других районах. Поэтому и показатели такие.

Подача питьевой воды в текущем году будет обеспечена еще в 18 населенных пунктах региона. Полностью все села планируется обеспечить водой к 2020 году. К слову, через два-три года самый жаркий Мойынкумский район перестанет испытывать острый дефицит питьевой воды. Скоро она будет подана в поселок Уланбель и в райцентр.

— Ну и интересно узнать, как будут ремонтироваться дороги?

— В последние годы больше внимания обращается на то, чтобы улучшить сообщение между населенными пунктами. На ремонт внутрипоселковых дорог районы выделяют деньги из местного бюджета. Этого, конечно, мало, чтобы привести их в порядок. В Жуалынском районе, например, ситуация усугубляется неблагоприятными для сохранения трасс погодными условиями. А в селе Нурлыкент асфальт был разбит в связи со строительством нового Коксайского канала, там сейчас ходит тяжелая техника. Теперь мы работаем над тем, чтобы было выделено около 200 миллионов тенге на ремонт дороги из Нурлыкента в сторону Коксайского ущелья.

В текущем году на ремонт дорог в регионе выделено около 7,5 миллиарда тенге: 1,7 миллиарда — из республиканского, 5 миллиардов — из областного и примерно 800 миллионов тенге — из районных бюджетов. На эти средства планируется капитально отремонтировать около девяти километров трассы, 316 километров охватить средним ремонтом и еще привести в порядок четыре дорожных искусственных сооружения. О том, что ситуация с качеством дорожного покрытия в регионе улучшается, говорят такие цифры: в 2012 году восемь процентов дорог областного значения было в хорошем состоянии, сейчас — 11 процентов. В удовлетворительном состоянии тогда было 48 процентов, сейчас — 56. В неудовлетворительном состоянии было 32 процента, стало 23. Так что положительная динамика налицо.

Елена ЕФИМОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

1 Комментарий
  1. Арсен говорит

    Да видал бы аким Кокрекбаев какие дороги в городе, ул.Рыскулова, ул.Сейфулина, ул.Сыпатай батыра, ул.Айтеке би, самое главное проспект Жамбыла все в дырах, не надо покрывать ямки, делайте сразу капитальный ремонт улиц областного центра!!!

Комментарии закрыты.