The news is by your side.

Красивые люди

800x450_252

Их жизнь достойна подражания

С семьей Бектургановых мы знакомы с конца 1966 года. Тогда Хасана Шаяхметовича Бектурганова назначили первым секретарем Кзыл-Ординского обкома Компартии Казахстана. 

Если сказать коротко, основная деятельность Хасана Шаяхметовича была связана с освоением новых орошаемых земель и рисосеянием. Кзыл-Ординская область считалась главным рисовым полем страны. И первый секретарь, понимая важность возложенной задачи, из года в год добивался увеличения производства риса-сырца.

Я училась в младших классах, но многое уже понимала и хорошо помню, какой ажиотаж был среди кзылординцев от того, что первый руководитель региона любил инкогнито появляться в магазинах, столовых. Беседовал с людьми, спорил, шутил. Таким он был всегда — щепетильным и внимательным. Около шести лет жизни отдал подъему Кзыл-Ординской области, за что и был награжден орденом Ленина.

В 1970 году наша семья переехала в Джамбул. Представьте нашу радость, когда мы узнали, что и наши семейные друзья вскоре поселятся рядом. В 1972 году Х. Ш. Бектурганова перевели в Джамбулскую область, и он ее возглавлял до 1983 года вплоть до выхода на пенсию. Это был период бурного развития большой химии, легкой и пищевой промышленности. Под его началом область превратилась в огромную строительную площадку, на которой поднимались новые города, заводы и фабрики.

Как и в Кзыл-Орде, в Джамбуле двери дома Бектургановых всегда были открыты. После занятий в музыкальной школе я иногда заходила в их просторный светлый дом с красивыми ухоженными цветами во дворе. В доме всегда царила уютная атмосфера. Когда Хасан Шаяхметович приходил с работы, становилось оживленно, шумно. По всему дому раздавался его громкий голос. С ним было удивительно легко не только домашним, но и друзьям и знакомым.

Ко мне он относился по-отечески, говорил «маған тартқан қара қыз». Его простота и доступность позволяли мне говорить с ним на разные темы. Хасан Шаяхметович и у джамбулцев снискал высокое доверие и уважение, а мы, дети, молодежь, просто обожали его.

Под стать ему была и супруга Меннигуль Шакировна — добрая, светлая, заботливая. Приветливая и очень общительная, она находила общий язык и с молодежью, и с пожилыми людьми. Меннигуль Шакировна отменно готовила. На столе всегда были разносолы собственного приготовления. Наша мама поражалась ее работоспособности, ведению домашнего хозяйства без посторонней помощи. Пример ее отношения к мужу, детям, внукам, а также к окружающим людям бесценен для тех, кто хочет иметь счастливую и крепкую семью.

Хасан Шаяхметович Бектурганов — участник Великой Отечественной войны с самого начала и до победного конца, о чем говорят ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, а также многие медали. Его выдающийся труд в мирное время также был высоко оценен. Он получил два ордена Ленина, орден Октябрьской Революции, два ордена Трудового Красного Знамени и много медалей.

Хасан Шаяхметович и Меннигуль Шакировна (на снимке) дали достойное воспитание и образование троим сыновьям и трем дочерям. Хусаин, Шаймерден, Тастемир, Зейнеп, Карлыгаш, Менсулу унаследовали скромность своего отца, который не хотел, чтобы они пользовались за его счет какими-то привилегиями. Как и их родители, они отличаются простотой, необычайной добротой, щедростью души. Все они самодостаточные, интеллигентные люди, у каждого своя семья, дети, внуки. И в родительском доме по-прежнему собираются все Бектургановы.

Х. Ш. Бектурганов вошел в историю Казахстана как крупный партийный и государственный деятель. Он был невероятно великодушен, умен и мудр. В моей памяти Хасан Шаяхметович остался человеком духовно и физически красивым, светлым, добрым, порядочным, с большим чувством юмора. По истечении лет понимаешь, что это и есть настоящий Мужчина. Меннигуль Шакировна в моей памяти останется обаятельной, незаменимой, надежной хранительницей домашнего очага, Мамой, какой должна быть настоящая Женщина. Они прожили 42 года совместной чистой и красивой жизни. Их уже нет, но я горжусь, что на протяжении многих лет Хасан Шаяхметович и Меннигуль Шакировна поддерживали добрые отношения с моей (ныне покойной) мамой, принимали участие в наших семейных делах.

Зауреш СОППЕКОВА, деятель культуры

Фото из семейного архива

Комментарии закрыты.