The news is by your side.

Контрольная работа

Заместитель акима области Абдалы Нуралиев лично проверил,  как производится приемка сладких корней на Таразском сахарном заводе.

По просьбе аграриев будет создана ещё одна комиссия

От крестьян, сдающих свеклу на сахарный завод в Таразе, стали поступать жалобы: при определении загрязненности выращенной ими продукции там якобы завышают показатели. Заместитель акима области Абдалы Нуралиев на обращение аграриев отреагировал лично и побывал на заводе. 

На заводе уверяют, что все измерения производятся в соответствии с требованиями действующего стандарта.

— В чем тогда дело? Почему крестьяне жалуются? На другом заводе загрязненность семь — восемь процентов, а у вас почти 12, — обратился Абдалы Нуралиев к директору предприятия Александру Шлегелю.

К общей загрязненности и засоренности свеклы относятся земля, ботва, черешки листьев, сорняки, боковые корешки и хвостики диаметром менее одного сантиметра, а также прочие органические и минеральные примеси, пояснил руководитель завода.

— Обо всем этом сказано в договоре, который мы заключаем с каждым поставщиком. Иногда вместе со свеклой завозятся целые глыбы земли. Вот смотрите, — показал А. Шлегель в сторону разгружавшегося трактора, где свекла от грязи прилипла к прицепу.

Каждую партию свеклы, доставленную на одном транспорте и оформленную одним документом, до взвешивания осматривает приемщик-контролер. После осмотра ее взвешивают вместе с транспортом на автомобильных весах и направляют на разгрузку. Весы на заводе стандартные, опломбированные. Из партии свеклы с помощью механического пробоотборника отбирают образец массой до 35 килограммов и после отмывания и доочистки корнеплодов определяют общую загрязненность.

— Процессы механизированы, человеческий фактор отсутствует. Все определяет техника. Бывает и такое, что вместе со свеклой завозят булыжники или корнеплоды, весящие меньше 100 граммов. Сахара из них, естественно, не получишь, — говорит А. Шлегель.

По словам Абдалы Нуралиева, в этом году процесс выращивания сладких корней, от посева до уборки, подконтролен специальной комиссии, которую наделили координирующими полномочиями. Еще одну комиссию создадут по просьбе самих аграриев. Она будет отслеживать качество сдаваемой на заводы продукции.

В текущем году Таразский сахарный завод уже принял около 13 тысяч тонн сладких корней, восемь тысяч тонн переработано, сырье отправлено на Меркенский сахарный завод.

По информации руководителя управления сельского хозяйства Нуржана Нуржигитова, всего по области уже собрано около 34 тысяч тонн сахарной свеклы. Уборка продолжается.

Айжан АУЕЛБЕКОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.