The news is by your side.

Когда работа в радость. Развиваться помогает государственная поддержка

Развиваться помогает государственная поддержка

Житель Карасайского сельского округа Кордайского района Канат Султангазиев продолжает дело своего отца Жалгашбека — разводит лошадей. А заниматься этим успешно под силу только людям, по-настоящему увлеченным этими животными.

Еще мальчишкой Канат охотно помогал отцу по хозяйству. Особенно нравилось ему ухаживать за лошадьми. Когда он впервые оседлал коня, счастью не было предела. Эти детские впечатления живут в нем до сих пор.

С увлечением рассказывает Канат о секретах своего любимого дела, которому посвящает все силы и время:

— У казахов особое место отводится лошади. Она служит не только средством передвижения, но и дает пищу, одежду, развлечения, возможность охотиться и сражаться. Издревле конь всегда был предметом гордости казаха, за ним хорошо ухаживали, украшали богатым снаряжением. Уважительное и доброе отношение к лошадям сохранилось и сейчас. Чтобы кобылы давали много молока, их нужно хорошо кормить, содержать в чистоте место, своевременно прививать от различных заболеваний.

Канат организовал крестьянское хозяйство «Султангазиев» 12 лет назад. Тогда у него были три лошади и несколько овец. Основательно встать на ноги и расширить дело удалось благодаря государственной поддержке в рамках программы «Бастау Бизнес». Получив льготный кредит, Канат увеличил поголовье скота. Сейчас в хозяйстве содержатся 30 дойных кобылиц, из молока делают кумыс: в среднем в сезон – с мая по август — 90-100 литров в день. Продают его, помимо Кордая, в Таразе, Алматы, Кызылорде, Нур-Султане.

По словам Каната Султангазиева, кумыс в его хозяйстве делают по традиционной технологии, без добавления каких-либо консервантов, в специальной кадке, которую вначале окуривают дымом целебных трав.

Пользуется спросом и саумал, который пьют в лечебных целях. Люди специально приезжают ко времени дойки кобылиц, чтобы выпить свежее молоко, обладающее целительными свойствами.

Ляйлим ДОСЕМБЕКОВА

Комментарии закрыты.