The news is by your side.

Крестьянская доля

Более 10 тысяч гектаров земли стали предметом спора сельчан и бизнесменов

В прошлом году в районе Турара Рыскулова разразился крупный скандал. Около 70 сельчан потребовали у хозяйства, в котором они числились в качестве участников ТОО, выплатить положенные по договору деньги. Сумма претензий потянула на 14,5 миллиона тенге. Помимо этого возмутители спокойствия потребовали аннулировать ряд сделок компании, что фактически означало одно: вернуть им земли, которые непостижимым образом оказались в других руках. 

Начало было так далеко…

Если вернуться в 1990 годы, то можно застать знакомую картину. Многие сельчане получали земли в наследство от бывших колхозов и совхозов, порой по нескольку гектаров. Однако в большинстве своем новые собственники не могли использовать полученные угодья по назначению. Для обработки земли нужна была сельскохозяйственная техника, специалисты-агрономы, рабочие руки, оборотные средства. Прибавьте сюда решение многих проблемных вопросов наподобие полива, закупки семян, удобрений и так далее, что тоже требует немалых хлопот. Словом, своими силами многие крестьяне управиться не могли. Хорошо, если удавалось отдать землю в аренду частникам, в другом случае участки оставались просто заброшенными.

Потом по стране началась кампания по объединению крестьян в хозяйства и дальнейшему укрупнению сельхозформирований. Попали под эту волну и рыскуловцы, многие из которых получили земли в селе Юбилейное. Те, кто не сумел распорядиться своими участками, передали их местному предпринимателю Сабиту Садыкову, одному из руководителей ОАО «Подгорный». В период с 2001 по 2004 год около 70 владельцев наделов уступили ему право земельной доли сроком на 49 лет. Взамен крестьянам обещано было вознаграждение: ежегодно 50 килограммов зерна на гектар земли. О чем и был составлен соответствующий договор.

Конечно, здесь можно удивиться нерасторопности рыскуловцев. Как можно практически задаром отдать на столько лет земли, которые теоретически могли озолотить их самих? Но, справедливости ради, в противном случае многие наделы остались бы неиспользованными на долгие годы. А тут пришли деятельные люди с конкретным предложением. К тому же были перспективы получения дополнительных дивидендов в случае прибыли в ОАО.

Истцы и ответчики

Как бы то ни было, предприниматели сумели обработать земли, вложив собственные средства и расширив посевные площади. В первые годы обещанное зерно по итогам года исправно выдавалось людям согласно заключенным договорам. Но дальше стали происходить разногласия, которые в итоге привели не только к внутренним разбирательствам, но и к широкому общественному резонансу. Сюжеты о конфликте в названном районе передавались по республиканским телеканалам. В итоге дело дошло до судебного разбирательства. На днях в специализированном межрайонном экономическом суде Жамбылской области вынесено решение по этому скандальному делу. И был организован брифинг для журналистов. На нем стали известны подробности тяжбы.

Любопытно, что истцами в данном деле выступили сразу 69 человек. И ответчиков тоже хватало. Помимо основного — самого ТОО — в их качестве выступали районный акимат, районное управление юстиции, территориальная нотариальная палата Жамбылской области и АО «БТА Банк».

Заявители изложили суть конфликта следующим образом. В 2004 году все они подписались под каким-то документом, который, как им объяснили, являлся дополнительным соглашением к ранее подписанному договору об уступке земельной доли. На самом деле, по словам истцов, их подписи были заверены нотариусом и использованы в других целях. Так, 5 ноября того же года было проведено общее собрание с вопросом о создании ТОО «Агрохолдинг «Подгорный», соучредителем которого стали все истцы якобы без их ведома. С этого времени обещанное зерно сельчане стали получать не в полном объеме, а с 2009 года их и вовсе попросили не беспокоить руководителей по данному поводу. Ни о каких других дивидендах не было и речи.

Сюрприз за сюрпризом

Тогда возмущенные люди решили взять ситуацию в свои руки. В мае прошлого года они провели общее собрание акционеров, на котором умудрились уволить генерального директора (руководство данное мероприятие вообще проигнорировало) и назначить на его место другого. Протокол собрания был отправлен в районную юстицию, чтобы зарегистрировать там нового начальника. Каково же было удивление сельчан, когда там сообщили им некоторые детали. Оказалось, уволить директора они уже не могут, так как фактически руководителем без малого четыре года является совсем другой человек. Кроме того, земельные участки истцов были переданы в созданный «Агрохолдинг «Подгорный». Постановлением акимата данная организация практически стала правообладетелем земель, получив еще и соответствующий акт в органах юстиции.

Сюрпризом, по словам истцов, стало также и то, что в 2006 году земли хозяйства (около 10,5 тысячи гектаров) были заложены в БТА Банк при оформлении кредита в 200 с лишним миллионов тенге. Причем банк получил право на внесудебную реализацию залога в случае невыполнения обязательств заемщика.

По правде говоря, общая доля истцов в уставном фонде ТОО «Агрохолдинг «Подгорный» была ничтожно мала — около пяти процентов, потому их голоса на общем собрании мало что решали.

То есть все это означало одно: крестьяне больше не являются собственниками земель. Потому они и обратились в суд со следующими требованиями: признать постановления акимата и приказы управления юстиции по поводу данных земель недействительными. Также истцы оспорили законность договора с банком и некоторых других документов. Проще говоря, сельчане попытались вернуть земли в свою собственность. Кроме этого, они потребовали от руководителей ТОО выплаты стоимости зерна за последние несколько лет, которое причиталось им по первоначальному договору. Каждый из истцов посчитал, в каком объеме он должен был получить деньги, и у многих выходили довольно-таки солидные суммы — 200-300 тысяч тенге.

Истина где-то рядом

— Эти требования истцов ответчики, разумеется, не признали, — рассказал председательствующий судья Алтынбек Мадемаров. — По их мнению, на собрании, когда принимались важные вопросы, некоторые заявители все-таки были. Но в любом случае все они являются участниками ТОО с 2005 года, с того момента никто из них с подобными претензиями в суд не обращался. В итоге ответчики просили применить к данному спору срок исковой давности.

По словам судьи, участники товарищества могли опротестовать решения в течение шести месяцев со дня их принятия общим собранием. Но они своим правом не воспользовались. Так как основные оспариваемые решения пришлись на 2005-2006 годы (общий срок исковой давности составляет три года), в большинстве требований истцам было отказано.

Тем не менее сельчане остались не с пустыми руками. Их требование по поводу выплаты причитающихся сумм было удовлетворено.

— В период с 2006 по 2012 год выплаты со стороны АО «Подгорный», пребразованного затем в «Агрохолдинг «Подгорный», не производились в полном объеме, — резюмировал Алтынбек Мадемаров. — Истцы предоставили свои расчеты, а ответчики их не оспорили.

В общей сложности руководители ТОО должны выплатить заявителям около 14,5 миллиона тенге. Данным «половинчатым» решением суда оказались разочарованы обе стороны. Сельчане, хоть и добились выплаты денег, не смогли вернуть свои земли. Но и бизнесмены, видимо, не хотят лишиться миллионов. По крайней мере, и те и другие заявили о намерении обжаловать решение суда в вышестоящих инстанциях.

Шухрат ХАШИМОВ

Комментарии закрыты.