The news is by your side.

Комплексная проверка

Педагогов, полицейских и управленцев учат действовать сообща

Таразский отдел образования беспокоится о девяти подростках, не посещающих школу. Трое из них находятся в розыске, двое — под следствием. Место жительства еще четверых, переехавших вместе с родителями, пока не установлено. Судьбами этих и других детей, пребывающих в группе риска, уже заинтересовалась областная комиссия по защите прав несовершеннолетних. 

Очередное заседание комиссии, прошедшее в расширенном формате, запомнится его участникам надолго. Во-первых, председатель комиссии Гани Садибеков раз и навсегда запретил директорам школ и колледжей выгонять «плохишей». При этом напомнил:

— Ведь на то вы и педагоги, чтобы воспитывать детей, в том числе и трудных.

Во-вторых, на заседании разрешилась давняя проблема отсутствия коммуникаций между учебными заведениями, инспекторами полиции и комиссиями по защите прав несовершеннолетних. Члены комиссии отныне будут следить за тем, чтобы контакт между сторонами не просто был, но и способствовал искоренению такого позорного явления, как безнадзорность детей.

В условиях, когда защита прав ребенка является прямой обязанностью не одного, а нескольких ведомств, «лишние люди», не достигшие совершеннолетия, — это нонсенс. Но лишними эти подростки стали не без участия взрослых — родителей, педагогов и директоров школ и колледжей. И брошенные на произвол судьбы, они не нашли ничего лучше, как стать преступниками.

— За 11 месяцев в регионе зарегистрировано 239 преступлений, совершенных подростками. Это на 7,7 процента больше прошлогоднего показателя, тогда как за аналогичный период прошлого года рост составлял 34,5 процента, — сообщил начальник отделения ювенальной полиции управления административной полиции ДВД Куанышбек Калжанов. — Студентами колледжей совершено 81 преступление, причем 37 из них — во время занятий. Руководители нескольких учебных заведений пытались ввести в заблуждение полицейских, отказываясь признать своими учащимися задержанных и подозреваемых молодых людей. Такой факт имел место в железнодорожном лицее и колледже «Тараз-Гасыр», когда наши сотрудники устанавливали личности участников групповой драки.

А вообще ни в одном колледже не владели информацией о том, чем занимаются в свободное время их студенты. И даже зная об их отсутствии, администрация не информировала инспекторов полиции. Более того, здесь ссылаются на условия договора о предоставлении платных услуг, согласно которым студентов вообще никак не контролируют, зато вмиг могут исключить за прогулы и неуспеваемость.

— Что же получается? «Плохие» дети не нужны ни школе, ни колледжу? Конечно, избавиться от них проще всего. Но это не наш путь. Все вместе мы несем ответственность за каждого ребенка, где бы он ни обучался. Поэтому я прошу директоров школ и в Таразе, и в районах: не выгоняйте своих учеников! Вы их годами воспитывали, знаете родителей, в каких условиях дети растут, дайте им полноценное образование, — подытожил обсуждение заместитель акима области Гани Садибеков.

Что же касается колледжей, то в каждом из них договоры на оказание образовательных услуг будут изучены. Председатель комиссии поручил начальнику областного управления образования Cулушаш Курманбековой провести ревизию договоров на обучение в колледжах и подготовить аналитическую записку, которую обсудят на следующем заседании. Переводы детей из школ в колледжи и обратно, а также случаи отчислений будут тщательно анализироваться отделами полиции, образования и комиссиями по делам несовершеннолетних.

В свою очередь секретарь областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Бахыт Жаксылыкова отметила, что в Таразе подростковая преступность заметно снизилась. Вместе с тем она поделилась данными анонимного анкетирования, из которых следует: в школах не изжиты разборки, поборы и наличие так называемых «положенцев», устанавливающих под влиянием неких старших товарищей правила закрытой зоны. При этом сами ученики считают, что открытость в обсуждении и организация досуга помогли бы избавиться от этих проблем.

В связи с этим заместитель акима региона Гани Садибеков обратил особое внимание на рост уровня преступности среди несовершеннолетних и дал поручение разработать четкий план по профилактике и предотвращению преступлений. Кроме того, комиссия заслушала отчеты о противодействии наихудшим формам использования детского труда. По данным департамента по защите прав детей и департамента труда, десятки малолетних трудились на автозаправках, автомойках и кафе-ресторанах, за что оштрафованы директора дюжины предприятий.

Гульжан АСАНОВА

Комментарии закрыты.