The news is by your side.

Ключ к жизни

Уроки трудолюбия даёт аксакал

Слова из программной статьи Главы государства «Социальная модернизация Казахстана: 20 шагов к Обществу Всеобщего Труда» о том, что «…труд как решающий национальный фактор в условиях XXI века, в условиях глобальной конкуренции должен быть выдвинут на первый план», очень похожи на высказывание моего дедушки Турсына, которое я слышала не раз. О том, что без труда не выловишь и рыбку из пруда, в нашей семье знает каждый. 

Меня воспитывала бабушка Бибираба. Она педагог с большим стажем, в свое время открыла первый в Шуском районе казахский детский сад. Биби является младшей сестрой Турсына Жетписбаева. Сегодня этот мудрый аксакал — старейшина нашего рода. Прежде чем начать какое-либо дело, родственники стараются заручиться его советом. В моей же жизни он занимает особое место. Он не просто мой дедушка, он мой друг, единомышленник, советчик.

В 1936 году в колхозе Жамбыл в семье животноводов Рахымбая и Секер Жетписбаевых появился на свет первенец. Назвали его Турсыном (в переводе с казахского это означает «пусть живет»), чтобы жизнь сына была долгой и счастливой. Когда началась война, Рахымбай и его младший брат Мукатай ушли на фронт. Детство Турсына пришлось на тяжелые военные и послевоенные годы, но, как и положено старшему брату, он еще мальцом стал защитником и надежной опорой для сестренки Биби и братишки Кадыра.

— С детства он был серьезным, работящим и никогда не болтал лишнего, — вспоминает моя бабушка. — В те годы в нашем колхозе было много переселенцев, и Туке легко находил общий язык со всеми. Первым делом матери помогал, о нас, младших, заботился. Взрослые его ценили, ставили нам в пример. После войны в колхозе еще не было собственной школы, поэтому дети ходили в единственную тогда казахскую среднюю школу пешком в село Новотроицкое. Зачастую шли по бездорожью, переплывали речку, чтобы срезать путь. Турсын как старший был в ответе за всех ребятишек.

Получив среднее образование в 1954 году, он поступил в Талгарский техникум механизации и электрификации. Выучившись на техника-механика, стал работать слесарем в районной машинно-тракторной станции. Вскоре трудолюбивого молодого специалиста заметили и назначили помощником бригадира, затем бригадиром тракторной бригады и участковым механиком. Затем снова повысили, назначив главным инженером колхоза имени Чкалова, затем — Жайсанского откормсовхоза. Без отрыва от производства получил высшее образование. Возглавлял отделение объединения «Транссельхозтехника», руководил райкомхозом и лесхозом.

Турсын-ата был не только примерным работником, но и отличным семьянином. Со своей супругой Жибек они вырастили четырех дочерей и сына. К сожалению, несколько лет назад бабушки Жибек не стало. Однако ата нашел в себе силы оставаться нам опорой. Он полностью посвятил себя внукам и занялся духовным самосовершенствованием: в 2006 году совершил хадж в Мекку, и к его имени добавилось уважительное «кажы». А еще мой дедушка пишет очень красивые стихи.

Несмотря на почтенный возраст, Турсын-ата умело водит машину и никогда не сидит без дела, подавая нам всем пример. Только благодаря неустанному труду он прошел нелегкий, но интересный путь от простого слесаря до руководителя огромного коллектива, а его слова «лишь честным трудом можно добиться успеха и уважения» стали моим жизненным кредо.

И, похоже, не только моим, поскольку вся династия моих нагаши Жетписбаевых, у которых я воспитывалась, известна не только в Шуском районе, но и далеко за его пределами. Кадыр-ата стал режиссером и драматургом, заслужил звание народного артиста Республики Казахстан. К сожалению, его уже нет среди нас, но память об этом удивительном человеке, своим талантом пробившем себе дорогу, живет в наших сердцах. Его брат Нукен, пойдя по стопам отца Рахымбая, который долгие годы был заместителем председателя колхоза, вместе с супругой Базаркуль внес большой вклад в развитие животноводства в районе, а сестра Соня много лет проработала на железной дороге. Каждый из них сумел реализовать себя, и все вместе они благодарны своему старшему брату и наставнику Турсыну-ата.

Айжан АУЕЛБЕКОВА, фото автора

Комментарии закрыты.