The news is by your side.

Клиника сердца

Свобода выбора и гарантия качества медобслуживания

В 81-м шаге Плана нации «100 конкретных шагов» Елбасы призвал стимулировать приватизацию государственных медорганизаций и расширять предоставление гарантированного объема бесплатной медицинской помощи через негосударственные учреждения. Таким образом, развитие получила частная медицина, а у пациентов появилась возможность самостоятельно выбирать для лечения клинику независимо от формы собственности. 

Актуальная задача здравоохранения — снижение смертности от различных социально значимых заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых.

Но государство пока не может финансировать строительство достаточного количества кардиологических и кардиохирургических центров, оснащенных дорогим современным высокотехнологичным оборудованием. Выход предлагает частный бизнес.

В числе трех кардиохирургических центров, работающих в нашей области, и частная клиника «Журек», открытая в 2013 году и рассчитанная на 80 койко-мест (50 — кардиологическое отделение, 20 — кардиохирургическое и 10 — реанимация).

— На 99,9 процента мы работаем по госзаказу, — говорит главный врач клиники «Журек» Абдуталып Аширов. — Высокоспециализированная помощь — это дорогостоящие услуги. Но государство сегодня берет на себя все расходы на них. В основном мы занимаемся кардиохирургией и кардиологией, то есть оказываем специализированную и высокоспециализированную помощь как жителям области, так и соседних регионов и даже республик. В частности, проводим стентирование коронарных артерий — один из наиболее современных, быстрых и малотравматических способов, направленных на восстановление просветов в «забитых» артериях и лечение сердечно-сосудистых болезней разной степени тяжести. Из разряда высокоспециализированной медпомощи операции на открытом сердце в условиях искусственного кровообращения. В 90 процентах это аортокоронарное шунтирование у больных с пораженной коронарной артерией. За первый год работы мы сделали 117 таких операций, в прошлом — 175, а в текущем году уже 235. Оставшиеся 10 процентов — это протезирование клапанов сердца и коррекции врожденных пороков сердца.

К слову, если средняя смертность по республике при аортокоронарном шунтировании составляет четыре — пять процентов, то в клинике «Журек» — 1,7. На вопрос, как удается сохранить столь низкий показатель, главврач ответил:

— Аортокоронарное шунтирование — это хирургический метод лечения, который часто используется при различных заболеваниях сердца (тромбозе, инфаркте миокарда). Эта радикальная мера применяется только в тяжелых случаях при отсутствии эффекта от консервативной терапии. Как и любой вид операций, оно имеет свои показания и противопоказания. К примеру, шунтирование нельзя проводить при тотальном поражении всех венечных сосудов, при снижении кровяного выброса левого желудочка ниже 30 процентов и менее и застойной сердечной недостаточности. Подобная операция противопоказана при почечной недостаточности, тяжелых заболеваниях легких и онкологической патологии. Опасно ее проведение в старческом возрасте. Несоблюдение каких-либо показаний и приводит к летальным исходам.

Клиника «Журек» — единственный центр в области, где проводят радиочастотную аблацию проводящих путей людям, страдающим тахикардией (нарушением сердечного ритма).

— У многих пациентов сердцебиение достигает 300 ударов в минуту. Таким больным делают прижигания проводящих путей, чтобы в дальнейшем исключить повторение этих приступов. В этом году мы провели сотню подобных операций, хотя по статистике на миллион жителей области потребность составляет 400 — 500, — рассказал А. Аширов.

В «Журеке» высокоспециализированную помощь могут получить и пациенты, страдающие от полной или частичной блокады сердца или сердечной недостаточностью. Под кожу больному имплантируют дорогостоящие кардиостимуляторы или кардио-вертеры-дефибрилляторы.

— К примеру, в Штатах потребность в таких аппаратах в год на миллион населения составляет 100. За три года работы мы провели более 250 подобных оперативных вмешательств. Менталитет у наших людей другой. Они заботиться о здоровье начинают тогда, когда его уже нет, а болезнь запущена. Если равняться на Европу, то там на один миллион населения приходится и до 1000 шунтирований, у нас же эта цифра еле-еле дотягивает до 300, — отметил Абдуталып Аширов.

В клинике «Журек» работает команда опытных специалистов (20 врачей, 48 медсестер, 35 человек младшего медперсонала).

Все данные о пациенте, даже если он единожды обратился в центр, хранятся в информационной базе данных.

— Моя мама уже не первый раз обследуется и получает лечение в клинике «Журек», — говорит жительница Тараза Марина Королева. — Сначала ей делали стентирование, недавно установили кардиовертер-дефибриллятор по причине низкой фракции выброса сердца. Хочу сказать, что впервые встречаю медучреждение, где не я рассказывала о заболевании моей матери, состоянии ее здоровья и так далее, а меня врачи подробно поинформировали о том, что и когда ей было сделано, о результатах анализов и необходимом лечении. Мы потратили два часа, колеся по городу от одного лечебного учреждения до другого. Нигде нас не принимали, даже не обследовав, а лишь устно заслушав симптомы, утверждали, что это не их диагноз. Разве после такого обращения захочется идти в государственные клиники?

На интервью с главным врачом «Журека» я шла с одной целью: выяснить, в чем плюсы частной медицины. Но когда переступила порог клиники, этот вопрос отпал сам собой.

Светлое комфортное здание отвечает всем современным требованиям, а медперсонал, начиная от врачей и заканчивая санитарками, вежливо и с пониманием ответит на каждый твой вопрос или постарается помочь с просьбой.

— Я, конечно, строгий руководитель, но быстро отходчивый. Требую от своих сотрудников отлично выполнять их обязанности. Каждый должен делать то, что от него требуется, — говорит Абдуталып Аширов.

Совсем недавно роскошь лечиться в частной клинике могли себе позволить только очень обеспеченные люди. Однако времена меняются, благосостояние казахстанцев растет. В 2009 году в стране началась реформа системы здравоохранения. Главный ее принцип — «деньги идут за пациентом». Сегодня каждый больной «приносит» за собой деньги, положенные на его лечение, в ту клинику, где ему приятнее и комфортнее лечиться, независимо от формы собственности. Ведь для пациента главное — получить качественную медицинскую помощь. Получается, что здоровая конкуренция — это не только двигатель торговли, но и стимул, по большей части для государственных медицинских учреждений, повышать качество своих услуг.

Татьяна БОРИСЕНКО

Комментарии закрыты.