The news is by your side.

Крупные хозяйства зарабатывают больше

940_APL9443

Перспективы развития промышленного животноводства

Эксперты считают, что у нашей области есть условия, чтобы закрепить свои позиции на рынке экспорта мяса. Животноводство ведь является одной из исторических отраслей местной экономики. Регион обладает огромными пастбищными угодьями. Благодаря системной государственной поддержке развивается необходимая инфраструктура для работы мясо- и молокоперерабатывающих предприятий. Хозяйства, которые могут их обеспечивать сырьем, уже вышли на промышленные масштабы производства. 

Курс на возрождение отрасли в области взят с 2012 года. Государство поддерживало финансами искусственное осеменение крупного рогатого скота, ввоз племенных животных мясных и молочных пород ангус, герефорд, лимузин, пестро-черной… Нынче в области насчитывается 93 животноводческих племенных хозяйства: 69 овцеводческих, одно свиноводческое, 23 специализируются на коневодстве.

— В целом поголовье скота в регионе растет. В первом квартале прошлого года насчитывалось 344717 голов крупного рогатого скота, в аналогичном периоде текущего года уже 353144 (из них 142715 коров). Количество овец также выросло: с 2521508 до 2575719 голов. Свиней было 33626, сейчас — 34 тысячи, около 25 тысяч из них содержится в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских хозяйствах. Отраслеобразующим предприятием является ТОО «Луговской конный завод» Рыскуловского района, где насчитывается около 22 тысяч свиней. Увеличилось поголовье лошадей — с 101587 в прошлом году до 105 тысяч в текущем. В районах содержат 5865 верблюдов, это на 320 больше, чем в апреле минувшего года, — рассказывает руководитель отдела животноводства областного управления сельского хозяйства Аманбай Кошамбеков.

Два последних направления набирают популярность, поскольку и кумыс, и шубат выгодно продавать. В Таразе они продаются по 500 тенге литр. Правда, учет надоев кобыльего и верблюжьего молока не ведется, поэтому реальную ситуацию с объемами производства проанализировать сложно. Однако можно сказать, что это уже не дефицитные продукты. Например, с наступлением весны в Таразе юрты, где продают кумыс и шубат, устанавливают и в микрорайонах, и в центре, и в районе железнодорожного вокзала.

— Производство кумыса субсидируется. В условиях дефицита бюджетных средств в приоритетном порядке поддерживается производство бутилированного продукта. В прошлом году по этому направлению из госбюджета было выделено 720 тысяч тенге, 478 из них получило ТОО «Зан», остальные средства возвращены в бюджет — оказались невостребованными. В текущем году уже выделено 267 тысяч тенге, — информирует А. Кошамбеков.

И теперь, чтобы получать субсидии, уже не обязательно кумыс разливать в бутылки, хотя, по условиям правил, предпочтительнее. Многие эксперты придерживаются того мнения, что кумыс все-таки теряет свои уникальные вкусовые качества и живые свойства, если хранится в герметично закрытой пластиковой таре на прилавках магазинов. Знатоками напитка такая продукция, кстати, чаще всего игнорируется. Что касается производства шубата, то оно пока что не очень развито. Даже заявки в текущем году на субсидирование не подавались.

Конина также становится все более востребованной на местном рынке, поскольку это диетическое мясо, не содержащее холестерина. И цена на него уже долгое время не повышается.

— Государство продолжает поддерживать животноводство и по другим направлениям. Например, в прошлом году на 50 процентов было увеличено субсидирование свинины — за килограмм до 98 тенге. С мая текущего года субсидирование снова увеличилось, и теперь на производство одного килограмма свинины выделяется 147 тенге. Поддержка очень хорошая. Только в прошлом году ТОО «Луговской конезавод» за свинину получило около 400 миллионов тенге из бюджета. За реализацию мяса в Российскую Федерацию в текущем году каждый месяц хозяйство получает субсидии от 26 миллионов тенге, — делится руководитель отдела.

А вот в птицеводстве спад. К началу апреля количество домашней птицы в регионе снизилось с 1058742 до 918354 голов. Процентов 90 птицы содержится на частных подворьях. Причиной сокращения поголовья Аманбай Кошамбеков называет подорожание кормов.

Вообще, государство ориентирует аграриев на развитие промышленного производства сельхозпродукции. В настоящее время в области только четыре хозяйства — меркенские «Олжа» и «Талдыбулак», а также кордайские «Медет» и ТОО «Казмиткордай» — работают по новым технологиям и имеют площадки мощностью до трех тысяч голов единовременного откорма. По данным облсельхозуправления, они получают за килограмм произведенного мяса по 300 тенге субсидий.

— В минувшем году из региона вывезено всего 33 тонны колбасы из говядины. В текущем году планируется экспортировать 1000 тонн говядины. В настоящий момент уже вывезено 350 тонн: в Кыргызстан в основном в виде мяса, а в Россию — в виде колбасы. В Кыргызстане мясо дороже, чем в Казахстане, это и позволяет его экспортировать. В минувшем году за мясо все названные хозяйства, кроме «Талдыбулака», получили 250 миллионов тенге субсидий, а в текущем году все получили 224 миллиона тенге. Всего нынче для выплат предусмотрено 355 миллионов 910 тысяч тенге. Поскольку лимит уже исчерпывается, вероятнее всего, средства на дополнительные субсидии будут выделяться еще в августе, — полагает наш собеседник.

Что касается молочного животноводства, то оно в регионе развивается преимущественно в Жуалынском, Кордайском и Жамбылском районах. На молоко крупного рогатого скота в прошлом году было выделено 48,6 миллиона тенге субсидий.

— По данной позиции существуют свои правила господдержки. Размеры субсидий различаются в зависимости от того, к какой категории относятся хозяйства, которые их получают. Если годовой удой на одну фуражную корову составляет не менее 4500 литров молока и в хозяйстве содержится не менее 350 голов крупного рогатого скота, то оно относится к первой категории и получает самые высокие субсидии — по 25 тенге за один литр молока. Таких в регионе два — жуалынское ТОО «Гамбург» и кордайское ТОО «Какпатас». По второй категории в хозяйстве должно быть не менее 250 голов крупного рогатого скота, а объем надоев на одну фуражную корову должен составлять не менее 3500 литров в год. Для них предусмотрены субсидии в размере 15 тенге за литр. ТОО «Какпатас» в прошлом году относилось ко второй категории, но его показатели выросли, и оно перешло в первую. Сейчас в регионе по второй категории субсидии на молоко никто не получает. Есть 12 животноводческих хозяйств, которые относятся к третьей категории. В них содержится не менее 50 голов КРС с удоями на одну фуражную корову не менее 2500 литров в год. Им положено выплачивать по 10 тенге за литр молока, — обращает внимание Аманбай Кошамбеков.

Для дальнейшего развития этого направления нынче запланировано завезти в область 497 коров молочной породы. На эти цели предусмотрено 58 миллионов субсидий — по 118 тысяч тенге за одну корову из зарубежных и по 154 тысячи тенге за корову — из казахстанских племхозяйств.

Похоже, мясо-молочное направление планируется развивать и дальше. Во всяком случае, в настоящее время ТОО «Гамбург» реконструирует свиноферму под молочно-товарную ферму, а ТОО «Казмиткордай» расширяет свою откормочную площадку еще на четыре тысячи голов. После завершения строительства кордайская производственная база будет вмещать семь тысяч голов крупного рогатого скота.

Всего в текущем году заявки от районов на субсидии по разным направлениям сделаны на 4 миллиарда 611 миллионов тенге, но из республиканского бюджета выделено 1 миллиард 653 миллиона тенге и из областного еще один миллиард тенге. В минувшем году дефицит средств на субсидирование составил 858 миллионов тенге. Надо полагать, что если будут налажены рынки сбыта мясо-молочных продуктов, то и предприниматели будут ориентированы на развитие отрасли.

Елена ЕФИМОВА,
Пётр НОРКИН (фото)

Комментарии закрыты.