The news is by your side.

Корпусные манёвры

800x450_test_0ce7937

Треть акимов может не войти в элиту

«На прошлой неделе 100 из 148 кандидатов в управленческий корпус государственных служащих «А» успешно сдали тестирование на знание законодательства Республики Казахстан. Порогового значения не преодолели 48 кандидатов, или 32 процента от общего числа участников тестирования», — сообщили казахстанские информационные агентства со ссылкой на пресс-службу Агентства РК по делам госслужбы. 

Сразу возник вопрос, как себя показали наши земляки. Из достоверного источника стало известно, что тестирование не смогли пройти акимы четырех районов. Однако руководитель Жамбылского управления Агентства Азимхан Сатыбалдин информацию прокомментировал так:

— У меня нет официальных результатов тестирования. Мне их не прислали, потому что полные результаты станут известны только после 27 мая — дня окончания тестирования.

В самом Агентстве нам сообщили, что персоналии не прошедших тест сейчас не озвучиваются еще и потому, что у них есть право на аппелляцию, и многие этим правом уже воспользовались. По словам А. Сатыбалдина, о дальнейшей судьбе чиновников, не прошедших тест на знание законов Казахстана, он тоже не может говорить. «Будем ждать распоряжений Президента», — объяснил свою позицию руководитель управления. Если же судить по выступлениям председателя Агентства Алихана Байменова, звучавшим ранее, будущая карьера «двоечников» уже не связана с управленческой элитой. Они могут остаться на госслужбе, но уже вне корпуса «А». Но могут уйти и в бизнес, тем более что полезные связи наработаны. На их место аким области сможет выбрать других служащих из числа тех, кто благополучно прошел все испытания. Какие же знания (или незнания) определяют акимовские судьбы? С примерным списком вопросов можно ознакомиться на сайте http://kyzmet.gov.kz.

Тем, кому трудно пройти по ссылке, можем рассказать, что они касаются положений Конституции РК, Кодекса чести государственных служащих РК и законов РК «О Президенте РК», «О государственной службе», «О борьбе с коррупцией», «Об административных процедурах», «О нормативных правовых актах». Если заглянуть в вопросник, легко убедиться, что ничего сверхсложного в них нет. Тем более что по этому примерному перечню можно было заранее подготовиться, как это обычно делают школьники перед ЕНТ.

Те же кандидаты, что прошли тестирование на знание законодательства, допущены к тестам на определение личностных и управленческих компетенций: этичность, коммуникативность, ориентация на конкуренцию и ориентация на качество. Кроме того, на второй день кандидаты проходят логический невербальный тест (таблица Равена) и тест на знание государственного языка (КАЗТЕСТ). Если про этичность, коммуникативность и знание государственного языка все ясно, то тест Равена — понятие специфическое. Согласно Интернету, он широко используется в разных сферах для определения логичности мышления. Желающие заочно потягаться с кандидатами в чиновничью элиту могут пройти тест здесь: http://azps.ru/tests/4/raven.html.

А что касается результатов отбора в корпус «А», мы вернемся к ним после окончания тестирования.

Индира БОТАШЕВА

Комментарии закрыты.