The news is by your side.

Курс нации

Парадигма задач качественно изменилась

Очередная 21-я годовщина Независимости казахстанцам запомнится надолго. Когда столицу страны накрыли 40-градусные морозы, в новеньком театре оперы и балета «Астана опера» Глава государства Нурсултан Назарбаев озвучил курс нации до 2050 года. 

Лучше один раз увидеть

…Разве можно отказаться от шанса лично поучаствовать в событии, которое определит развитие твоей Родины на десятилетия вперед? Вопрос риторический. Впрочем, о том, что Президент страны Нурсултан Назарбаев планирует выступить с очередным, уже вторым в текущем году Посланием, новоиспеченные обладатели различных орденов и медалей плюс приглашенные на церемонию журналисты узнали лишь накануне, во время традиционного предпраздничного награждения в Акорде. Особенно приятно, что отмечен и глава нашего региона Канат Бозумбаев: орден «Парасат» надо расценивать как признание его заслуг в поступательном развитии Жамбылской области. Когда впоследствии Н. Назарбаев заявил о сроках действия предлагаемой Стратегии, стало ясно: документ без всякого пафоса обещает стать ключевым и судьбоносным.

Внутреннее убранство «Астана оперы» поражало своей величественностью и красотой: обилие мрамора, света и изысканности, строгие формы и позолота, вышколенный персонал. Ну и, конечно, весь цвет Казахстана, включая чиновников и депутатов, производственников и предпринимателей, деятелей культуры и спортсменов.

Сегодня, когда улеглось первое впечатление, стоит признать неслучайность презентации Стратегии именно в храме высокого искусства. Убежденный прагматик Нурсултан Назарбаев много времени уделил вопросам культуры и духовности, языка и патриотизма. И это при том, что озвучивал он лишь программные тезисы, полный текст Послания появился уже позже на интернет-ресурсах. С учетом экономических успехов такой крен вполне понятен. Но, естественно, без экономики тоже не обошлось.

 

Гордость и убеждение

Чувство гордости переполняет нас, когда мы видим, как неузнаваемо изменилась страна. А с таким Президентом есть стойкое убеждение, что движемся мы в правильном направлении.

«Глаза боятся, руки делают» — фраза, которую Нурсултан Назарбаев привел в начале своего выступления, как нельзя лучше характеризует главную идею и даже первопричину появления документа. Стратегию развития страны до 2030 года по целому ряду параметров удалось выполнить досрочно. Еще вчера казавшиеся несбыточными цели успешно достигнуты казахстанцами. Н. Назарбаев подробно перечисляет достижения, констатируя главное — мы создали независимый Казахстан. Один красноречивый факт: за 15 лет доходы казахстанцев выросли в 16 раз! Наши глаза уже не боятся, вместе со своим Лидером мы теперь пытаемся заглянуть за полувековой горизонт. И не просто заглянуть, а оказаться в числе 30 самых устойчивых экономик планеты. До попадания в полу-сотню остался небольшой шажок (пока Казахстан — на 51-й позиции), а Нурсултан Назарбаев уже озвучивает новые цели. Забавная игра цифр получается: «Стратегия — 2030» позволит войти в 50-ку топ-стран, «Стратегия-2050», в свою очередь, ставит целью попадание в заветную тридцатку. Расти мы должны постоянно, а великую силу стимулов еще никто не отменял.

 

Вызовы и угрозы

Не зацикливаясь только на успехах, Глава государства остановился на глобальных вызовах, от решения которых зависит судьба страны. К таковым относятся ускорение исторического времени, демографический дисбаланс, нехватка воды и продовольствия в мире, энергетика и проб-лема исчерпывания природных ресурсов, индустриальная революция, нарастающая социальная нестабильность. Здесь же кризис ценностей цивилизации и угроза новой мировой дестабилизации.

Причем Н. Назарбаев подчеркивает: «Это не новая волна кризиса, а продолжение кризиса 2007-2009 годов, из которого мировая экономика еще не вышла». Условия стремительно меняются, и не всегда в лучшую для нас сторону. Поэтому новому Казахстану необходим новый политический курс, основанный на «управляемом прогнозировании».

 

Управляемое прогнозирование до 2050 года

Сегодня именно эта дата является знаковой для мировой цивилизации. Хотя бы по тому обилию планов, которые приняла как ООН, так и ведущие мировые державы. Такой же горизонт стратегического планирования определили для себя многие транснациональные корпорации.

Как уже упоминалось выше, главная задача озвучена четко: к середине века войти в тридцатку самых развитых государств мира. Что для этого нужно? В рамках одной газетной статьи нет смысла пытаться «объять необъятное», но ключевые моменты с точки зрения автора попытаюсь отметить.

На ближайшую перспективу Правительству необходимо озаботиться разработкой Общенацио-нального плана действий на 2013 год. Главная суть экономической политики — всеобъемлющий экономический прагматизм. В вопросах кадровой политики стоит заняться целенаправленным приглашением на работу в страну лучших иностранных специалистов. Главный принцип бюджетной политики — тратить в пределах возможностей. Будет продолжена политика либерализации налогового и систематизации таможенного администрирования, внедрят практику налогового кредитования. Нужно разработать концептуально новую систему денежно-кредитной политики, направленную на обеспечение экономики необходимыми денежными ресурсами. Развивать инфраструктуру будут по двум направлениям: интегрировать нацэкономику в глобальную среду, а также двигать в регионы внутри страны.

Бизнесу необходимо активно идти на другие рынки, создавая совместные предприятия в узловых транзитных точках мира, не говоря уже о рынке участников ЕЭП, составляющем 2 триллиона долларов США. Собственный транзитный потенциал к 2020 году должен быть удвоен. К 2030 году мы также должны пропускать не менее 2-3 процентов мировых информационных потоков. Прозвучало предложение консолидировать деловых людей в Национальной палате предпринимателей. Еще один важный момент: Казахстан ждет вторая волна широкомасштабной приватизации, когда в частные руки будут переданы предприятия и услуги нестратегического характера. Отечественное предпринимательство получит дополнительный импульс.

Через два года завершается программа ФИИР, нужно разработать план следующей фазы индустриализации. По всей видимости, это станет одной из главных задач команды Серика Ахметова. Кроме того, к 2015 году бюджетный дефицит относительно ВВП должен снизиться с 2,1 процента до 1,5. Перед сельским хозяйством поставлена задача стать глобальным игроком именно в области экологически чистого производства, увеличив долю в ВВП страны к 2050 году в пять раз. При этом объем господдержки отрасли уже к 2020 году увеличится в 4,5 раза.

 

Страна как корпорация

Страна будет работать как единая корпорация, государство — ее ядро. Управленцы всех уровней должны научиться бизнес-мышлению, когда все процессы рассматриваются как единое целое. Н. Назарбаев также призвал максимально ускорить вывод сырья на мировые рынки, пока позволяют конъюнктура и высокие цены. При этом отменить мораторий на недропользование и создать стратегический резерв углеводородного сырья.

В вопросах социальной политики обозначена главная задача — не допустить роста бедности. Государство гарантирует гражданам минимальный социальный стандарт. При этом поддержку начнут оказывать только реально нуждающимся группам. Ближе к жамбылским реалиям лежит решение проблем социальных дисблансов в развитии регионов. Необходимо синхронизировать выполнение всех госпрограмм, программа развития малых городов будет усилена. Отдельная ремарка прозвучала в отношении приграничных территорий, что также актуально для нашего региона. Правительству поручено разработать комплекс дополнительных мер по их поддержке. Требует ускорения принятие Закона о профсоюзах и о регулировании трудовой деятельности.

 

Выборам акимов — быть!

Все мы знаем Нурсултана Назарбаева как мудрого прагматика, для которого главное — экономика, потом уже политика. Однако вопрос действенности местного самоуправления также требует своего решения. С этой целью уже со следующего года маслихаты начнут выбирать сельских акимов и акимов городов районного значения. Влияние граждан на ситуацию на местах реально усилится, политическое поле страны начнет развиваться с самой глубинки. При этом Глава государства остался верен себе, когда заметил: децентрализация не должна привести к ослаблению вертикали власти. С другой стороны, будет усилена роль Парламента.

 

Светское государство

Знаковые мысли выразил Н. Назарбаев касательно культурно-духовной составляющей жизни казахстанцев. Никто не имеет права подвергать сомнению светский характер государства, наши девушки и женщины не должны укутываться в одежды, чуждые нашему народу. Мы должны формировать религиозное сознание, соответствующее традициям и культурным нормам страны. И никак иначе.

Что касается языка, то Президент уверен: к 2025 году казахский язык станет главенствовать во всех сферах жизни и превратится в средство повсеместного общения. К этому же сроку начнется перевод алфавита на латиницу. Требуют своего решения вопросы модернизации языка. Н. Назарбаев призвал казахов не делиться на роды: шежире должно не раскалывать, а объединять нас.

 

Проникнуться и работать

Сегодня по всей стране казахстанцы активно обсуждают Послание Лидера нации, не стал исключением и наш регион. Вчера в областном акимате состоялось собрание актива, где с основным докладом выступил первый заместитель акима области Карим Кокрекбаев. В своей получасовой речи он затронул основные моменты документа именно в разрезе развития нашей области. Так, к примеру, только в рамках программы ФИИР в регионе реализуются 29 инвестпроектов на сумму 500 миллиардов тенге, растет транзитный потенциал.

Также на трибуну поднимались ректор ТарГУ Махмедгали Сарыбеков, общественный деятель Жандар Карибаев, руководитель польского культурного центра Лариса Калькова. Докладчики подробно рассказали о достижениях жамбылцев в различных отраслях социально-экономической жизни, заключив, что XXI век будет золотым веком Казахстана.

Дархан БАЙТУОВ

Тараз — Астана — Тараз

Комментарии закрыты.