The news is by your side.

Красота требует жертв

940x382_school_DSC_2443

Родители ничего не пожалели для выпускного бала

Волнения по поводу подготовки и участия в Едином национальном тестировании улеглись. Теперь настало время выпускного вечера, которого ждут с нетерпением и к которому готовятся основательно. 

Как выяснилось, в нынешнем году родительским комитетам пришлось изрядно посуетиться. К примеру, чтобы забронировать желаемые ресторан или кафе, необходимо было внести залог за восемь-девять месяцев вперед, то есть чуть ли не в начале учебного года. А связано это с тем, что теперь выпускные балы по всей республике проходят в один день. Кстати, вероятно, учитывая прошлогодний опыт, когда запрет на проведение выпускных вечеров в увеселительных заведениях все равно был нарушен, министр образования и науки Казахстана Бакытжан Жумагулов заявил о том, что не намерен вводить какие-либо ограничения по данному поводу. Он подчеркнул, что теперь выпускники и их родители вправе сами решать, где проводить вечера: в ресторане или в школьной столовой, сколько потратить на приготовления и так далее. «Акиматам совместно с директорами школ мы даем возможность провести выпускные вечера таким образом, чтобы они запомнились детям на всю оставшуюся жизнь», — отметил министр. Наверняка все казахстанские школьники единодушно поддерживают его.

— Что такое для нас выпускной вечер? Это финальная ступень, завершающая школьный период. Каждый ребенок мечтает сохранить в памяти этот день. И грезит о таком событии, готовится к нему уже с начала 11-го класса. Мы — не исключение, — улыбается выпускник таразской средней школы № 6 Вячеслав Худяков.

Встречают по одёжке

А подготовка была грандиозной. Как выяснилось, чтобы собрать чадо ко дню икс, родителям пришлось выложить немалую сумму. Некоторые даже сравнивают эти сборы с подготовкой к свадьбе. Конечно, собрать юношу выходит сравнительно дешевле. Сегодня купить себе костюм выпускник может примерно за 20 тысяч тенге. Сшить, конечно, стоит дороже, но это делают единицы. К костюму необходимы туфли, рубашка, галстук, ремень. А еще предстоит посещение парикмахерской. На все вместе уйдет тысяч 50, может, чуть больше.

Гораздо сложнее обстоят дела со сборами девушки. В первую очередь ей необходим выпускной наряд. И эта статья расходов согласно вкусам нынешних молодых барышень может составлять от 50 тысяч тенге и выше. Стало традицией готовить по два выпускных наряда: одно платье — для церемонии вручения аттестата, другое — непосредственно для бала. Не забудьте еще и про обувь, которой тоже должно быть две пары. А это в среднем — шесть тысяч тенге умножить на два. Также нужно дважды сделать прическу, что тоже далеко не дешево — три — шесть тысяч тенге. Плюс к этому необходимы макияж, маникюр и педикюр. В целом, по средним расценкам, подготовить дочь к балу родителям обойдется в 140 — 150 (!) тысяч тенге.

Карету мне, карету!

Помимо того чтобы хорошо выглядеть, нужно с шиком доехать до ресторана. Здесь не обойтись без услуг водителей лимузинов, которые за час аренды берут от 10 тысяч тенге. Также нужно заплатить за место в ресторане (в среднем четыре — пять тысяч). А если учесть, что многие мамы сами не прочь погулять с детьми, прибавьте еще одну порцию.

Важно, чтобы на празднике было весело. Поэтому как тут без зажигательного ведущего, услуги которого сегодня обходятся в 20 — 150 тысяч тенге? Неплохо, чтобы все это осталось в памяти, и надолго. Ведь от выпитого может что-то и забыться. Здесь как раз кстати помощь видеооператора и фотографа. Первому нужно заплатить 30 — 250 тысяч тенге, второму — 20 — 150 тысяч. Руководствуясь принципом «ну и что, что дорого, это ведь раз в жизни», родители раскошеливаются.

При этом менее обеспеченным приходится из кожи вон лезть, чтобы достать такие деньги: как же, их ребенок не должен выглядеть на общем фоне хуже остальных. Они занимают деньги у родственников, берут кредиты в банках…

День закрытых дверей

Атмосфера празднества обычно наполнена веселым смехом, некоторым напряжением и блеском слез радости на глазах выпускников, их родителей и школьных наставников. Чего не скажешь о тех учителях, которым предстоит следить за безопасностью выпускников.

— Из-за того, что родители нарушают запрет городского отдела образования, нам приходится тратить свое личное время на то, чтобы следить за безопасностью их детей, — сетует таразский педагог, пожелавший остаться неизвестным. — Мне кажется, об этом должны думать сами родители, а не учителя, которые в последние годы используются в качестве охранников.

Кстати, о безопасности выпускников. Как сообщил начальник отдела ювенальной полиции ДВД области полковник Куаныш Калжанов, для ее обеспечения созданы специальные мобильные группы для патрулирования территорий, близлежащих к местам проведения вечеров. К патрулированию привлечена и дорожная полиция. Что касается безопасности на территории учебных заведений во время вручения аттестатов, то за ее обеспечение отвечают школьные инспекторы и курирующие отделы полиции.

— Несмотря на то что мы не разрешаем проводить выпускные балы, родительские комитеты делают по-своему, — говорит начальник таразского отдела образования Маржан Кужаева. — Многие родители приходили, жаловались. Но мы всем говорим, что 21 июня — единый выпускной по всей республике, и после вручения аттестата родители могут делать все, что душе угодно, поскольку школа снимает с себя ответственность за детей. Мы предложили отмечать после 23 числа, но некоторые не захотели ждать так долго, поэтому выпускные балы в областном центре начались 18-го и продолжатся до 27 июня. На сегодняшний день все вечера прошли за закрытыми дверями, происшествий не было.

Выпускной вечер на площади Достык показал, что родители не поскупились на первое в жизни торжество для своих чад.

Михаил ТЁ,
Виктор БАРБАШ (фто)

Комментарии закрыты.