The news is by your side.

Коммунальный сектор. Недостатки устраняются

Недостатки устраняются

Чтобы хорошо жить, человеку нужен дом и порядок вокруг него. Это аксиома, которая не нуждается в доказательстве. Но то, что в городе Таразе имеются проблемы с вывозом мусора и выделением земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, тоже бесспорно.

Об этом говорили и члены городского Общественного совета во время заседания, на котором обсуждался вопрос повышения тарифа на вывоз мусора ТОО «Жасыл ел-Тараз».

По словам руководителя отдела ТОО «Жасыл ел-Тараз» Нурбола Жетписбаева, предприятие охватывает услугами по вывозу твердых бытовых отходов 123092 абонента, проживающих в 54498 квартирах. Для них тариф установлен в размере 94,5 тенге с учетом НДС. Также заключены договоры на вывоз мусора с 1715 объектами бизнеса. Для предпринимателей услуги обходятся в 971,7 тенге за 0,75 кубометра твердых бытовых отходов. Помимо этого, предприятие обеспечивает своими услугами объекты бизнеса микрорайона Байтерек, массива Карасу и массива Арай-2, откуда ежед­невно вывозятся 700-800 кубометров мусора. Тариф на вывоз мусора не менялся с апреля 2019 года.

Возможно, члены Общественного совета пошли бы навстречу просьбам коммунального предприятия. Однако, как выяснилось, существующий тариф до сих пор не утверж­ден. Кстати, в свое время именно на это обстоятельство обратил внимание член совета Рахманкул Байтелиев. «По сути потребители могут вообще вам не платить, и будут правы», — заметил он.

В этой связи председатель городского Общественного совета Сембек Сейдазимов рекомендовал руководству ТОО «Жасыл ел-Тараз» сначала утвердить нынешний тариф и только потом думать о его повышении.

Кстати, проблема с тарифами касается не только ТОО «Жасыл ел-Тараз». На то, что приходится больше платить за вывоз мусора, жалуются и жители городских районов, которые обслуживаются другими предприятиями. К примеру, не так давно на сайте Комитета по защите прав потребителей появилась информация о том, что жители массива Барысхан города Тараза обратились в областной департамент по защите прав потребителей по поводу несогласия с действиями ИП «Медина и К», с которым они в 2021 году заключили договор на вывоз мусора.

«Фирма регулярно взимает платежи, а услуги оказывает крайне редко и не в полном объеме. Наши устные замечания на такую безответственность предприниматель игнорирует», — жаловались в письме заявители.

В апреле 2022 года они получили счета на крупные денежные суммы, выставленные компанией за свой сервис. Тариф по квитанциям был завышен в 2,5 раза, а период оплаты отсутствовал. В итоговой графе без каких-либо расчетов проставлены суммы от девяти до 30 тысяч тенге.

В общем, в департаменте им помогли составить досудебную претензию к ИП «Медина и К», а потом, когда реакции не последовало, ведомство направило иск в суд. В сентябре текущего года суд удовлетворил иск департамента. Возможно, ИП «Медина и К» сделает правильные выводы из этой истории.

Остается надеяться, что ТОО «Жасыл ел-Тараз» не пойдет по пути своих по сути конкурентов.

Далее члены Общественного совета рассмотрели вопрос предоставления земельных участков под индивидуальное жилищное строительство очередникам. Вроде бы здесь проблем быть не должно: человек получает участок, на котором может начать строительство жилья. Однако прежде чем приступить к возведению дома, ему приходится ждать, чтобы получить все документы. По закону процесс оформления не должен превышать 46 рабочих дней. На самом деле в последнее время этот период нередко длился и полгода. Впрочем, по словам представителя городского отдела архитектуры и градостроительства, недостатки уже устраняются. На момент проведения заседания из 1496 участков 1025 были оформлены.

Людмила МЕЛЬНИК

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.