The news is by your side.

Количество преступлений растёт. Чиновники стали чаще брать или их лучше ловят?

Чиновники стали чаще брать или их лучше ловят?

Количество коррупционных преступлений за последний год в Казахстане увеличилось на 30,5 процента. Это 1300 зарегистрированных правонарушений. Больше половины из них относятся к получению или даче взятки — 732 случая. В прошлом году по тем же двум статьям выявили 597 нарушений.

Больше всего случаев взяточничества зарегистрировали в Алматинской области, а именно 89 инцидентов. Это на 85 процентов больше, чем в прошлом году.

Почему в стране за год так вырос уровень коррупции? На этот вопрос «31 каналу» ответила внештатный советник председателя Агентства по противодействию коррупции Айгуль Соловьева.

— В первую очередь я хочу сделать акцент на том, что политическая воля стала более жесткой и больше теперь оказывает влияние на выявление этих фактов, что вызывает у общества доверие. Я уверена в том, что не только количество регистрируемых дел, но и количество обращений в Антикоррупционную службу увеличилось. Это первая причина.

После январских событий, на мой взгляд, пошла инвентаризация старых коррупционных рисков. Идет разрушение старой системы. Оценка и анализ ее недостатков показали, что этих рисков достаточно. Им стали уделять больше внимания, глубже копаться в них. Потому что общество уже этого не приемлет. Это вторая причина.

— Как добиться эффективной борьбы с коррупцией?

— В наших органах власти нет институциональной памяти. То есть приходит новый руководитель, он все начинает заново, делает какие-то открытия. Поэтому важна устойчивость политической воли и контроль, мониторинг со стороны Администрации Президента, самого Президента, чтобы не сбавлять ход процесса борьбы с коррупцией.

Также важно, чтобы в борьбе с коррупцией принимала участие общественность. Инициативные граждане очень часто выявляют такие факты.

Подготовила
Валентина ПРОКОФЬЕВА

Комментарии закрыты.