The news is by your side.

Легче предупредить

worl_day_1(2)

Пока недуг поддаётся лечению

Как часто в повседневной жизни вы слышите слово «рак»? Ежегодно в мире регистрируют более 500 тысяч случаев заболевания раком шейки матки. В Казахстане в течение только одного года ставят на учет более 1000 пациенток с такой патологией, из них от 65 до 80 — в Жамбылской области. При этом 10 — 12 процентов приходится на случаи, когда болезнь прогрессирует. 

Взять, к примеру, данные по нашему региону. В прошлом году на учет поставлено 1507 больных, у половины из них (точнее, 54 процента) диагностирован рак в первой и второй стадиях, а у 154 человек — в четвертой стадии. С раком шейки матки зарегистрировано 80 женщин, у шести из них болезнь была крайне запущена. В структуре смертности опухоли женской половой сферы занимают второе место после рака молочной железы.

Первые исследования, посвященные причине возникновения рака шейки матки, появились еще в XIX веке, когда эскулапы заметили, что именно эта болезнь была причиной смерти замужних женщин и вдов, а у девственниц и монахинь практически не встречалась. Это обстоятельство послужило основанием для гипотезы об инфекционном происхождении заболевания. И только современные ученые доказали, что в 90 — 100 процентах случаев при раке шейки матки в опухолевом материале обнаруживают ДНК вируса папилломы человека. Следует отметить, что этот вирус условно патогенен, и для возникновения раковой опухоли нужны и другие факторы. Вирус попадает в организм человека во время полового контакта. Наиболее патогенными считаются его 16-й и 18-й серотипы.

Сегодня существует несколько мнений о причинах возникновения такого заболевания у женщин. Во-первых, как мы выяснили, в 99 процентах случаев ему подвергаются женщины, живущие половой жизнью. Есть мнение, что начало заболевания связано с травмами, полученными при родах или аборте. Также имеются убедительные данные о повышенном риске развития рака шейки матки у курящих женщин. Некоторые отмечают взаимосвязь курения с ранним началом половой жизни и частой сменой половых партнеров, другие указывают на канцерогенную роль никотина. Также большое значение имеют фоновые и предраковые процессы (эрозия шейки матки, дисплазия шейки матки, лейкоплакия, полипы, папилломы), по поводу которых не было своевременного и надлежащего лечения.

Для выявления рака шейки матки на ранних стадиях в Казахстане действует государственная программа регулярного (каждые пять лет) скрининг-осмотра женщин в возрасте от 30 до 60 лет. Берется цитологический мазок с поверхности шейки матки для проведения теста по Папаниколау, который определяет наличие патологических изменений в клетках. В Жамбылском онкодиспансере внедрен более современный метод исследования — жидкостная цитология.

Возвращаясь к причинам возникнования заболевания — вирусу папилломы человека, следует сказать, что австрийскими учеными была разработана вакцина против вируса папилломы человека. Сегодня существует две разновидности вакцины: гардасил или церварикс. Их делают девочкам и женщинам в возрасте от девяти до 25 лет. Максимальный эффект достигается, если вакцинация проводится до начала половой жизни. Вакцинация проводится в три этапа. Вводится первая доза, через два месяца — вторая и, наконец, спустя шесть месяцев после первой — третья. Если же инфицирование вирусом папилломы человека уже выявлено, необходимо его лечить, а не проводить вакцинацию.

Куандык Егембердиев,
главный врач Жамбылского онкологического диспансера;
Александр Тин,
заведующий отделением № 2 онкодиспансера

Комментарии закрыты.