The news is by your side.

Колхозное движение

Жильцы этого дома решили выйти из КСК, чтобы не платить за техобслуживание.

Чтобы не платить за техобслуживание, жильцы решили выйти из КСК

Эта ничем не примечательная семидесятиквартирная жилая пятиэтажка в микрорайоне Мынбулак всегда считалась одной из самых теплых и крепких в Таразе. Она возведена в 1982 году, когда строители не гнались за перевыполнением плана и опережением сроков сдачи объекта, и все здесь сделано относительно качественно. 

До 2005 года жители многоэтажки обходились без какой-либо формы управления. Выбрав старшего по дому, они считали это достаточным, чтобы обеспечить сохранность своего жилья. Впрочем, не всегда людей устраивала деятельность старшего по дому, из-за чего постоянно возникали крупные и мелкие скандалы. Многие считали, что «старший по дому ничего не делает», и отказывались сдавать деньги на очередной ремонт подвала или крыши. При этом никто не догадался потребовать отчета за потраченные деньги или проверить качество работы. Тем временем дом ветшал, канализация регулярно выходила из строя, а локальные отключения электричества стали нормальным явлением. К рубильнику подходили все кому не лень.

Устав от коммунальной неразберихи, часть жильцов написала обращение председателю КСК «Алма-Булак» Алме Рахметовой с просьбой принять дом № 12 в свой состав. Конечно, тогда не все подписались под заявлением, считая, что и без КСК смогут прожить.

Судя по всему, именно эта часть жильцов через шесть лет решила выйти из КСК. К этому времени обитатели многоэтажки забыли о постоянных электроавариях и затопленном подвале. Во всех подъездах за средства городского бюджета установили металлические двери. В прошлом году двор был отремонтирован за счет спонсорских средств по программе «Мой город, мой дом, мой двор». Уже появилась приятная перспектива в рамках программы модернизации ЖКХ сделать капитальный ремонт обветшавшей крыши и подвала.

Но не тут-то было. Решив, что участие в КСК — это только лишние расходы, жители отправили в областной и городской акиматы заявления о неудовлетворительной работе А. Рахметовой, которая «только деньги собирает и ничего не делает», и с просьбой «оказать содействие в выходе из КСК «Алма-Булак». Ответы начальника отдела жилищной инспекции акимата города Тараза Есенгельды Бейсенбекова и начальника горотдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Бахытжана Жаксылыкова оказались одинаковыми: «Чтобы выйти из состава КСК, необходимо решить этот вопрос на общем собрании жильцов и создать любую законную форму правления дома». Это может быть КСК, кондоминиум или управляющий домом. Выбирать есть из чего. Надо только внимательно Закон РК «О жилищных отношениях» изучить.

Собственно, одна из авторов заявления от имени жителей дома Махаббат Есимова сообщает: «Нами было проведено собрание, где был избран старший по дому Данилова С.». Однако на вопрос о протоколе собрания и других необходимых документах ничего ответить не смогла. А что касается кондоминиума, Махаббат категорически против такой формы управления.

— Вы хотите, чтобы дом был бесхозным? — спросила я.

— А зачем нам кондоминиум или управляющий? Мы и сами прекрасно со всем справимся. Ведь я сколько Алму (Рахметову) просила сделать мне перерасчет, когда за свои средства крышу ремонтировала над своей квартирой на пятом этаже. Она не пошла мне навстречу. И еще зачем-то призывала нас сделать ремонт по программе модернизации. Не нужен мне такой ремонт.

С трудом удалось выяснить, что, требуя произвести перерасчет по оплате техобслуживания, женщина ни разу не предоставила председателю КСК Алме Рахметовой документы, подтверждающие расходы на ремонт, а долги за техобслуживание, накопившиеся за шесть лет, что Есимова живет в доме, составили более 10 тысяч тенге.

— Значит, вы ни разу не платили по счетам из КСК? — спросила я.

— А за что платить? — искренне возмутилась женщина. — Сколько в доме живу, ни разу никто ничего не делал.

В общем, ситуация оказалась до боли знакомой, и оставила она ощущение, что большинство желающих выйти из КСК пытаются таким образом «закрыть» свои долги за техобслуживание.

Однако, по словам главного специалиста отдела жилищной инспекции города Тараза Газиза Ералиева, в этом случае начать отношения с коммунальщиками «с чистого листа» довольно затруднительно.

— Дело в том, что согласно новой редакции Закона РК «О жилищных отношениях» долги за коммунальные услуги срока давности не имеют, — пояснил он. — Даже если через десять лет собственник квартиры решит продать свое жилье, то ему в любом случае придется погасить коммунальные задолженности в едино-временном порядке. Пока мы не ведем речь о выходе этого дома из КСК. И в ближайшее время собираемся еще раз поговорить с жильцами, чтобы убедить их либо остаться, либо создать собственную форму правления.

Кстати, задолженность собственников квартир дома № 12 в микрорайоне Мынбулак перед КСК «Алма-Булак» на сегодня составила 735 тысяч тенге. Наверное, им есть за что бороться. Только в пылу коммунальной баталии они забыли о том, что через несколько лет могут остаться без надежной крыши над головой. Многоэтажка окончательно обветшает, и восстановить ее удастся только при огромных затратах. А жаль, хороший был дом…

Людмила МЕЛЬНИК, фото автора

Комментарии закрыты.