The news is by your side.

Кто виноват?

Фермеры жалуются на позднее начало поливного сезона

В Жамбылской области засуха. В ряде хозяйств озимые взошли и пожелтели. Семена в апреле во время посевной падали в сухую землю. Встревоженные крестьяне молят силы небесные о дождях: проводят обряд тас аткы, делая жертвоприношения. И только немногие действуют по правилу: на Бога надейся, а сам не плошай.

Зона рискованного земледелия

В ответ на молитвы в окрестностях Тараза за последний месяц дождь шел всего пару раз, от его
щедрот полям перепало совсем немного. По данным синоптиков, за апрель на всей территории области осадков выпало всего 22 процента от нормы (вместо 727 миллиметров накапало 158).

— По прогнозам этот год будет очень засушливым, — говорит Мурат Асильбеков, начальник областного управления сельского хозяйства. — Это серьезный риск для посевов на богаре. Убытки пока еще не подсчитывали. О всходах можно будет судить в начале мая. Чтобы сохранить влагу, мы рекомендовали боронить землю во время посевной.

И крестьяне понимают, что боронить надо было бы. Но, как нам объяснил глава крестьянского хозяйства «Ветеран» Леонид Кан (Байзакский район), в этом году технология была нарушена из-за поздней весны. Закончили с зерновыми и сразу овощи начали сеять. Не до боронования было. Дождь, что прошел в воскресенье, немного оживил всходы на богаре, но земля была влажной всего пару дней.

— В Меркенском районе посевная кампания еще продолжается, — рассказывает начальник райсельхозотдела Садык Бутабаев. — Но засуха дает о себе знать. На богарных землях всходы пожелтели. Синоптики обещали шесть ливневых дождей за апрель. Прогноз хороший был, вот только погода подвела. До конца прошлого месяца осадков не было. В основном сеяли в сухую землю. На богаре у нас более 16 тысяч гектаров озимой пшеницы, 15519 гектаров ячменя и сафлора 7333 гектара… Под сельскохозяйственные культуры занято 98138 гектаров земли, из них поливных всего 17155 гектаров.

При таком раскладе область пора бы ориентировать на влаго- и ресурсосберегающие технологии выращивания сельхозкультур на неорошаемых землях. Нулевая и минимальная технологии посева в стерню без вспашки земли впервые были апробированы еще несколько лет назад на полях в Карагандинской области, сейчас широко применяются в Костанайской области и в других регионах. Результаты замечательные.

— Упор нужно делать на нулевую и минимальную технологии посева, — одобряет ноу-хау Мурат Асильбеков. — В Жамбылской области в прошлом году прошел семинар, где рассказывалось об этих методах. Без вспашки влага лучше сохраняется в земле, солома, которая остается на полях, защищает растения от холода, сохраняя необходимый для их роста температурный режим, она впитывает влагу и потом отдает ее. Это также позволяет сохранить от выветривания плодородный слой земли. В нынешнем году новые технологии применяются в Кордайском, Т. Рыскулова и Шуском районах.

 

Критическая ситуация

По словам Мурата Асильбекова, засуха не грозит орошаемым полям. Но в Бурылском сельском округе Байзакского района до последнего времени в этом не были уверены.

— У нас проклюнулись ростки овощей, посеянные в начале апреля, — говорит глава крестьянского хозяйства «Ветеран», — семена позднего посева так и не взошли. Земля сухая. Поливной сезон нужно было открывать еще в двадцатых числах апреля, но примерно в это же время началась реконструкция оросительной сети.

Из государственного бюджета выделены средства на укладку бетонных лотков. Конечно, хорошо, что потери воды уменьшатся, но оросительные сети нужно было делать раньше.

Наше хозяйство в этом году закупило голландские семена овощных культур на 12 миллионов тенге, другие тоже раскошелились. Если семена не взойдут, а ранние всходы погибнут из-за отсутствия полива, мы подадим на подрядчика в суд на возмещение ущерба. Из-за дефицита влаги может высохнуть все. А пересевать уже некогда. У каждой культуры есть свой срок вегетации. Если помидоры снова сеять, они созреют только поздней осенью.

 

Особенности жамбылского полива

На орошаемых землях поливная вода появилась еще не во всех районах. По словам заместителя начальника Шу-Таласской бассейновой инспекции Галымбека Куралбаева, вода уже пошла на полив из Кировского водохранилища. Сейчас по Таласу поступает 33 кубических метра в секунду, а заявки крестьянские хозяйства подали только на 20 кубометров поливной воды.

— А вот по реке Шу до конца апреля заявок от крестьянских хозяйств вообще не было, — констатирует директор РГП «Таразводхоз» Ильяс Казыкеев. — В последние дни там проходила промывка каналов. Она занимает несколько дней, затем начнется поливной сезон. Ограничений подачи воды со стороны Кыргызстана пока нет.

— Коэффициент полезного действия каналов в Жамбылской области за последние два года увеличился, — говорит Мурат Асильбеков. — На восстановление ирригационной системы региона государство за последние два года выделило около миллиарда тенге. Это позволит увеличить и количество орошаемых земель. Также мы взяли курс на внедрение водосберегающих технологий. В прошлом году капельное орошение и дождевание применялось на 1400 гектарах земли. В текущем году данные методы полива уже планируется внедрить на площади не менее 2000 гектаров.

Но это капля в море. О необходимости широкого внедрения водо- и ресурсосберегающих технологий говорится уже довольно давно, однако в области все никак не наладят выпуск полного комплекта оборудования, необходимого для капельного орошения. Это сделало бы технологию доступнее и дешевле, а ее более широкое внедрение позволило бы увеличить площади орошаемых земель и снизить риски, связанные с засухами, которые повторяются на юге с незавидным постоянством.

Елена ЕФИМОВА,
фото автора

Комментарии закрыты.