The news is by your side.

Квартальный отчёт

800x450_img1024405_1_Gornaya_promyishlennost

Область подвела промежуточные итоги

На коллегии в областном акимате поставлены первые вешки социально-экономического развития региона в текущем году: рассмотрены итоги квартала. 

Картина складывается весьма пестрая — есть как прорывы, так и откаты назад. То же самое можно сказать об отопительном сезоне, самым неприятным событием которого стал форс-мажорный ураган. Аким области Канат Бозумбаев принялся выяснять расположение болевых точек и методы их лечения.

Всего за первые три месяца произведено продукции на 56,7 миллиарда тенге, рост на — 5,7 процента. Начальник управления экономики и бюджетного планирования Жорабек Баубеков дал развернутую картину, подчеркнув, что в целом позитивная динамика сохраняется. Горнодобывающая отрасль добавила 4,2 процента, перерабатывающая — 23, в том числе в 2,5 раза увеличилось производство продуктов питания и мебели. По причине падения спроса снизились объемы химической отрасли — на 1,4 процента, легкая и металлургическая и вовсе спикировала вниз, потеряв треть от былого. Если смотреть по регионам, наиболее высокий рост промышленного производства зафиксирован в Жамбылском (+37,5) и Кордайском (+28,4) районах, в областном центре, напротив, спад на уровне 4,5 процента.

В рамках Карты индустриализации запущены три проекта на 2,1 миллиарда тенге с открытием 408 рабочих мест. С другой стороны, 12 предприятий все еще показывают менее 60 процентов от проектной мощности. Внешнеторговый оборот прибавил 15 процентов, чуть больше — розничная торговля (+16,7). Малый и средний бизнес подрос на мизерные 0,7 процента, при этом на 14,3 процента возросло количество активных предприятий. Медленно, но верно растет производство мяса (+2,5), при этом молока (-14,5) и яиц стало ощутимо меньше (-20,4). Одной из причин начальник облсельхоз-управления Абдалы Нуралиев впоследствии назвал общее сокращение количества птицы. И вообще не мешало бы пернатых еще раз пересчитать.

Любопытно, но многие акимы причину спада в определенных направлениях объясняли так же: навели учет, провели инвентаризацию, оказалось фактически меньше. Далее — по списку: КРС, овец, птицы… К этой же серии можно отнести скрининг, из-за которого увеличилось количество туберкулезников в Мойынкумском районе.

Не смог дать подробный анализ по неосвоенным средствам главный финансист Ерканат Манжуов, за что удостоился нелицеприятной реплики акима области Каната Бозумбаева.

— Готовиться надо к совещаниям. Почему снижаются объемы легкой и металлургической промышленности? — задал он следующий вопрос заместителю начальника управления предпринимательства и промышленности Ерболу Байузакову.

Что касается первого сегмента, простаивало ТОО «Таразкожобувь». Проблемы металлургического завода те же — нехватка сырья, марганцевой руды. Глава региона выразил желание встретиться с руководством и акционерами предприятия.

Гротескная ситуация складывается с налогом на недвижимое имущество физических лиц. С учетом многочисленных поправочных коэффициентов жилые дома в сельских районах оцениваются в сумму 6 — 10 тысяч тенге, а налог составляет целых 3 тенге… Доходит до того, что сумма собираемых налогов не покрывает расходов, затраченных на проведение оценки. Глава региона счел нужным даже зачитать несколько адресов меркенских, байзакских и кордайских домов, оцененных в 6 — 7 тысяч тенге.

— Необходимо провести анализ по всем районам, — призвал к решительным действиям К. Бозумбаев. — В недельный срок озвучьте предложения. Нельзя сидеть сложа руки: если надо менять методику, будем выходить в Правительство.

Акиму Шуского района Ильясу Тортаеву поручено взять на контроль вопрос трудоустройства местного населения при строительстве заводов химического парка. И вообще как получилось, что такой потенциально мощный район волочится в хвосте рейтинга?..

Сокращение объемов строительства в Жуалынском районе аким Батырбек Кулекеев объяснил непрекращающимися дождями.

Внимательно выслушав отчет руководителя управления энергетики и ЖКХ Жениса Туякова о прошедшем отопительном сезоне, аким области упрекнул докладчика в сглаживании проблемных вопросов. В первую очередь необходимо было провести анализ ошибок, чтобы не допустить их в сезоне грядущем. Как в случае с меркенской районной больницей, где температура в палатах оказалась не выше 14 градусов.

По итогам первого квартала глава региона потребовал обратить внимание на следующие аспекты: завершение тендеров, качественное освоение средств, мониторинг цен на продовольствие, вывод на проектную мощность проектов в рамках ГПФИИР, весеннее благоустройство.

Дархан БАЙТУОВ

Комментарии закрыты.