The news is by your side.

Кручусь, верчусь

Гидротехническое сооружение на участке Жанабаевых

От водяной мельницы — до мукомольного производства

Инвалид второй группы Ауезхан Жанабаев ничего не знает о ландшафтном дизайне. Водяную мельницу, которую он построил в огороде своего брата, считает не декорацией, придающей очарование земельному участку, а полноправным гидротехническим сооружением. 

— Все началось с наводнения 2001 года, — вспоминает А. Жанабаев. — С Кировского водохранилища шел мощный поток воды со скоростью 500 кубометров в секунду. Под угрозой затоп-ления находился не только мой дом, но и дома моих братьев. Что-то надо было делать. Мы тогда занимались коммерцией, и кое-какие сбережения у нас имелись. Все деньги мы пустили на строительство дамбы. Сумма немалая — 13 миллионов тенге.

Ауезхан скромно умолчал о том, что эта «баррикада» спасла не только их дома и соседей, но и других горожан. Так на левом берегу реки Талас в течение полутора месяцев была сооружена дамба длиною 300 метров, высотой четыре с половиной и шириной шесть метров. Во избежание размыва дамбы ее полностью облицевали железобетонными плитами.

О водяной мельнице бывший учитель физики школы имени Маншук Маметовой задумался три года назад.

— Рядом Талас, а наши огороды сохнут. В конце концов физик я или лирик? — с улыбкой говорит Ауезхан. — Сделал расчеты, купили с братьями нужные материалы, рабочую силу со стороны не нанимали — у нас у всех руки из нужного места рас-тут. От реки протянули 25-метровую трубу, сделали запруду.

По традиции водяные мельницы строили из дерева, а братья Жанабаевы — из железа. Основной элемент — это колесо диаметром три метра, на котором расположены 10 лотков-лопастей, каждый вместимостью 10 литров воды. Трудоемкую работу закончили за десять дней. Мощности мельницы хватает на полив четырех участков земли, общая площадь которых составляет один гектар.

Сейчас у братьев новая идея, которую они пока не могут воплотить в жизнь.

— Хотим построить мини-электростанцию, чтобы снабжать светом 1000 домов, — включается в разговор младший брат Темирхан. — Плата за свет, по моим расчетам, составит 10 тенге за киловатт, ветеранам и участникам войны — скидка 50 процентов. Также в планах строительство мукомольной мельницы. Помол десяти тонн зерна обойдется по минимуму. Крестьяне будут довольны. Сейчас бегаем, хотим получить кредит в АО «Фонд развития «Даму» в один миллион долларов США на покупку генератора.

Сейчас, по словам Ауезхана, он не может попасть на прием к акиму города Бекболату Орынбекову — не пускают. Терпеливо ждет разрешения, хотя сам — человек-мотор, на месте не стоит.

— Я должен завершить работу. Строительство мельницы — моя мечта, — признается Ауезхан. — Я с малых лет слушал рассказы отца о том, как он ребенком любил пропадать на мельнице своего деда, расположенной в ущелье Макпал Рыскуловского района. Демонтировали ее при Советской власти. Так что я — потомок мельника и должен продолжить дело своего предка. Как в песне поется: «Старая мельница — все перемелется, только любовь никогда».

Народный умелец уверен, что все у него получится.

— Дело — за разрешительными документами, а построим быстро, — говорит он.

Сауле СЕЙДАХМЕТОВА, фото автора

Комментарии закрыты.