The news is by your side.

Колыбель талантов

Сельская школа искусств просит помощи

Не в каждом райцентре есть школа искусств, а вот ребятишкам из аула Бурыл повезло: пять лет назад акимат Байзакского района подарил детям двухэтажное здание бывшей конторы сельсовета. Сегодня здесь занимаются 240 юных талантов. 

В фойе школы я встретила Айгуль Нусипбаеву, которая привела на занятия трех дочерей. Одна из девочек учится вокалу, вторая играет на кобызе, а третья мастерит в кружке прикладного искусства. Роль экскурсовода взяла на себя преподаватель вокала, выпускница факультета «Актер музыкального театра» Казахской национальной академии искусств имени Т. Жургенова Макадина Кошмамбетова.

— Пением занимаются 13 детей. Они занятия не пропускают, так как каждый хочет в будущем стать звездой казахстанской эстрады. В марте нынешнего года в Алматы на тринадцатом республиканском фестивале детского творчества «Рауан-2013» за исполнение своей песни «Туған жер» Гран-при завоевала наша Гульдана Азизхан. В Астане на седьмом международном конкурсе детского творчества «Ақ көгершін» Айгерим Асан получила призовое место, — рассказывает М. Кошмамбетова. — В апреле меня пригласили в жюри вокального конкурса «Звонкие голоса Байконура», в котором принимают участие юные певцы из России и Казахстана. Надеюсь, что на следующий год повезу туда кого-нибудь из своих учениц. Есть из кого выбирать.

— Наша главная задача — прививать детям интерес к творчеству, — присоединяется к разговору директор школы Нурахан Алибаев. — Это можно назвать своего рода профориентацией, которая помогает в выборе будущей профессии. В прошлом году у нас на грант в колледж «Аспара» поступил юный художник Мейирхан Альмеренов. Надеюсь, что и другие ребята найдут здесь свое призвание.

В большой и светлой комнате за мольбертами работают будущие Репины и Кастеевы. По словам преподавателя рисования и живописи Марата Маделиева, у него занимаются 33 ребенка. Работы пока выставляются на районном уровне, но недалек тот час, когда картины юных художников украсят стены областного выставочного зала.

Поделки-самоделки

Рядом в мастерской несколько мальчишек стучат молоточками. Сегодня они собирают модель самолета.

— Три года учусь не только лобзиком вырезать, но и с металлом работать. Даже наши отцы не умеют того, что мы делаем, — с нескрываемой гордостью заявил 13-летний Олжас и показал удивительной красоты браслеты, выкованные из меди. — На Восьмое марта подарим мамам и бабушкам.

В соседнем классе завуч школы Гульжамал Наханова давала уроки игры на кобызе. В этом году в Алматы на десятом международном конкурсе «Күншуақ» ее ученица Ажар Умербеккызы завоевала третье место. Для девочки из сельской школы это большой успех! Ажар и ее подруга Енлик Нуркалиева играли один из концертов Вивальди для скрипки и «Сонатину» Натальи Баклановой на кобызе. Еще 62 сельских подростка обучаются игре на фортепиано. Одна из них — Майра Базылбаева — на областном конкурсе «В джазе только дети» попала в тройку сильнейших.

А вот Жансулу Анарбек любит плести красочные тростниковые ковры. Накручивая вокруг каждой веточки чия цветную шерсть, можно создать уникальную вещь. Работа трудоемкая, требует упорства и времени. Но девочки из кружка «Прикладное искусство» прекрасно знают, что терпение и труд все перетрут.

Участниц хореографического кружка в этот день в школе не было, они поехали в Сарыкемер на первый районный конкурс, где все члены жюри под председательством доцента Таразского педагогического института, старшего преподавателя кафедры культурно-досуговой работы и хореографии Хадии Кариматуллаевой единогласно присудили танцовщицам из Бурыла первое место.

— Видно, что танцы поставлены профессиональным хореографом. К технике, музыке претензий нет, а вот костюмы могли быть и лучше, — сказала она.

— На всех конкурсах нам только за костюмы снижают баллы, — признается хореограф школы, выпускница ТарГПИ Маргарита Ештаева. — Если у других участников одно концертное платье стоит 60 тысяч тенге, то у нас от силы пять тысяч. Шьем из самых дешевых тканей. Больших денег на лучшие наряды у родителей наших девочек попросту нет, — сокрушается она.

— Наша школа — это колыбель талантов, которая в будущем прославит родной край, — считает директор школы искусств Нурахан Абаев. — При наличии музыкальных инструментов мы могли бы создать замечательный оркестр. Не помешает и небольшой автобус. Сегодня в Сарыкемер девочки поехали на попутках, обратно будем добираться так же. Что делать — денег нет, а спонсоров искать негде.

Оказалось, далеко ходить не надо. Руководитель отдела образования Байзакского района Зауре Дузенова пообещала, что на сессии маслихата она обязательно поднимет вопрос не только о выделении средств на приобретение концертных платьев и музыкальных инструментов, но и автомашины.

Сауле СЕЙДАХМЕТОВА, фото автора

1 Комментарий
  1. Житель говорит

    «При наличии музыкальных инструментов мы могли бы создать замечательный оркестр. Не помешает и небольшой автобус» — пусть районный акимат умерит свои аппетиты, продаст пару джипов и купит детям автобус, инструменты и костюмы. Благое дело им зачтется, и дети будут рады. И будет всем счастье!

Комментарии закрыты.