The news is by your side.

Контора пишет

600x336_m_31843

Липовые сертификаты изготавливали в контролирующей организации

Жамбылские финполовцы арестовали бывшего ведущего специалиста областного управления Комитета по контролю за качеством медицинских услуг Минздрава Дмитрия Малышева. Бывший сотрудник отдела анализа и оценки деятельности медицинских учреждений обвиняется в мошенничестве и подделке документов. 

Еще в прошлом году сотрудники областного департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью обнаружили, что сертификаты 550 медработников региона — чистая подделка. Между тем обладатели фиктивных документов успели получить в виде надбавки к зарплате свыше 112 миллионов тенге. За аудиторской проверкой последовало более детальное разбирательство, в ходе которого в поле зрения финансовых полицейских и попал бывший сотрудник названного управления Дмитрий Малышев.

Оказалось, что с 2007 по 2012 год в ходе рассмотрения документов, связанных с аттестацией и присвоением квалификационных категорий медицинским работникам, он воспользовался несовершенством процедуры тестирования.

— Зная, что сертификаты, выдаваемые медработникам, не имеют никакой защиты, Малышев стал сам изготавливать их с помощью компьютера, принтера и бумаги. Через знакомых сообщал желающим о возможности получить сертификат специалиста в медицине любой категории (высшей, первой, второй) без прохождения фактического тестирования и собеседования с получением положительных результатов, — рассказал на брифинге старший инспектор по особо важным делам Амир Алимходжаев. — В течение пяти лет он продавал фальшивки десяткам медиков. Через работников центральных райбольниц он получал от 1,5 до 2,5 миллиона тенге в зависимости от количества клиентов (от 32 до 65) и выдал 212 поддельных сертификатов. Ущерб государству оценивается в 45 миллионов тенге.

— Согласно заключению судебной технико-криминалистической экспертизы института судебной экспертизы Минюста эти документы являются фиктивными, — продолжил А. Алимходжаев. — Оттиски круглой гербовой печати на бланках сертификатов нанесены посредством печатающего устройства лазерного и струйного типа. Что касается остальных сертификатов из числа подделок, то их «авторство» пока не установлено.

Примечательно, что на момент задержания Малышев уже трудился индивидуальным предпринимателем. Подозреваемого в мошенничестве и подделке документов бизнесмена арестовали. А обладателям фальшивок придется пройти тестирование снова.

Гульжан АСАНОВА

Комментарии закрыты.