The news is by your side.

Контрольная работа

Цены на социально значимые товары остаются стабильными

Девальвация тенге, похоже, будет обсуждаться еще не один день. Как правило, людей уже волнует не сам курс тенге к доллару, а возможное повышение цен на товары. И вот тут-то и начинается игра в испорченный телефон. 

Одни говорят, что подорожали продукты, другие — про ажиотаж вокруг бензина, третьи — про дефицит товаров. Кое-где якобы что-то продают в ограниченном количестве — не больше двух килограммов (литров, штук, бутылок и так далее) на руки. Лучшее средство развеять или подтвердить подобные слухи — это конечно же взять и самим проехать по торговым точкам города. Руководство области так и сделало.

Первый заместитель акима области Бекболат Орынбеков и заместитель акима области Гали Искалиев вместе с членами специального штаба посетили магазины, аптеки и обменные пункты.

Члены штаба приезжали в магазины и аптеки без предупреждения, о ценах им рассказывали менеджеры и продавцы.

Расчет был сделан на эффект внезапности. Объекты для посещения выбирались по ходу поездки. Так что неудивительно, что мало где мы застали самих предпринимателей-руководителей. Общались с обычными менеджерами и продавцами.

Для начала делегация посетила обменные пункты. Напомним, маржа при продаже валют не должна превышать двух тенге по отношению к доллару США и трех тенге — к евро. Но ни для кого не секрет, что обменники в условиях конкуренции пытаются установить, насколько это возможно, низкий предел валют. Во-первых, чем дешевле товар, тем больше денежный оборот. Во-вторых, курсы в банках второго уровня устанавливаются при минимальной марже, и с этим тоже надо считаться. Так что обменникам невыгодно завышать стоимость валют. В этом члены штаба убедились на примере АТФ Банка и обменного пунк-та «Евро-Тараз». В обоих случаях любой валюты было предостаточно, при этом какого-то повышенного спроса со стороны населения не наблюдается. Валютчики объясняют это просто: зачем покупать доллар или евро, которые уже подорожали?

Лекарства относятся к жизненно важной продукции. Если учитывать, что большинство из них завозится из-за рубежа, легко предвидеть скачок цен. Однако фармацевты аптек «Жасулан» и «Амир и Д» заверили: цены на препараты после девальвации не поднимались ни на тиын. В целом такая же картина сохраняется и в других аптеках.

Затем посетили два супермаркета города. В «Дамдесе» пока ничего не подорожало. Яйца продаются по 230 — 250 тенге (в зависимости от категории), мясо стоит 1250 — 1700 тенге, пятилитровая баклажка подсолнечного масла — от 1270 тенге, молочная продукция также идет по старой цене.

Но, по словам руководителей супермаркета, с импортной продукцией, например, с винно-водочными изделиями, ситуация другая. Если вдруг поставщики в будущем поднимут свои цены, то, мол, извиняйте — деваться некуда.

— Но прежде мы должны распродать по старой цене имеющийся товар, запасы которого в достаточном количестве, — заверили в торговом комлексе.

Аналогично и в супермаркете «Арзан». Пока ничего не подорожало, и спекулировать на девальвации никто не собирается. Кстати, информация о том, что здесь ограничен отпуск товара в одни руки, частично подтвердилась. Соответствующие предупреждающие надписи мы увидели у нескольких лотков: отпускается лишь по два килограмма товара.

— А если человек хочет взять три килограмма? — спросили мы.

— Покупателям розничного товара отпускаем и по пять килограммов, — ответили руководители комплекса. — Но мы пытаемся защититься от оптовиков, которые могут взять несколько мешков муки или сахара.

Точно так же пытаются защититься от перекупщиков и в супермаркете «S,mall».

— В одни руки мы продаем не больше одного мешка муки, — заверил директор филиала ТОО «СКИФ-Трейд» Ильдар Ялышев. — Что касается цен, то на сегодня у нас ничего не подорожало.

Правда, на момент визита делегации в супермаркете не оказалось сахара. И вообще по городу поползли слухи: мол, производители прекратили отгрузку товара, так как решили занять выжидательную позицию. Чтобы выяснить реальное положение дел, Бекболат Орынбеков пригласил сюда же в срочном порядке руководителя сахзавода.

— В данный супермаркет мы уже отгружаем товар, — пояснил директор филиала АО «Сахарный центр» Александр Шлегель. — Никакого дефицита или подорожания продукции нет.

Сахар завозится в супермаркет по 126 тенге за килограмм, продается же с наценкой в… один тенге. Б. Орынбеков обратил внимание на то, что в других торговых точках продают его гораздо дороже — вплоть до 160 тенге за килограмм.

— Причин для подобной чрезмерной надбавки на данную продукцию нет, — сказал он. — Почему некоторые предприниматели так завышают цену? С этим необходимо разобраться.

Напоследок по просьбе журналистов делегация посетила магазин «Sulpak», где, по имеющейся информации, цены на товары значительно подскочили. Как признали члены штаба, бытовая техника хоть и не относится к социально значимым товарам, но сквозь призму нынешней политики необходимо ознакомиться с ситуацией. Населению важны цены на все, тем более что иметь кухонный комбайн и популярную ныне мультиварку мечтает каждая хозяйка.

Опасения подтвердились: менеджеры магазина признались, что сразу после корректировки курса тенге произошел переучет цен, и стоимость всех товаров подскочила на 20 процентов.

— Но вы же пока продаете тот товар, который был закуплен по старым ценам! — заметил Б. Орынбеков. — А как же быть с социальной ответственностью бизнеса, которая в подобных случаях должна выходить на первый план?

Менеджеры развели руками: соответствующее уведомление им прислали из головного офиса в Алматы.

— Со стороны наших коллег из южной столицы будет проведено расследование в отношении всех магазинов техники, — прокомментировал ситуацию руководитель антимонопольной инспекции по Жамбылской области Таймаз Сагинтаев. — Они подняли цены сразу после объявленной девальвации, хотя у них имелся достаточный запас товара, закупленного по прежнему курсу валют. Скорее всего материалы по фактам завышения цен поступят в судебные органы, которые и определят, не получили ли эти компании монопольный доход или сверхприбыль. Это грозит им солидными штрафными санкциями.

Отследили члены делегации и ситуацию с хлебопекарнями и макаронными цехами. На объектах заверили, что причин для повышения цен нет, так как мука, производимая внутри страны, не подорожала. Так что в магазинах города булка хлеба продается по прежней цене 45 тенге, а где-то даже дешевле.

Шухрат ХАШИМОВ,
фото автора и Виктора БАРБАША

Комментарии закрыты.