The news is by your side.

Когда сбываются мечты

Так получилось, что всей семьей в последний раз сфотографировались пять лет назад.

Она состоялась и в материнстве, и в бизнесе

Трудно ли быть мамой пятерых детей? Как успеть в течение 24 часов выполнить дела, перечень которых состоит из двух десятков пунктов? Как найти общий язык и со взрослыми людьми, и с подростками? На все эти вопросы легко находит ответ жуалынская бизнесвумен Нурила Малибекова.

Для нее нет нерешаемых задач, потому что всю жизнь она ставила перед собой самые высокие цели и непременно покоряла их. И глядя на эту молодую, привлекательную и всегда улыбчивую женщину, не каждый догадается, что у нее многодетная семья. Кстати, много детей — это тоже цель, поставленная еще в детстве. А вот о том, как она познакомится с будущим супругом, Нурила даже не думала. Просто где-то в глубине души допускала, что такой момент когда-нибудь наступит.

— В 2000 году я окончила Таразский государственный университет. С дипломом вернулась в свое село и не смогла трудоустроиться. В том же году решила поступить в тот же вуз на специальность «учитель русского языка и литературы». В школе, которую я окончила в свое время, были очень сильные русоведы, и я прекрасно владела русским языком. Так как обучение в ТарГУ было заочным, меня взяли на работу в школу имени Пушкина в селе Карасаз учителем русского языка, — вспоминает она.

Как раз в то время ее нынешняя свекровь Калимаш искала невесту своему сыну. Женщина спрашивала у всех, есть ли на примете хорошая, скромная и симпатичная девушка, которая могла бы понравиться ее семье. А будущий свекор Сабит Манашев был когда-то директором школы.

— И как-то в 2001 году она зашла в нашу школу. А нас, молодых учительниц, там было девять человек. Но все почему-то рекомендовали в снохи меня. Я не буду сильно углубляться в подробности, но именно так я вышла замуж за Нурбола Манашева, — улыбается Нурила.

Необходимо сказать, что семья Манашевых пользуется огромным уважением у сельчан. Это интеллигентные и очень добрые люди.

— В первую очередь их отличает деликатность, с которой они подходят к решению любого вопроса. Эта черта характера на генетическом уровне передалась всем моим пятерым детям. Признаюсь честно, мне никогда за них не приходится краснеть. Кроме того, все наши дети самостоятельные. У меня всегда было мало времени, не всегда успевала следить за их делами в школе, но они сами делают уроки, учатся очень хорошо, — рассказывает женщина.

— Вы когда-нибудь предполагали, что у вас будет пятеро детей?

— Вы не поверите, но я всегда мечтала родить десять детей! — смеется она в ответ. — Аллах благословил нас детьми, у нас сын и четыре дочки. Старшему Диасу сейчас 18 лет, он студент второго курса Таразского регионального университета. Учится по специальности «Переводческое дело». Дильназ, Аянат, Амина и Нурай — школьницы. Впрочем, я не теряю надежды, что смогу родить еще, возраст пока позволяет это сделать. У моих родителей двое детей — я и брат. У родителей моего мужа два сына и дочь. То есть мы с Нурболом могли бы повторить привычный сценарий. Однако я этого не захотела.

Нурила всегда была деятельным человеком. Говорит, что даже в декретном отпуске толком не сидела. С воспитанием детей помогала свекровь, которая 40 лет работала учителем младших классов. А многодетная мама тем временем решилась заняться собственным бизнесом.

Идея пришла не спонтанно. Нурила, у которой, кроме педагогического, есть экономическое образование, продумала все до мелочей. Но чтобы реализовать мечту, нужен был начальный капитал. А лишних денег в семье не водилось.

— Нурбол — инженер в «КазМунайГазе». Работа вахтовым методом. Когда отдыхал от вахты дома, помогал отцу с хозяйством. И я, решив начать свое дело, просто подсчитала, какую прибыль приносит скотина. Объяснять, думаю, не надо, что животноводство очень хлопотное предприятие. Прежде чем получить мясо и молоко, необходимо закупить корм, вложить определенные средства в ветеринарное облуживание. В общем, мне удалось убедить близких, что реализация одежды принесет больше доход, чем содержание скота. Мы продали коров и овец, а на вырученные средства я приобрела первую партию товара и арендовала помещение в здании бывшего Дома быта. Бизнес пошел хорошо, стал приносить доход. В позапрошлом году я смогла выкупить здание целиком, сделать в нем ремонт и создать комплекс «Нурай-Плаза». Назвала его в честь своей младшей дочери Нурай, — рассказывает многодетная мама.

Нурила Малибекова занимается не только реализацией одежды, но и открыла образовательный центр, в котором школьники могут обучиться английскому, казахскому и русскому языкам, укрепить знания по школьным предметам, подготовиться к ЕНТ. Есть здесь и школа продленного дня для детей, чьи родители заняты на работе с утра до вечера.

Если бы не поддержка мужа и свекрови, ей было бы тяжелее справиться с нагрузкой. Однако желание работать и помогать семье позволило преодолеть любые преграды.

— Мои родители тоже всегда находятся рядом, часто общаются с внуками, помогают нам по мере возможности. Мы все семейные торжества проводим вместе. Я очень благодарна судьбе, что у меня такая большая и дружная семья. Вы не поверите, но у нас с мужем никогда не было серьезных разногласий. И его родители всегда меня поддерживают, — отмечает Нурила.

Она с гордостью говорит о своих детях, с благодарностью отзывается о своих родителях и родителях супруга. Для нее очень важно быть уверенной в завтрашнем дне. Потому что все, чего наша героиня достигла, она сделала ради своего сына и дочерей, которые тоже гордятся мамой и берут с нее пример.

Людмила МЕЛЬНИК,
фото из семейного альбома
Нурилы Малибековой и Сабита Манашева

Комментарии закрыты.