The news is by your side.

Кому передать эстафету?

Руководство области призывает обеспечить доступ к искусственным полям и для детей, и для взрослых.

От дворовой команды до сборной страны

На отчетном собрании управления физической культуры и спорта акимата области разговор шел не только о достижениях и победах, акцент также был сделан на развитии массового спорта.

 

Профессиональная арена

Прошлый год был богат на медали. В составе национальной сборной 22 жамбылца принимали участие в ХVII Азиатских играх в южнокорейском Инчхоне. В трудной борьбе золото завоевали дзюдоист Елдос Сметов и каратистка Гузалия Гафурова, серебряных медалей удостоились Азиз Калманулы (дзюдо), Светлана Иванчукова (легкая атлетика), на третью ступеньку пьедестала почета поднялись Линария Мингазова (дзюдо), Нигора Нурматова (регби) и девчонки из женского ватерпольного клуба «Айша биби». По словам директора клуба «Айша биби» Алана Балфанбаева, в 2014 году команда также стала серебряным призером континентального чемпионата в Индонезии и выиграла лицензию на участие в чемпионате мира в Гвадалахаре (Мексика), который пройдет в августе 2015 года.

— С преемственностью проблем нет. В областной специализированной школе олимпийского резерва № 4 по водным видам спорта сейчас занимаются 200 ребят, есть из кого выбирать, — заверил А. Балфанбаев.

С Азиатских паралимпийских игр золото привезли пловчиха Зульфия Габидуллина и таэквондист Омирали Нышан.

По словам руководителя управления Гамлета Кайнарбекова, немало побед достигнуто и во Дворце спорта «Тараз-Арена», где проходили международный турнир «Еуразия Барысы-2014», международный турнир по бильярду и другие престижные встречи. Проведено 2287 соревнований и спартакиад, в которых принимали участие более 480 тысяч человек.

Новый год — это не только новые соревнования, но и новые условия и задачи, подчеркнул заместитель акима области Ерканат Манжуов.

— Должен быть составлен график участия наших спортсменов в различных турнирах, который обязательно нужно опубликовать в СМИ. Изменение составов допускается в исключительных случаях. Это делается для того, чтобы «левые» не просочились, — разъяснил он. — По блату победу не завоюешь. Честь нашей области и страны должны отстаивать достойные люди.

 

Обеспечить доступ

Нас в детстве родители домой загнать не могли. Мы прыгали со скакалкой, бегали, играли в казаки-разбойники и заливали свинцом альчики. Сейчас ребята не знают, что такое штандер, прятки, догонялки и другие наши дворовые игры, после школы они сразу бегут к компьютеру.

Для большего охвата желающих заниматься физкультурой сейчас создаются все условия. В свободное от занятий время спортивные сооружения и школьные спортзалы, даже в каникулярное время, должны быть предоставлены всем желающим с 19.00 до 23.00, дал указание Ерканат Манжуов.

— Глава государства Нурсултан Назарбаев выдвинул важную идею — повсеместно развивать массовые и национальные виды спорта и обеспечивать приток талантливой молодежи, будущих победителей чемпионатов мира и Олимпийских игр. Акимату города Тараза необходимо обеспечить доступ детей к футбольным площадкам, их строили не для того, чтобы они под замком были, — напомнил Е. Манжуов и добавил, что и взрослые также могут погонять мяч на искусственном поле.

Говоря о планах на будущее, Гамлет Кайнарбеков отметил, что давно пора в регионе открыть спортивный колледж-интернат, который даст возможность ребятам из отдаленных аулов попасть в большой спорт, а также подготовить квалифицированные кадры для работы на селе.

Сауле СЕЙДАХМЕТОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.