The news is by your side.

Когда вы в положении. Фонд медстрахования разъясняет суть услуг для беременных

Фонд медстрахования разъясняет суть услуг для беременных

Могут ли беременной отказать в постановке на учет из-за отсутствия медицинской страховки? Должна ли декретница платить взносы на ОСМС, если есть ИП? Положено ли УЗИ по беременности в рамках ОСМС? Фонд социального медицинского страхования подготовил разъяснения по ситуациям, с которыми чаще всего сталкиваются будущие мамы.

«Мне отказывают в постановке на учет по беременности, так как я не застрахована. Но у меня нет возможности оплатить взносы за 12 месяцев, что делать?»

— Чтобы встать на учет по беременности, женщина имеет возможность обратиться к следующим специалистам: акушер-гинеколог — его консультация проводится в рамках ОСМС, поэтому для записи на прием необходимо быть застрахованным; врач общей практики и акушерка — их прием проводится в рамках гарантированного объема
бесплатной медицинской помощи, статус застрахованности не нужен.

То есть незастрахованную беременную женщину могут принять на участке в поликлинике и поставить на учет по беременности.

Затем в течение трех дней женщина получит статус застрахованной как представитель льготной категории — «неработающая беременная женщина». И пока она будет безработной, взносы за нее далее будет платить государство. Это даст ей возможность проходить необходимые обследования, скрининги и так далее, которые входят в перечень ОСМС. Также важно сделать пояснение для плательщиков единого совокупного платежа: так как его платят люди, которые работают на себя, женщина, уплачивающая ЕСП, больше не будет считаться «неработающей» и будет исключена из льготной категории.

«Я беременна, состою на учете. Была застрахована как льготница. Но заплатила ЕСП для получения декретных выплат, и сейчас статус в системе «не застрахована». Почему это произошло и как теперь быть, чтобы снова получить статус?»

— Наименование льготной категории в системе ОСМС звучит как «неработающая беременная женщина». Взносы на ОСМС за них платит государство. Претендовать на включение в эту категорию может женщина, которая официально не работает и за которую не поступали пенсионные взносы и социальные отчисления за последние два месяца.

Если женщина официально работала, то после выхода в декретный отпуск работодатель перестает оплачивать за нее взносы и отчисления. И она включается в льготную категорию «лица, находящиеся в отпусках в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), по уходу за ребенком (детьми) до достижения им (ими) возраста трех лет». Дальше уже она является застрахованной за счет государства.

Что касается ЕСП, то, по налоговому законодательству, его платят те, кто официально не трудоустроен, не имеет зарегистрированного ИП, но осуществляют предпринимательскую деятельность. Единый совокупный платеж содержит несколько платежей: 10 процентов от ЕСП составляет индивидуальный подоходный налог, 20 процентов — социальные отчисления в Государственный фонд социального страхования, 30 процентов — обязательные пенсионные взносы в Единый накопительный пенсионный фонд, 40 процентов — отчисления на обязательное социальное медицинское страхование в Фонд социального медицинского страхования.

ЕСП платят граждане, которые получают какой-либо доход. То есть если беременная женщина оплачивает ЕСП, то она считается работающей.

Чтобы снова вернуться в льготную категорию, нужно не оплачивать ЕСП два месяца. Тогда беременная снова получит статус застрахованной как неработающая.

К примеру, если ЕСП был оплачен в марте, то для получения льготного статуса не должно быть платежей за апрель и май. Льготный статус будет присвоен в июне. После родов неработающая женщина войдет в другую льготную категорию — «неработающие лица, ухаживающие за детьми до трех лет».

Есть второй вариант. Можно продолжать ежемесячно оплачивать ЕСП, тогда женщина не будет входить в льготную категорию, но получит статус застрахованной как самозанятая.

«У меня есть неработающее ИП, но официально деятельность не приостановлена. Нужно ли мне платить взносы как ИП дальше?»

— Как уже отмечалось выше, чтобы подтвердить факт того, что беременная женщина действительно является неработающей и может претендовать на льготный статус, за нее не должны поступать пенсионные отчисления и социальные взносы в течение последних двух месяцев.

Если деятельность ИП официально не приостановлена в налоговых органах, то вы должны продолжать оплачивать взносы в качестве действующего ИП (так как вы сдаете отчетность, даже «нулевую» и производите необходимые платежи по закону). Чтобы быть застрахованной в качестве льготной категории как неработающая беременная женщина, необходимо официально приостановить деятельность ИП в налоговых органах. Тогда взносы на ОСМС за вас будет платить государство.

«В частной клинике предлагают пройти у них УЗИ и сдать анализы для беременных платно. Могу ли я пройти это в своей поликлинике бесплатно, если состою на учете по беременности?»

— Да, необходимые обследования предусмотрены в рамках ГОБМП и ОСМС, поэтому пройти их можно в своей поликлинике.

Женщина встает на учет по беременности, а затем акушер-гинеколог ведет ее весь период беременности. Сначала собирается анамнез жизни, изучаются медицинские данные пациентки и ее партнера. Составляется индивидуальная карта беременной, ей выдается обменная карта. Назначается обязательное обследование, которое включает лабораторные анализы, пренатальный скрининг для выявления группы риска по хромосомной патологии и врожденным порокам развития внутриутробного плода, ЭКГ, при необходимости ЭхоЭКГ, УЗИ почек, консультация стоматолога и отоларинголога по показаниям.

Необходимо отметить, что при беременности назначается трехкратный ультразвуковый скрининг, который проводится на сроках: от 11 недель до 13 недель 6 дней беременности; от 19 недель до 21 недели; от 30 недель по 32 недели.

То есть вы имеете право пройти эти обследования в поликлинике, где прикреплены, а не платить за них в частном порядке.

Подготовила Камила ПОЛЯКОВА

Комментарии закрыты.