The news is by your side.

Коронавирус — не шутка. Преодолевшая серьёзный недуг женщина советует следить за своим здоровьем тщательнее

Преодолевшая серьёзный недуг женщина советует следить за своим здоровьем тщательнее

Жительница села Сарыкемер Байзакского района, 48-летняя домохозяйка Гульнара Алимжанова относилась с недоверием к различной информации о распространении коронавирусной инфекции. До тех пор, пока не заболела сама.

Находясь на отдыхе в санатории «Аксу-Жабаглы», женщина на третий день после проведения лечебно-оздоровительных процедур вдруг почувствовала себя плохо, ощутила сильную ломоту в спине и пояснице.

— Сначала я не придала болям особого значения, думала, просто простуда, ибо дело было в июне, кругом кондиционеры, может, продуло где-то, — рассказала Гульнара. — В санаторной палате нас было трое, одна из соседок чихала, кашляла постоянно, однажды у нее внезапно поднялась температура. Врачи осмотрели ее и с подозрением на коронавирус отправили поспешно домой для самоизоляции. Санаторий немедленно подвергли санитарной обработке, всех отправили по домам. Дня два-три я чувствовала себя дома нормально, а потом температура начала подниматься, сначала держалась 37 градусов, потом 37,5. В Интернете прочитала, что до 38 градусов не стоит сбивать температуру. И только когда температура поднялась до 38,5 градуса, я забеспокоилась. Ломота началась снова, теперь уже во всем теле, в руках, ногах, пальцах и даже в лице.

До последнего момента Гульнара не хотела верить, что соседка по палате могла заразить ее коронавирусом, не желала слушать ничего про COVID-19. Наконец, когда дело приняло серьезный оборот, вызвала скорую помощь. До этого сама принимала парацетамол и аспирин. Медики не обнаружили признаков опасного вируса, осмотрев женщину, назначили принимать те же таблетки, что она сама пила. Однако ломота в теле не проходила.

— Невозможно было принять никакую удобную позу для сна, хорошо выспаться, — призналась женщина. — Муж снова вызвал скорую, медики дали обезболивающее, сначала вроде стало лучше, а после мое состояние резко ухудшилось. Температура уже поднялась до 39,5 градуса и, не спадала. Меня увезли в инфекционную больницу, оборудованную на базе районной больницы в Сарыкемере, где взяли анализ на ПЦР-тест, а также назначили антибиотик для уколов на дому. Я принимала также противовирусные препараты — цефтриаксон и гроприносин. У меня началась одышка. А ПЦР-тест был готов только через шесть дней. В этом тягостном ожидании и неизвестности я решилась еще пройти по совету знакомых компьютерную томографию в частной клинике «Мейірім» в Таразе. КТ показала 36 процентов поражения легких, и медики диагностировали двустороннюю пневмонию. Вскоре пришли результаты ПЦР-теста, коронавирус подтвердили. К тому времени меня уже забрали на лечение в инфекционную больницу в селе Мырзатай. До этого я была на самоизоляции дома, закрылась в отдельной комнате, чтобы не подвергать риску заражения супруга и племянников.

12 дней в клинике для Гульнары прошли в полной изоляции, ей ставили внутривенную систему, гормональные препараты, дексаметазон, антибиотики, цефтриаксон. Вскоре женщине стало значительно лучше. Ее выписали домой.

— Муж, конечно, тоже сразу сдал анализ на ПЦР-тест, как только у меня подтвердили диагноз, — говорит Гульнара. — Но у него ничего не обнаружили. Однако через неделю после моей выписки из больницы он прошел профилактическое лечение, так как у него астма, он особо подвержен опасности вирусов.

Слабость и повышенное потоотделение не покидали Гульнару еще неделю после выписки из больницы.

— Как только принимаешь горизонтальное положение, так сразу дыхание затрудняется, чувствуешь, словно пузырьки от шампанского в бронхах, — вспоминает женщина. — Я проконсультировалась со знакомым пульмонологом, которая назначила дексаметазон, физраствор, витамины, ксарелто, кардиомагнил. Все это, чтобы избавиться от остаточных явлений, которые могут сохраняться еще полгода после лечения. Вроде уже и времени достаточно с лета прошло, а одышка при физических нагрузках до сих пор беспокоит. Всю домашнюю работу приходится выполнять не торопясь.

Гульнара Алимжанова поняла, что коронавирус — это не шутка, а серьезная болезнь, которая может проявлять себя по-разному, но в любом случае требует тщательного лечения, строгого медицинского контроля. Она всем советует быть осторожнее, соблюдать профилактические и карантинные меры, держать социальную дистанцию, следовать рекомендациям врачей. Только если каждый станет более ответственным за свое здоровье, возможно победить коварный вирус.

Лала ИСЛАМОВА

saqbol

Комментарии закрыты.