The news is by your side.

Конфликт интересов

В действовавших ранее малиново-вишневых мантиях были предусмотрены карманы, акцентировал внимание журналистов председатель суда Макулбек Мырзакулов, в новых же одеяниях черного цвета с орнаментом на воротнике карманы отсутствуют.  Из этого следует, наверное, сделать вывод, что их убрали для того, чтобы нельзя было положить судье конверт со взяткой.

Следователи и медиаторы не могут договориться

В конце минувшей недели в суде № 2 Тараза провели день открытых дверей на тему «Навстречу VI съезду судей РК». 

Мероприятие такого рода, как день открытых дверей, в СМИ понимается как свободный обмен мнениями и возможность задать организаторам интересующие вопросы. Поэтому журналисты всегда откликаются на приглашения. Но увы! Не тут-то было.

Усадив представителей массмедиа на стулья у стенки кабинета, председатель суда № 2 города Тараза Макулбек Мырзакулов дважды вслух прочитал розданные пресс-релизы на государственном и русском языках (второй раз — для представителей телеканала, которые опоздали на встречу), где говорилось, что VI съезд судей РК планируется провести в ноябре текущего года. А также о том, что за время после V съезда судей произошла глубокая модернизация судебной системы в направлении ее демократизации и гуманизации.

Как пример борьбы с коррупцией журналистам были продемонстрированы мантии судей.

В действовавших ранее малиново-вишневых мантиях были предусмотрены карманы, акцентировал внимание журналистов председатель суда, в новых же одеяниях черного цвета с орнаментом на воротнике карманы отсутствуют. Из этого следует, наверное, сделать вывод, что их убрали для того, чтобы нельзя было положить судье конверт со взяткой. На этом информация по первому вопросу исчерпалась.

О том, что волнует судей в канун очередного съезда, какие вопросы они повезут на рассмотрение, в каком направлении будет совершенствоваться система правосудия страны, ничего конкретного не было сказано.

По второму вопросу, который почему-то также назывался «День открытых дверей», по теме «Медиация» докладывал судья суда № 2 Тараза Нурлан Дауылбаев.

Из его выступления следовало, что Закон РК «О медиации», принятый два года назад, практически не работает, а медиаторы действуют непрофессионально.

Присутствующие на встрече медиаторы не согласились с этим утверждением. За два года уже имеется 104 случая примирений с применением названного закона. Кроме того, по мнению медиаторов, таких случаев было бы больше, если бы органы досудебного следствия не пытались сами «разрулить» некоторые дела.

Приглашенные представители следственных органов и прокуратуры со своей стороны обвиняли медиаторов в некомпетентности. У многих из них нет даже офисов для приема конфликтующих сторон, и они назначают им встречи на центральной площади города.

В возникшем споре явно просматривался конфликт интересов. Наверное, он и будет вынесен на обсуждение предстоящего съезда судей.

В свою очередь медиаторы предложили поднять судебные госпошлины, чтобы люди чаще обращались к ним, а не в суд. Обвинения звучали также и в адрес СМИ. Оказывается, очень слабо ведется «пропаганда через средства массовой информации проблем осуществления данного закона». Как понимать это обвинение, никто не пытался разъяснить.

Василий МАЗУР

Комментарии закрыты.