The news is by your side.

Квадратные метры

Жамбылцы хотят, чтобы больше строили арендного жилья.

Жилищное строительство — на особом контроле

О ходе реализации государственной программы «Доступное жилье-2020» шла речь на заседании Кабмина в минувший вторник. Рассматривались итоги прошлого года и планировались меры повышения эффективности инструментов программы на будущее. 

Основной докладчик министр регионального развития Болат Жамишев рассказал, что в 2013 году в республике по всем источникам финансирования в эксплуатацию введено около семи миллионов квадратных метров жилья.

Почти все области завершили год с неплохими результатами. Тем не менее если одна часть областей осваивает выделенные средства с опережением графика, то другая от этого графика отстает.

В связи с этим глава ведомства попросил включить в соглашение пункт об изъятии средств в случае неосвоения в одностороннем порядке. Премьер-Министр РК Серик Ахметов поддержал это предложение:

— Предварительно вам такое право предоставляется, и мы такое решение примем.

Выполнение госпрограммы в Жамбылской области не вызвало у Премьера особых нареканий, единственное направление, по которому область имеет нулевой показатель, — строительство по линии «Жилстройсбербанка». По словам директора Жамбылского филиала АО «Жилстройсбербанк Казахстана» Гули Оразбаевой, ситуация связана с нежеланием жамбылцев брать ипотеку.

— Даже по уже сформированным пулам клиенты отказывались от кредита, когда мы им просчитывали величину ежемесячных выплат. В кредит не хотят, хотят арендное жилье, — объяснила она.

Что касается планов, министр регионального развития сообщил, что на текущий год предусмотрено строительство 6,9 миллиона квадратных метров по всем источникам финансирования.

— Для выполнения поставленной задачи по четырем основным направлениям — на арендное и кредитное жилье, на инженерно-коммуникационную инфраструктуру и жилье по линии АО «Казахстанская ипотечная компания» — на нынешний год поддержано республиканской бюджетной комиссией финансирование на сумму 129,9 миллиарда тенге из 206,2 миллиарда тенге, предусмотренных по программе «Доступное жилье-2020», — сказал Б. Жамишев. По его словам, бюджетная комиссия «недодала» 76,3 миллиарда тенге по вине акиматов некоторых областей: они не предоставили требуемую документацию в установленном порядке и в нужные сроки.

Также на совещании рассматривались вопросы ценообразования в строительстве. Министерство планирует повысить стоимость жилья на пять — десять тысяч тенге за квад-ратный метр в зависимости от класса комфортности. Акимы областей сетовали, что нередко тендеры на строительство тех или иных объектов невозможно провести, поскольку нет желающих в них участвовать, стоимость квадратного метра занижена. С этим соглашается и Министерство регионального развития.

— К примеру, в Костанайской и Западно-Казахстанской областях стоимость квадратного метра жилья третьего класса комфортности по программе составляет 90 тысяч тенге, тогда как фактическая стоимость по проектам, имеющим заключение госэкспертизы, — от 117 до 134 тысяч тенге, то есть выше установленной на 30 — 50 процентов, — пояснил Б. Жамишев.

Для удешевления жилья планируется широко использовать тандем «типовые проекты — домостроительные комбинаты». В минувшем году в Казахстане уже построено семь домостроительных комбинатов (ДСК), выпускающих блоки и панели. До конца нынешнего планируется ввести в строй еще восемь. Премьер-Министр особо подчеркнул, что требует от руководства областей стопроцентной загрузки ДСК. Сами типовые проекты тоже претерпят некоторые изменения. Для четвертого класса жилья, возможно, будут шире использовать проекты многоэтажек коридорного типа, как более дешевые, позволяющие к тому же экономить площади.

Серьезные претензии главы Прави-тельства прозвучали по поводу качества жилья и его энергоэффективности. Министерству регионального развития поручено до конца 2014 года по всему Казахстану создать лаборатории по контролю за качеством строительства и стройматериалов.

— Все опять упирается в наши стандарты. Мы уже два года не можем внедрить нормальные европейские, международные стандарты, по которым создали бы в регионах ряд лабораторий, контролирующих качество, — сказал С. Ахметов. — В Беларуси, посмотрите, сколько лабораторий создано, по международным стандартам они проверяют качество оконных блоков. Это один из важных элементов энергоэффективности наших домов, если не говорить, что главный. А мы создаем новые современные предприятия, часть из них работает по международным стандартам, часть штампует изделия из непонятных китайских, турецких материалов. И рынок их берет, потому что разница в цене — в два раза. Такие предприятия, я вам скажу, завтра встанут в неравные условия. Потому что одни работают по международным стандартам, а другие так и будут штамповать, поскольку ни Мининдустрии и новых технологий, ни Минрегионразвития не проявляют принципиальности в этом вопросе.

Белла МУН,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.