The news is by your side.

Коллективный разум

Полицейские провели родительское собрание для мониторинга подростковой среды

Все начинается с информации. В том числе и профилактика подростковых правонарушений.

Чтобы повысить эффективность работы государственных органов, которые по долгу службы отвечают за формирование законопослушного правосознания подрастающего поколения, управление полиции города Тараза провело городское родительское собрание. На него пригласили представителей власти, родителей вместе с трудными подростками, представителей общественных организаций. Они смогли обменяться информацией по своим направлениям, чтобы составить более полную картину того, как ведется работа с несовершеннолетними.

Ведущий собрания начальник управления полиции города Тараза Асылхан Заурбеков отметил, что началом всех успехов является семья, ее моральный климат. Недаром все психологи отмечают, что даже наследственные психические отклонения в поведении удается корректировать правильным воспитанием. Проще говоря, если знать, с кем дружат и где проводят свободное время подростки, какая атмосфера у ребенка в школе, какое место он занимает в компании друзей, чем увлекается, то родителям не придется беспокоиться за своих детей.

Перед собравшимися выступили представители инспекции по делам несовершеннолетних, руководитель отдела образования Саясат Есеев, главный специалист отдела развития физкультуры и спорта Гани Раимкулов, заместитель прокурора города Тараза Гани Абдрахманов.

Из их докладов вырисовывается следующая картина. Показатели общей подростковой преступности снижаются, в том числе и благодаря рейдовой работке полицейских во время карантина. «Приложили руку» к улучшению ситуации и общественные организации. В частности, социолог фонда «Камкор Журек» Акмарал Мамытова рассказала, что сейчас в их организацию на пятидневку, как в детский сад, приходят 13 подростков. И у большинства из них выправляется поведение только за счет того, что с ними взрослые просто занимаются уроками, общаются, вместе проводят досуг. Здесь организовано пятиразовое питание, что тоже немаловажно, ведь подопечные фонда — неполные или малоимущие семьи.

Слова социолога подтверждает Ярослава Исаева, которая на пятидневку водит сына-подростка. По ее словам, он подтянулся в учебе и стал более социализированным.

На фоне улучшения общей статистики удручает тот факт, что увеличивается число тяжких подростковых преступлений. Эту проблему правоохранительные органы хотят решить заполнением свободного времени детей спортивными мероприятиями. Особенно жителей массива Шолдала А. Заурбеков настойчиво приглашал записать детей в секции в спортклубах общеобразовательных школ № 59, 19, 55.

Так же настойчиво на личный прием приглашал заместитель прокурора города
Г. Абдрахманов. Спикер просил поделиться присутствующих своими проблемами и идеями, но, к сожалению, отклик среди присутствующих был слабым. Единственный человек, который задал вопрос, адресовал его отделу образования, и касался он неудобства использования интернет-платформ для дистанционного обучения. Ему ответили, что как раз сейчас идет внедрение новой платформы, которая снимет большинство претензий.

Несмотря на то что активность тех, ради кого стараются государственные органы — родителей несовершеннолетних, была практически нулевой, несомненным плюсом родительского собрания следует считать подтверждение наличия большой проблемы.

Не может не тревожить тот факт, что на призывы откровенно рассказать о своих насущных нуждах почти никто не отреагировал.

— Можно предположить, что часть присутствующих стесняется говорить при большом скоплении людей, часть считает все разговоры бесполезными, еще какая-то часть просто торопилась домой. Но другие должны были хоть на что-то пожаловаться, — считает представитель общественного объединения психолог Даметкен Байгожаева. — Всегда есть какие-то мелочи, которые усложняют жизнь родителей. Уличное освещение, компьютерные игры, отсутствие каких-то секций или работа пассажирского транспорта… Всеобщее молчание означает, что не все знают о проблемах своих детей, не уделяют им достаточно внимания и к тому же не умеют формулировать мысли, ставить задачи. Но в любом случае это собрание подтвердило старую истину: воспитание детей нужно начинать с воспитания родителей.

— Я бы, например, попросила управление образования или управление внутренней политики начать реализацию проекта с условным названием «Пингвин». Все знают, что в колониях пингвинов детенышей оставляют нескольким родителям, остальные уходят в море за кормом. А избранные родители присматривают и за своими, и за чужими птенцами, — продолжает психолог. — По принципу пингвиньей солидарности можно было бы обучить правилам работы с детьми родителей, которые умеют что-то делать. Вышивать, вырезать, ремонтировать технику… Вариантов много. И эти родители под присмотром соответствующих органов могли бы вести что-то типа миникружков с желающими. В свободное время, с минимальной доплатой: и свои дети при деле, и небольшой приработок. А материальной базой могла бы стать программа обеспечения занятости населения. Тогда бы не пришлось искать специалистов для внешкольной работы.

Айгуль МАХМУДОВА,
Юрий КИМ (фото)

Комментарии закрыты.