The news is by your side.

Когда приходит вдохновение… Картины жуалынского художника выставлены на Кипре

Картины жуалынского художника выставлены на Кипре

Мир прекрасен, но не каждому дано увидеть всю его красоту и подарить ее людям. Этим талантом обладают художники.

Работы директора детской школы искусства № 1 Жуалынского района, члена Жамбылского филиала Союза художников Казахстана Каната Муратаева сегодня можно увидеть не только в выставочном зале областного историко-краеведческого музея, но и за рубежом.

Канат рисовал с детства, старался показать все свои переживания и размышления с помощью рисунка. После окончания средней школы имени Орджоникидзе в 1985 году решил поступить в Казахскую национальную академию искусств имени Т. Жургенова. Правда, с первой попытки это не удалось. Канат вернулся домой, год проработал оформителем в художественной мастерской клуба села Кайрат и потом снова подал документы в приемную комиссию академии. Попытка увенчалась успехом. Отслужив в армии, он продолжил учебу в академии, однако в 1992 году, будучи уже на четвертом курсе, решил бросить учебу — у него к тому времени были жена и двое детей, семью нужно было содержать. Сейчас Канат жалеет об этом, но тогда решение казалось единственно правильным.

Он занялся бизнесом, потом с 2000 по 2005 год служил в вой­сковой части № 91678, дислоцирующейся на территории Жуалынского района. После зарегистрировался как индивидуальный предприниматель и стал принимать заказы на оформление различных объектов, в том числе и от частных лиц. Кстати, участвовал в оформлении развлекательного центра «Думан» в Нур-Султане. А все свободное время посвящал творчеству, писал картины, которые находили отклик в сердцах почитателей изобразительного искусства. В 2009 году окончил Таразский государственный педагогический институт. В 2011-м стал работать учителем в районной школе искусств, которую затем, в 2016 году, и возглавил.

— Я с детства увлекаюсь рисованием. Всегда нравилось воспроизводить исторические картины из учебника истории. Делал это преимущественно ручкой. Любил рисовать картинки из сказок, изображать народных героев. И сейчас, когда под рукой есть ручка, я начинаю рисовать воинские доспехи, — делится Канат Муратаев.

У него много талантливых учеников. В их числе и Акбота Ивлоева, которая стала обладательницей Гран-при республиканского онлайн-конкурса. Вместе со своей ученицей высшую награду получил и Канат Муратаев. Таковы были условия конкурса — в нем должны участвовать и учитель, и ученик.

— В художественных выставках я стал участвовать с 2015 года. Это были областные, республиканские вернисажи. В прошлом году вместе с группой художников из Дагестана и Кыргызстана побывал на Кипре. Это мероприятие организовал кипрский меценат Суат бей Гюнсель. Основным требованием было наличие у каждого художника двух живописных полотен. Во время пребывания на Кипре мы написали еще по пять работ, которые оставили в музее. Он как раз был открыт в ходе нашего визита. И теперь в нем демонстрируются произведения искусства тюркского мира, в том числе и мои, — рассказывает К. Муратаев.

Он признался, что по предложению своего коллеги Мухаммед-Умара Паншаева планирует выставить свои картины в Тегеране. Выставка там должна состояться нынешним летом, если, конечно, пандемия не помешает.

— Когда приходит вдохновение, то нужно быстро брать карандаш или ручку, и делать набросок. Если упустишь этот момент, то и сюжет забывается через какое-то время. Поэтому случается, что я рисую и по ночам, — делится художник.

В настоящее время у него есть несколько идей по оформлению районного центра, которые поддержаны акиматом Жуалынского района.

Перизат ШЫМЫРТАЙКЫЗЫ,

фото Сабита КУЗЕМБАЕВА

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.