The news is by your side.

Крылья, ноги и хвосты

Африканские страусы - настоящая экзотика в Жамбылской области.

В области может появиться новая отрасль

В последнее время в Казахстане все чаще разводят страусов, причем подчас энтузиасты пытаются поставить это дело на промышленные рельсы. Появились африканские птицы и в одном из частных хозяйств Жамбылской области. 

— Страусов сюда завезли недавно из Костанайской области, — говорит новоиспеченный страусовод Талгат Шайжанов. — Судя по всему, они хорошо привыкают к климатическим особенностям нашего региона. Это неудивительно, ведь экзотические птицы родом из жаркой Африки, а здесь выросли в прохладной Костанайской области. Говорят, они могут выдерживать температуру от 50 градусов жары до 25 градусов мороза. Но мы бережем их от влаги и сырости. Вообще разведение страусов — увлекательнейшее занятие. Мы только в начале пути, о промышленной основе руководители хозяйства пока не задумываются, так как сейчас идет своего рода акклиматизация птиц.

Пока закуплена дюжина страусов, но в будущем их количество может возрасти естественным путем. Для них построены два специально оборудованных вольера — один утепленный, а другой летний.

Содержание птиц обходится недешево: одна особь съедает в день около 2 — 2,5 килограмма корма, вот и считайте, сколько нужно для целого хозяйства. Не случайно запасаются тюками сена почти так же, как и для домашнего скота.

Не удивляйтесь, эти птицы едят именно сено, а для его дробления необходимо наличие специального оборудования. Помимо этого птиц кормят зерном, кукурузой со специальными добавками для роста. Получается действительно накладно, зато все это в будущем воздается сторицей. Один взрослый страус живет около 50 лет, а его репродуктивный возраст составляет 25 — 30 лет. Птица может достигать в весе 100 килограммов, а ее мясо считается деликатесным. Кроме того, ценится кожа — она подчас стоит столько же, сколько и крокодилья. Говорят, за рубежом даже ноги страуса можно легко продать на рынке. Но пригодятся ли они у нас, сказать сложно.

Кстати, о ножках. Для африканских страусов они действительно имеют огромное значение, так как позволяют развивать большую скорость. Так что правильно нас убеждали в том советском мультфильме: главное — ноги, а не крылья или хвост.

Вообще-то птиц этих нужно выгуливать так же, как домашних, на улице, но пока здесь не рискуют — того и гляди, убегут. Потом их даже на машине догнать трудно. Но вот убеждение, что от удара ноги страуса можно погибнуть, пока своего подтверждения не находит.

— Птица эта весьма миролюбивая, — говорит страусовод. — Она с удовольствием подходит к человеку, который постоянно ее кормит, а вот чужих людей даже побаивается.

Однако ухаживать за этой птицей — дело тоже нелегкое. Каждый день вольеры нужно убирать от мусора — выпавших перьев и пуха, остатков еды и так далее. А поскольку птица крупная, то и мусора от нее много. Нельзя кормить страусов с земли, для них требуются специальные кормушки.

В будущем, возможно, страусов будут разводить в нашей области повсеместно, ведь если начнется инкубация яиц, то тогда выводки можно будет продавать другим хозяйствам. Кстати, яйца страусов редко употребляют в пищу.

— Нам объяснили, что от них нужно забирать так называемые столовые яйца, — говорит Т. Шайжанов. — Их несут молодые самки. Одно яйцо может весить 1,5 — 2 килограмма, а то и больше. Оно очень питательное и полезное, но варить его нужно полтора часа. Потом десять человек накормить можно. В общем, лучше всего отправлять яйца на инкубацию. В будущем мы могли бы этим заняться.

Так что отрасль «страусоводство» в сельском хозяйстве Казахстана и Жамбылской области — вполне реальная перспектива. И может статься, что через несколько лет статистики начнут подсчитывать уже не только поголовье крупного и мелкого рогатого скота, лошадей и верблюдов, но и страусов. А наши рестораны включат в меню и экзотические блюда из мяса этой птицы.

Шухрат ХАШИМОВ, фото автора

Комментарии закрыты.