The news is by your side.

Колокольный звон

800x495_xram_GEDC0200

К 20-летию храма Успения Божией Матери

В сентябре 1990 года в Таразе по улице Толе би была отведена земля под строительство церковного собора. Спустя три года, 26 декабря 1993 года, возведенный на пожертвования собор был торжественно освящён архиерейским чином в честь Успения Божией Матери. Именно эта дата стала днем рождения в Таразе еще одного православного храма. 

Сегодня прихожане церкви Успения Божией Матери, а также действующий при храме молодежный клуб «Синергия» активно занимаются поиском документальных свидетельств истории возведения храма. «По благословению настоятеля храма протоиерея Георгия православный молодежный клуб «Синергия» к 20-летию открытия храма начал сбор исторического материала и документов о его постройке, — говорится в обращении клуба на сайте Чимкентской и Таразской епархии. — Идея этой акции возникла после проведения в декабре 2012 года концерта, посвященного 19-летию храма. Многие прихожане после концерта подходили к нам и делились своими воспоминаниями. Открылись удивительные факты, касающиеся его воздвижения. Мы были удивлены той вере, тому упорству и настойчивости прихожан, с которыми строился храм, а было это в «лихие 90-е». Братья и сестры, участники молодёжных клубов и воскресных школ, присоединяйтесь! Уверяем вас, обратившись к истории своих храмов, будете поражены и удивлены не меньше, чем мы! Было бы здорово, если в каждом храме будет своя история».

А история возведения собора Успения Божией Матери действительно интересна. Строительство нового православного храма в Таразе началось благодаря трудам и стараниям первого его настоятеля отца Бориса. По образованию архитектор-строитель, он сам участвовал в проектировании и строительстве здания.

Строился храм на добровольные пожертвования методом асара — всем миром.

— Много было добровольцев, — вспоминает прихожанка церкви Елена Звягина, участница группы по сбору документов об истории церкви. — Люди помогали кто чем может — и стройматериалами, и деньгами, и своими руками. Бывали ситуации просто удивительные. Как-то получился простой в работе — ни денег, ни цемента, ни каких других стройматериалов. А время идет… И вот неожиданно приезжает женщина из Шымкента (к сожалению, имя ее не сохранилось) и дарит храму солидную сумму.

Таких бескорыстных дарителей и помощников тогда объявилось много. Наверное, поэтому храм Успения Божией Матери в те трудные времена был построен относительно быстро.

Деятельность отца Бориса не ограничилась возведением храма в Таразе. В ноябре 2004 года на городском кладбище был выделен участок для часовни, строительство которой завершилось в 2006 году. В часовне великомученика Георгия Победоносца совершаются отпевания и панихиды.

В январе 1998 года был освящен нижний предел (этаж) собора в честь преподобного Нила Столобенского. Сегодня в нём совершаются службы по великим церковным праздникам, происходит таинство крещения. В храме имеются две чтимые православные иконы с частицами мощей Святителя Николая Чудотворца и преподобного Нила Столобенского.

Полностью здание собора Успения Божией Матери со всеми внутренними постройками было достроено в 1998 году.

Росписью храма в течение десяти лет занимался жамбылский художник Сергей Филиппович Михальцов, которого благословил приезжавший тогда епископ Чимкентский и Акмолинский Елевферий. Художник полностью осуществил живописные работы в храме. Он изобразил сюжеты из Ветхого и Нового заветов — выразительны позы действующих лиц древних библейских историй, насыщенные краски, создающие ощущение динамизма и экспрессии. В зените купола изображен Христос Вседержитель, а в простенках купольного барабана с четырех сторон, в соответствии со сторонами света — четыре евангелиста.

Когда-то автору этих строк довелось беседовать с художником Михальцовым. Как рассказал Сергей Филиппович, за время работы над росписью храма он кардинально внутренне изменился. Бывший коммунист, парторг, атеист, он и его семья пришли к религиозному мироощущению.

— Мы теперь люди церковные. И к причастию ходим, и посты соблюдаем. За время работы не отвлекался ни на что — ни на газеты, ни на телевизор, читал только духовную литературу, и это давало огромный творчес-кий заряд, — рассказывал художник.

* * *

Всех, кто участвовал в строительстве собора Успения Божией Матери в Таразе, кто имеет какие-либо фотографии или воспоминания об этом событии, ждут в храме по адресу: г. Тараз, ул. Толе би, 81 а.Контактные телефоны: 34-75-14, 43-13-24, 87070259450.

Галина СКРИПНИК, фото автора

Комментарии закрыты.