The news is by your side.

Клёв будет

Природопользователь Махаматали Пулатов (в центре) рассказывает о дальнейших планах  по зарыблению водоема госинспекторам Ерболату Таматаеву (слева) и Марату Дурумбетову.

Квота на вылов рыбы значительно увеличена

Заядлым рыбакам впору потирать руки — в этом году лимит на вылов рыбы в Жамбылской области вырастет более чем в два раза! Инспекторы рыбного хозяйства объясняют это успешной политикой в данной сфере: природопользователи в большинстве своем добросовестно выполняют обязательства. 

Практически по всем водоемам, отданным в аренду предпринимателям, намечается двойной улов.

— Если в прошлом году квота на вылов рыбы составляла 189 тонн, то в этом — 410 тонн, — рассказывает государственный инспектор меж-областной Шу-Таласской бассейновой инспекции рыбного хозяйства Ерболат Таматаев. — Вылов будет увеличен практически по всем водоемам, где природопользователи выполняют условия договоров. Вместе с тем с несколькими предпринимателями мы вынуждены были расторгнуть договоры из-за того, что они перестали зарыблять озера.

Несмотря на начало весны по календарю, в некоторых районах Жамбылской области все еще царит морозная погода, лежит снег. В открытой местности постоянно дуют ветры, озера и пруды по-прежнему закованы в толщи льда. Но для истинных любителей рыбалки время года не имеет никакого значения. Ведь даже в стужу можно организовать приятный отдых. И подледный лов становится излюбленным видом рыбалки для сотен жамбылцев. В выходные дни замерзшие водоемы в регионе превращаются в один большой муравейник. Традиционными местами зимней ловли стали водоемы в Жуалынском, Рыскуловском, Мойынкумском и других районах. Госинспектора с пониманием относятся к страсти рыболовов-любителей.

— Рыбалка сейчас на озерах не только не запрещается, но даже приветствуется. Правда, делать это нужно после получения путевки в хозяйствах. Природопользователи, за которыми закреплены водоемы, как правило, рады визиту гостей. Ведь под толстым слоем льда рыба, в особенности малек, гибнет из-за недостатка кислорода. А проделанные лунки способствуют оживлению водоема, — говорит Е. Таматаев.

Его коллега Марат Дурумбетов добавляет, что ежегодно увеличивается численность водоемов, закрепленных за природопользователями.

— Сегодня уже более 60 водных объектов находятся в аренде у предпринимателей, которые обязались восстановить или наладить рыбное хозяйство, — говорит он. — Это и позволяет увеличить лимит на вылов рыбы. Еще несколько лет назад многие водоемы представляли собой печальное зрелище. О рыбалке на них уже никто не вел речи, так как они были замусорены, засушены, истощены. Мы специально объезжаем хозяйства даже в зимний период, чтобы убедиться в реальном проведении мероприятий по взятым обязательствам. Сейчас еще кое-где довольно холодно, мы рекомендуем всем укладывать камыши в проруби. Так будет обеспечен больший приток кислорода на водоем.

— Действительно, сейчас рыба переживает непростой период, — говорит природопользователь Махаматали Пулатов. — Я специально прошу рыбаков, которые приезжают на озеро Новое, пробурить как можно больше лунок. Наш труд не должен пропасть даром. Мы в прошлом году пустили в водоем около 150 тысяч мальков, в позапрошлом — около 100 тысяч. Сегодня здесь обитают белый амур, сазан, красноперка, сом, щука, карась. Ближе к апрелю лед начнет уже отходить, и тогда рыбе будет легче.

Овощевод и по совместительству рыболов-любитель Рамазан Бебезов отмечает, что для рыбалки, в том числе для подледного лова, сегодня созданы все условия.

— Конечно, рыбу можно купить на базаре, но ведь так неинтересно, — рассказывает он. — Важен сам процесс. Мы выезжаем на рыбалку группами, на льду соревнуемся между собой, а заодно любуемся зимними пейзажами. Поверьте, в это время года наши степи и озера великолепны!

А вот пенсионер, ветеран финансовой системы Марасул Юнусов может провести на рыбалке несколько суток напролет. Он знает все тонкости подледного лова.

— На льду необходимо держаться ближе друг к другу, — говорит он. — Ведь чем больше лунок мы пробурим, тем больше будет подходить рыбы. К тому же так и теп-лее, и веселее.

По словам рыболовов, лед на озерах продержится примерно до апреля. Значит, нужно наслаждаться последними мгновениями зимнего сезона. Но важно знать некоторые правила.

Неопытный человек на озере может мерзнуть целый день так, что ему будет не до рыбы. Потому здесь большое значение имеет одежда. Главное — беречь ноги, потому что придется целый день находиться на холодном льду. Несколько шерстяных носок, теплые сапоги или валенки, кофты в два-три слоя, ветровка, поверх них зимняя куртка — вот оптимальная одежда для рыбалки.

Кстати говоря, пить нужно горячий чай. Вопреки устоявшемуся мнению категорически не рекомендуется спиртное. От него создается обманчивое ощущение тепла, а на самом деле мерзнут конечности. Впрочем, если выловили рыбу, то тут же, в походных условиях, можно организовать костер и ароматную уху. Настоящая романтика!

Шухрат ХАШИМОВ, фото автора

Комментарии закрыты.