The news is by your side.

Крепче гранита. Вместе строят достойное будущее

Вместе строят достойное будущее

В средней части хребта Кастек возвышается гора Бериктас. Так же называется и село, расположенное неподалеку и входящее в состав Какпатасского сельского округа Кордайского района. Люди в этой местности соответствуют ее названию — закаленные, стойкие и в то же время милосердные, неравнодушные к чужой боли и очень дружные.

Село образовано в 1953 году, когда здесь осваивались целинные и залежные земли, как совхоз «Курдайский». Свое нынешнее название оно обрело в 1993 году. В селе насчитывается 246 дворов, проживают 1730 человек.

От центральной трассы до Бериктаса — шесть километров заасфальтированной дороги. В самом селе по программе развития регионов провели наружное освещение, ремонтируется проезжая часть улиц. Действуют школа, фельдшерско-акушерский пункт на 10 посещений в день, детский сад «Айсауле». Преимущественно жители Бериктаса занимаются животноводством, а также выращиванием зерновых культур.

 

Самое главное — терпение и труд

Калдан Нусипбаевне Пишибаевой-Тажиевой 1 января исполнилось 87 лет. Ей было восемь, когда началась Великая Отечественная война. В то время семья Пишибаевых жила в Киргизии, в селе Нижне-Чуйск. Отец ушел на фронт, мать одна осталась с четырьмя маленькими детьми на руках. Калдан была старшей. Она вспоминает о том, что жили очень плохо, не было хлеба, еда в основном была из травы, все время голодали. Тяжелой ношей легли на детские плечи заботы трудового фронта. Калдан до обеда училась в школе, а потом выходила на свекловичное поле, помогала взрослым ухаживать за скотом, косить сено, заготавливать дрова, возить воду. Детство растворилось в военном лихолетье. Некогда было играть, нужно было помогать матери растить младших детей.

Отец так и не вернулся с фронта, до сих пор числится пропавшим без вести. Страна после войны восстанавливалась. Калдан в 1949 году встретилась с будущим мужем Асеном Тажиевым. Невесте на тот момент было всего 16 лет. Жених был кордайским, из села Благовещенка.

По воспоминаниям Калдан-апа, в Благовещенку из Нижне-Чуйска она приехала с мужем на лошади. Работала дояркой, потом с мужем были чабанами. В 1955 году переехали в целинный совхоз «Курдайский». Тогда вся молодежь считала своим долгом осваивать целину. До выхода на пенсию занимались коневодством, пасли скот на отгонных участках. В Бериктасе и прошла вся жизнь Калдан-апы. Здесь в любви и согласии воспитали 12 детей. Сейчас радуют материнское сердце 10 детей — семь сыновей и три дочери. Все дети получили образование, обзавелись семьями.

— На моем жизненном пути еще не встречался человек, который был бы настолько же силен духом, невероятно стоек, как моя мама. Она — героиня. Несмотря на тяжелую работу и такое количество детей, дала нам столько любви и заботы. Своим примером она помогла нам выбрать верный путь, преодолеть трудности и по сей день переживает вместе с нами победы и поражения. Еще с малых лет в нашей семье дети знали о дружбе и взаимопомощи. Старшие смотрели за младшими, помогали родителям, — рассказывает сын Калдан-апы Даулетхан. — Мы мальчишками проводили много времени с отцом. Отсюда и любовь к животным. Двое младших братьев занимаются животноводством. У них крестьянское хозяйство «Асен-тегі», названное в честь отца. К сожалению, папы нет с нами уже 17 лет.

Сейчас Калдан-апа живет с младшим сыном Аскаром в своем доме — родовом гнезде, где часто собирается за большим столом вся семья: 10 детей, 34 внука, 42 правнука и три праправнука.

— Предназначение женщины — воспитание детей. А молодым семьям хочу сказать, что самое главное — терпение и труд, — дала житейский совет Калдан-апа.

 

Родилась с иголкой в руке

Это сколько терпения надо иметь, чтоб вот так, стежок за стежком, создавать роскошные наряды! Для такого занятия нужен особый склад характера и, конечно, талант, дарованный свыше.

Представить себя в другом деле Гюльнара Сердалиева просто не может. Она уверена, что создана для того, чтобы шить.

Гюльнара пришла в профессию осознанно, имеет профильное образование и шьет с детства. Как отличную мастерицу ее знают не только в Бериктасе, но и в близлежащих селах, а верхнюю одежду, сшитую ею, с удовольствием носят мужчины даже в южной столице. Она настолько любит свое дело, что забывает обо всем, стоит ей сесть за швейную машину.

— Я родилась с иглой в руке, просто мама этого не заметила — кулачок-то был сжат, — шутит Гюльнара. — Сколько себя помню, у меня пальцы были исколоты иглой. Сначала шила куклам. Позже, в школьные годы самостоятельно изъявила желание пойти на швейные курсы. Затем окончила профтехучилище во Фрунзе, специализация — пошив верхней мужской одежды. Свою дипломную работу до сих пор помню — пальто из драпа, сшитое для брата. Сейчас я швея пятого разряда.

Проработав несколько лет в ателье в Бишкеке, Гюльнара вышла замуж и переехала в Бериктас. Здесь устроилась на работу в местное ателье, после его закрытия стала шить дома.

— У людей сложился некий стереотип, что одежда, сшитая на заказ, часто на выходе бывает сомнительного качества. Они доверяют лишь рекомендациям своих знакомых. Это самое важное в швейной индустрии. К счастью, за много лет работы я показала, что мои изделия качественные и эксклюзивные, если можно так сказать. Я считаю, что авторство принадлежит моим клиентам. Мы вместе продумываем фасон, выбираем материал. И то, что ко мне обращается все больше людей, — показатель качества и самая лучшая похвала, — делится мастерица.

Сын завел страницу в социальной сети, где выкладывает работы мамы — мужские пальто. Стали поступать и онлайн-заказы.

Гюльнара мечтает обучить ремеслу молодых талантливых девушек и открыть швейных цех, где будет заниматься своим любимым делом в промышленных объемах.

 

Растят будущее

Детство — это время, которое навсегда остается в памяти у каждого. Работники детского сада «Айсауле» делают все, чтобы у их воспитанников об этом периоде жизни остались только самые светлые воспоминания.

Детский сад посещают 75 детей, в каждой группе по 25 человек. Сейчас в связи с карантинными мерами работают только три дежурные группы — по 15 детей в каждой. Детский сад посещают дети из сел Бериктас, Какпатас и Беткайнар. Летом здание утопает в зелени посаженных коллективом фруктовых деревьев и цветов. В этом году в детсад провели газ, за что большая благодарность от родителей и коллектива детского сада акиму района Рустему Даулету.

Мадина Аманбаева с первого рабочего дня на посту заведующей детским садом для себя определила важнейшие качества руководителя: универсальность во всем. Она сегодня и педагог, и психолог, и бухгалтер, и юрист, и заведующий хозяйством. А еще — мама пятерых детей. Старший сын учится в турецком лицее в Алматы, младшие ходят в школу и детсад.

М. Аманбаева постоянно стимулирует педагогов к дальнейшему развитию, самосовершенствованию. Она осведомлена, чем живет каждый член коллектива. Старается подчеркнуть их сильные стороны и отметить профессионализм. К слову, в детском саду текучести кадров нет.

— В нашем детском саду трудятся 27 человек. Есть опытные педагоги, а есть молодые специалисты, начинающие воспитатели. Мы все совместно принимаем важные для всех нас решения, вместе решаем, как сделать садик лучше, — рассказывает М. Аманбаева.

Спонсором детского сада является ИП «Мейрманов Е. К.». Благодаря ему приобретено спортивное оборудование для занятий физкультурой. Посильную помощь оказывает и аким сельского округа Асет Мейрманов. Во время субботника он помог с техникой для вывоза мусора, на постоянном контроле у него соблюдение всех санитарных норм и условий.

Вот такое село есть у нас в районе. Сюда приезжают новые семьи, здесь рождаются дети, строятся новые дома, открываются предприятия — значит, у села есть будущее.

Ляйлим ДОСЕМБЕКОВА

Комментарии закрыты.