The news is by your side.

Кто в доме хозяин?

Различные установки на крышах - примета времени.

Таразцы избавляются от чужого оборудования на крышах

Недавно наша газета рассказывала о том, как жители областного центра пытаются бороться с непрошеными гостями, облюбовавшими крыши их многоквартирных домов. Речь идет об антенных установках и другом оборудовании различных компаний — операторов сотовой связи, кабельного телевидения и беспроводного Интернета. После данной публикации о своей битве с поставщиками этих услуг рассказали жители еще нескольких таразских домов.

 

Ни ответа, ни привета

Обратившийся в редакцию Рахметжан Бекжанов говорит:

— Крыши сразу трех домов (№ 127, 129, 131) по улице Абая плотно облегают провода и установки различных компаний. В соответствии с законодательством страны они не могут размещать их без согласия жильцов. Однако у нас разрешения никто и не спрашивал. Мы объединились и за разъяснениями пошли в офис ТОО «2 Day Telecom», представляющего торговую марку «Билайн», а также к операторам кабельного телевидения. И что вы думаете? Прошел уже год, а они до сих пор не могут ответить на наши претензии!

Пенсионер обращает внимание на то, что билайновцы вообще без слов приняли заявление, как будто уже привыкли получать подобные письма. Так неужели они намерены и дальше нарушать законы страны, игнорировать претензии горожан, фактически являющихся собственниками кондоминиума?

Между тем, по словам Рахметжана-ага, все эти провода и установки приводят к постоянным проблемам. Главная из них — течь кровли, которая возникает из-за сверления дыр для закрепления технических узлов.

— Я поражаюсь, чем все эти специалисты думают при проведении таких работ! — удивляется пенсионер. — Ведь потом в образовавшиеся углубления стекает дождевая и талая вода, в результате чего затапливает квартиры на верхних этажах!

О том, к каким катастрофическим последствиям может привести подобная политика, говорит и случай по улице Абая, 159 а. Здесь сотрудники областного ДВД точно таким же образом закрепили на крыше установку, отвечающую за работу электронных систем. И что же? Щели получились настолько широкими, что вода быстро пробила себе путь, затапливая и квартиры, и лестничные площадки.

До поры до времени полиция не реагировала на жалобы граждан, пока те не обратились в СМИ. В результате департаменту пришлось не только убрать свою аппаратуру, но и заделать ямы на крыше, а также выплатить жильцам солидную компенсацию для ремонта квартир и площадок. Окрыленные этим успехом, жильцы дома теперь пытаются выселить с крыши компанию «Билайн», которая не желает участвовать в содержании расходов по дому.

 

Вы правы, но…

В городском отделе жилищной инспекции признают стопроцентную правоту жителей.

— Согласно Закону РК «О жилищных отношениях» решение о сдаче в аренду или эксплуатации крыши принимают собственники помещений или квартир дома совместно с обслуживающим их дом КСК, — комментирует руководитель отдела Есенгельды Бейсенбеков. — Но споры, возникающие из жилищных правоотношений, решаются в судебном порядке.

Как выяснилось, представители жилинспекции регулярно сталкиваются с подобными жалобами, несколько случаев им пришлось разбирать. Но после всех проверок они ограничиваются письмами разъяснительного характера. Жильцам и представителям компаний они говорят о правах и обязанностях, а также о возможности обращения в суд.

Но в том-то и дело, что «захватчики» прекрасно осознают: граждане вряд ли захотят тратить время и деньги на иски и разбирательства. Впрочем, оказывается, порой ситуация может развиваться совсем по другому сценарию. К примеру, в некоторых многоэтажках жильцы просто наглухо закрыли проходы на крыши и чердаки, а когда те же билайновцы идут к ним за ключами от замков (периодически у компании возникает в этом необходимость), вот тут-то им и предлагается заключить договор на ежемесячную оплату.

 

Мы пойдем другим путём

Жители дома № 1 по улице Мирзояна пошли на кардинальные шаги. Они продемонстрировали на деле, кто в доме является хозяином.

— Как-то раз мы обнаружили на крыше дома не только целую паутину кабелей и проводов, но и оборудование, принадлежащее АО «Казпочта», — рассказывает старший по дому Даулет Рахимов. — Отделение предприятия арендовало офис на первом этаже. Мы обратились к связистам: если вы размещаете здесь свое оборудование, будьте добры, несите расходы по содержанию дома на общих основаниях. Те отказались. Поскольку мы еще не успели зарегистрировать кондоминиум, то изучили законы, обратились за консультациями к юристам и поняли: мы, жители, все равно несем ответственность за содержание дома, поскольку все являемся его собственниками. Это и послужило основанием для того, чтобы мы самостоятельно демонтировали оборудование, установленное без нашего согласия.

В результате отделение почты было отключено от сервера единой базы данных, а его работа парализована из-за невозможности проводить платежи и другие операции. Почтовики теперь грозят иском, но жители дома готовы все как один подтвердить в суде: связисты оккупировали крышу без их согласия, а нести общие расходы не захотели. В конце концов почтовое отделение вынуждено было переехать.

— Нам, жителям города, нужно объединяться для защиты своих прав, — считает Д. Рахимов. — Мы подсчитали, что компании, предоставляющие услуги 3G-Интернета, могут безболезненно выплачивать за аренду крыши больше ста тысяч тенге в месяц. Какие-то доходы они иметь будут в любом случае. В то же время строительство отдельной мачты для антенны обойдется гораздо дороже.

Напомним, ранее свою установку после протеста жителей в одном из домов микрорайона Жансая вынуждена была свернуть компания «Аксоран», предоставляющая услуги беспроводного Интернета. Так что таразцы все чаще вынуждают считаться со своей позицией непрошеных гостей. Тенденция, однако…

Шухрат ХАШИМОВ

Комментарии закрыты.