The news is by your side.

Коварный недуг

800x645_big_0stomchcancer080612

Более 80 процентов страдающих раком желудка поздно обращаются к врачам

Все мы хотим жить долго и счастливо. Заведующий отделением хирургии желудочно-кишечного тракта и эндокринных органов, доктор медицинских наук национального научного центра хирургии имени А. Н. Сызганова Ербол Шайхиев считает, что каждый из нас может позволить себе это, если будет придерживаться определенных правил и рекомендаций специалистов. 

— Ербол Укасович, скажите, а что Вы подразумеваете под словами «жить долго и счастливо»?

— Прежде всего я хочу сказать, что человеческая жизнь не ограничивается 50 или 60 годами. Человек в подавляющем большинстве случаев, сам того не подозревая, укорачивает свою жизнь, игнорируя простые рекомендации врачей. Причин, которые не дают нам полноценно наслаждаться существованием, много. Однако сейчас я хочу остановиться пока на одной проблеме, которая ежегодно затрагивает около трех тысяч казахстанцев. Большая часть из них — это люди зрелого возраста. Речь идет о раке желудка. Смертность от злокачественных образований в желудке занимает второе место после рака легкого. За последние полвека ситуация мало изменилась. До сих пор врачи, как правило, имеют дело с запущенными случаями болезни, я имею в виду третью-четвертую стадии заболевания. В целом смертность от онкологических заболеваний занимает второе место после сердечно-сосудистых.

— А как обстоят дела с этим в других странах?

— В Японии и Корее рак желудка также является широко распространенным заболеванием, однако совместные усилия населения и медработников в корне изменили ситуацию по смертности. Сейчас у них выполняются операции даже при так называемой нулевой стадии заболевания. Естественно, при этом более 90 процентов пациентов после лечения продолжают жить долго и счастливо. На улучшение ситуации сильное влияние оказывает и изменение культуры питания населения.

— Каковы факторы риска, оказывающие влияние на развитие рака желудка?

— Это хронические гастриты, связанные с инфицированием слизистой желудка бактерией H.pylori, пожилой возраст, диета с низким содержанием фруктов и овощей, диета с высоким содержанием соли, копченостей, консервированных продуктов, ожирение, пернициозная анемия и курение. Это далеко не весь перечень. Но зная хотя бы эти факторы, любой человек может оказать сам влияние на то, чтобы риски значительно уменьшить. Ведь в силах человека бросить курить, не так ли? Или отказаться от ежедневного потребления чрезмерно соленой пищи. Для нашего региона, например, является характерным употреблять в пищу соленую и копченую рыбу, солить мясо «про запас» и так далее. Уже доказано, что содержание соли в ежедневном рационе более семи граммов в сутки, а также наличие так называемой желудочной инфекции — бактерии H.pylori с течением времени обязательно приведут к развитию опухоли. Вывод напрашивается сам по себе: есть свежие продукты с низким содержанием соли.

— Как проявляет себя рак желудка и по каким признакам можно определить, что человек заболел?

— Как и многие злокачественные опухоли, рак желудка также является коварным заболеванием. В начале своего развития болезнь себя никак не проявляет. Нет какого-либо ее четкого симптома, длительное время нет изменений в анализах больного. Иногда человек может иметь абсолютно нормальные показатели анализов вплоть до самой смерти. Обычно люди обращают внимание на недуг, если чувствуют боль. Она действительно является одним из универсальных признаков недуга, однако при раке желудка этот признак свидетельствует о том, что болезнь зашла уже далеко. Желудок — полый орган. Если опухоль возникнет у естественных отверстий в месте перехода пищевода в желудок или в двенадцатиперстную кишку, то тогда могут появиться жалобы на более ранней стадии рака, связанные с нарушением прохождения пищи. Если же опухоль растет в одной из стенок желудка, то она проявляет себя только тогда, когда рак прорастет в окружающие органы или достигнет больших размеров и начнет распадаться, то есть появится кровотечение.

— Так что же остается делать? Получается, мы бессильны перед этой болезнью?

— Это не так. Все очень просто. Если у человека есть желание жить долго и счастливо, значит, нужно изменить образ жизни, внести коррективы в пищевой рацион. Факторы риска известны, делайте выводы. Любой современный человек должен выделить для себя день, когда он сможет пройти профилактическое обследование желудка. Необходимо взять за правило после 40 лет один раз в год проходить эндоскопическое обследование желудка, и если обнаружится какая-либо патология, пройти лечение. Только таким образом можно «поймать» рак на ранней стадии развития. И это доказано, повторюсь, опытом Японии и Кореи. Там выполняют операции при раке желудка лапароскопически и с помощью робота. То есть хирургическая агрессия в таких случаях минимальна. И все эти операции выполняют при ранних формах рака желудка.

— А как в Казахстане обстоят дела с хирургическим лечением рака желудка?

— В настоящее время в Казахстане проводятся такие операции на достаточно высоком профессиональном уровне. К сожалению, сегодня большая часть пациентов (более 80 процентов) обращается за медицинской помощью на поздних стадиях развития болезни. Но и в таких случаях хирургия помогает продлить жизнь больному. В целом ситуация по раку желудка в нашей стране вполне поправима. Просто каждый человек должен знать, что лучше пройти один раз в год профилактическое обследование желудка и начать вовремя лечение, если это необходимо, а также при этом получить менее агрессивное вмешательство, чем искать чудо исцеления в запущенных случаях у отечественных или зарубежных хирургов, экстрасенсов и других целителей, тратя при этом огромные финансовые и моральные ресурсы.

Подготовила Айдана АРМАН

Комментарии закрыты.